Previous Entry Share Next Entry
Простуда часто приходит не вовремя...
pavel_novichkov

...но в моем случае лучшего времени поболеть представить сложно. По работе много общения с клавиатурой компьютера, минимум поездок и встреч. По вечерам "лопачу" темы про ВПО-136. Увы, почерпнуть из них что-то реально полезное для себя очень трудно среди многостраничного флуда и полировки на аутентичность. Лично мне аутентичность всегда была очень нужна, но лишь в совокупности с "боевыми" и эксплуатационными качествами изделия. Без последних двух она не пробуждает во мне необходимых от общения с оружием эмоций.
И вот удивительное дело - столь модный сегодня "тюнинг" оружия. Естественно, внешний. Слово "тюнинг" я вставил в кавычки из-за того, что само слово употреблять я не люблю, но в данном случае оно точно отражает не столь стремление сделать оружие под себя, сколько попытку навешать все и вся для получения на выходе некоего мегабластера. Помню лет 10 назад верхом крутизны считалось заделать Сайгу под АКС-74 или АКС-74У. Причем чаще заделывавши гладкоствольную .410 калибра. Себе в те годы я объяснял это тем, что таким вот образом доморощенные кастомайзеры хотят всем окружающим показать свое нестерпимое желание иметь настоящий АК. Желание же у владельцев гладкоствольной Сайги было еще больше, так как часто оставшийся за плечами пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием в России уже несколько успокаивает бурную фантазию покупателей нарезного.


Фотография честно уперта отсюда http://forum.guns.ru/forummessage/2/1225799-71.html

Что же наблюдается сейчас? Помимо тех, кто покупает ВПО-136 и аналогичные ему "огражданенные" бывшие когда-то боевыми автоматы, пулеметы, карабины и винтовки ради их аутентичности или коллекционной ценности, и тех, кто покупает их для того, чтобы недорого стрелять из них, стали часто попадаться кастомайзеры АК и АКМ в мегабластеры с кучей внешних деталей, на которые навешивается другая куча не всегда нужного навесного оборудования. Вот уж где пословица о запретном плоде работает на все 200%! Не было в продаже изделий, хотя бы сделанных под АК/АКМ - владельцы ваяли их. Часто даже состаривали для придания "боевого" (battle worn) вида. Теперь вот появились самые настоящие АК и АКМ в виде ВПО-133 и 136, с настоящим деревом, ствольной коробкой, стволом и т.д. Нынче выбирают внешне "чтобы муха не сидела" - не дай Бог с потертостями окажется или царапинами на... фанерной фурнитуре. А потом, едва переступив порог квартиры, предаются с голубой мечтой кастомайзера 10-ти летней давности к греху по переделке изделия в супер мегабластер ))) Наверное это и есть влияние моды на сознание )))


  • 1
Добавлю свои пять копеек, тут сколько людей, столько и мнений, ИМХО тюнинг в стиле "чтобы мужики на стрельбище сдохли от зависти" действительно нах не нужен.
Тюнинг АК нужен тогда, когда ты понимаешь, что тебе нужно делать определённый круг задач, в определённой одежде (снаряжении), а ты это сделать не можешь, ну никак. Тягу к украшательству искренне не понимаю, людей обзывающим это Ара-тюнингом, святотатством над легендой с харизмой или ещё как-то, мысленно посылаю на хер, в слух говорю, что ваше мнение очень важно для меня и я его обязательно учту, за дельные советы по делу всегда безмерно благодарен. Для меня АК это инструмент выполнения задачи и повышения моих навыков как стрелка, как он при это выглядти меня no bird, как говорят англичане.
За время пользования калашоидами пробовал менять многое, от чего потом бесповоротно избавлялся, что-то оставалось.
Итак план ответа по Дедушке Мюллеру или логика моего выбора, почему я поставил именно то, что поставил)))
1. Рукоятка Хог, потому что стандартная для моей руки маловата, стреляю с ней уже несколько лет, круглогодично и в любую погоду, в перчатках и без, недостатков не заметил. Но если у стрелка рука некрупная, не рекомендую.
2. Газтрубка Ультимак, на ней антабка для ремня и на ней же на кроне "GG&G" под наклоном 45град влево стоит Эотек, коллиматор так установлен из-за особенностей моего зрения и ни почему другому, т.е. когда я стреляю левой рукой я работаю левым глазом с открытых прицельных, когда я стреляю правой рукой, я работаю левым глазом через коллиматор, такое расположение коллиматора позволяет мне практически одинаково успешно стрелять с обеих рук, так как коллиматор не перекрывает открытых прицельных, то есть, если с ним по какой-то причине стрелять нельзя, а такое случалось (причины разные: села батарея, повреждён, залит сильным дождём, бойница не позволяет втулить туда оружие с коллиматором) быренько перекладываемся и работаем с открытого. Установленный низко коллиматор, кстати мешает стрелять в шлеме типа "Алтына" с опущенным забралом, в некоторых противогазах и бронике (ну для тех кому это нужно), поэтому в этих случая высокой крон благо. А да, ещё, щас крамолу скажу))), газтрубку никогда не снимаю, газкамеру и газтрубку не чищу, оружие продолжает штатно работать уже порядка 12000 выстрелов.
3. Цевьё Ультимак Лонг, позволяет браться привычным мне хватом, далеко за цевьё, на цевье и на газтрубке пластиковые накладки Магпул ХТМ, цевьё длинное потому, что иногда мне нужно поставить на него в разное время фонарь, ИК-подсветку, сошки, на длинном цевье тупо больше места для этого, на цевье примерно посередине стоит Фаб дефенсовский упор VTS, крючком от стрелка, мне так удобнее. Минусы: баланс ощутимо ушёл вперёд, возросла масса оружия, держать одной рукой тяжковато, а иногда бывает надо, правда недолго, плюсы, серьёзно после этого начал заниматься физухой на руки))), до этого шарил)))
4. Магпуловский приклад, стоит на трубе VLTOR всегда вдвинут до упора в самом коротком положении, мне так удобнее стрелять во фронтальной стойке, вкладываюсь в грудь, когда стреляешь в бронике штатный приклад бывает излишне длинноват для моих коротких ручонок))) из минусов, магпулом по кумполу не врежешь, супротив калашовского в рукопашной хлипковат, но как-то до рукопашной всё не доходило))), то что он нескладной, для меня недостатком не является, мне с парашютом не прыгать и под одеждой его не носить.
В остальном претензий к штатному пластиковому прикладу от АК-74М претензий нет, он однозначно лучший среди калашовских, прислонять стальной рамочный на морозе и в жару к морде лица ещё то удовольствие))) у меня такой был в свое время, поменял на складной пластик.
5. Тапковский УСМ "сингл хук", настрелял у меня уже порядка 20000 (двадцать тысяч) выстрелов, претензий нет, мягкий ровный спуск, широкий спусковой крючок, продолжает работать без нареканий.
6. ДТК, понтовитый ага, штатовский с Колорадчины))) хороший, да, всё время стреляю в активных наушниках, не вижу проблем с ними, но Дельта-Тек отечественный будет получше, разведчики тестили на АК-103 в режиме АВ, песня)))
Вот как-то так, парни)))


Тюнинг на миллион ...

Это как раньше на Жигули всего, всего навешивали, ну почему-то Мерседес всё равно не получалси :)))

Re: Тюнинг на миллион ...

Никогда не забуду поездку в Армению в 1989 году, где встречал некоторое количество ВАЗ2107, переделанных под Мерседес и Ниву с логотипом Jeep. Тогда это меня сильно удивило.

Edited at 2014-06-06 08:20 am (UTC)

Re: Тюнинг на миллион ...

"Семёрка" помнится, как только она появилась получила прозвище советский Мерседес ))

(Deleted comment)
Увы, уверен, что более половины владельцев тюнингуют по принципам "чтоб красиво" и "всего побольше". Лишь небольшая часть занимается подгонкой оружия под свои задачи на основе опыта стрельбы и эксплуатации оного.

К сожалению, так и есть, мало кто может внятно объяснить почему он поставил то или другое, обычный аргумент "так красиво выглядит"...., а потом мы ещё над женщинами прикалываемся над их бессмысленными прибамбасами)))

Рукоятку на гладкоствольный Вепрь 205-03 я поставил Hogue потому, что внешне заметно больше понравилась, чем не менее удобный для меня FAB. Но менять рукоятку на более широкую и эргономичную меня заставил опыт стрельбы. Ничуть не пожалел о выборе Hogue. Долго искал маленький фонарь а рельсу под газблоком. Вертикальную рукоятку на цевье установил MagPul, но с ней удобнее лишь кода сразу держишься за нее. Если быстро вскинуть висящее на трехточке ружье - приходилось ее ловить. Снял в результате. Сейчас гладкое цевье от РПК хочу поставить, ибо рельса внизу для меня лишняя. Но из ружья я стреляю сейчас очень редко, зато часто оно в походы ходит со мной, где нужен фонарь и не нужны планки )))

Вот и я про то жешь, все танцы от потребностей стрелка)))
Я тоже отказался от всех передних рукояток в конце концов и вертикальных и треугольных, лично мне нах не нужны, фабовской VTS за глаза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account