Previous Entry Share Next Entry
250
pavel_novichkov
В прошлый раз обещал показать износ ВПО-136 после 250 выстрелов http://pavel-novichkov.livejournal.com/109427.html

Вот так выглядело зеркало затвора "из коробки":

IMG_9209

Рассматривая тогда автомат карабин, я предполагал, что его настрел составляет 300-500 выстрелов, максимум 1000.



Мои предположения оказались не верными. Отстреляв в первый заезд на стрельбище 90 патронов, я был удивлен состоянием зеркала затвора. Краску оно почти потеряло. В то время как у карабина из коробки она была лишь местами повреждена. После второй поездки на стрельбище настрел увеличился до 250 патронов и я уже стал наблюдать поверхностный износ краски не только на зеркале.

Так выглядит зеркало затвора после 250 выстрелов:

IMG_9427

Краска так же отсутствует по боковинам чашки от соприкосновения с закраиной гильзы:

IMG_9436

Небольшой износ появился и на боевых выступах затвора и выступе под копирный паз. Без стрельбы (только путем отведения затворной рамы назад и отпускания ее) его возникновение маловероятно:

IMG_9441

В целом, думаю, что общий настрел автомата в бытность АКМ + контрольный отстрел при превращениии его в карабин составил не более 20 выстрелов.

Изделие радует безмерно. Удивительным образом бывший АКМ затмил своею практичностью для моих целей все остальные образцы, кроме Remington 700 (по причине использования винтовки в других целях только для стрельбы по бумаге на стрельбище). Баланс массы, возможностей оружия, его потребительских качеств, эксплуатационной прочности, простоты конструкции и ценовой доступности как самого оружия, так и патронов к нему, сделали ВПО-136 лидером в моем скромном арсенале. Вепрь 12 (ВПО 205-03) как-то сразу померк и, боюсь, насовсем занял место в сейфе вместе с Mossberg 590. И если Mossberg мне уже больше дорог как память, то ВПО 205-03, думаю, разумнее было бы продать. И если мой новый проект, призванный взять на себя часть возможностей у Remington 700, а другую часть у ВПО-136, окажется удачным, то с гладкоствольным Вепрем, скорее всего, расстанусь.



  • 1
Давно пора было АКМы огражданивать. СКСы наверно лет 25 уже в продаже.

Сайга откровенно не нравилась. Сначала она не нравилась из-за своей непохожести на автомат (хотелось что-то более аутенчичное).

Потом появились и в стиле милитари, но слышал от владельцев об их не высоком качестве. Т.е не очень похожие (первых лет выпуска карабины Сайга) были лучше, но внещний вид подкачал. ))


С СКС и винтовками Мосина с СВТ было проще - они были сняты с вооружения и законсервированы на складах МО. "Огражданиваию" подвергали сначала 3-ю и ниже категории хранения, потом перешли на 2-ую и даже 1-ую. Только когда начали их массово отдавать на гражданский рынок во второй половине 1990-ых - это капля в море. Лишь с середины 2000-ых спрос увеличился до каких-то приемлемых величин. Ну и Сердюкову спасибо сказать стоит - без него АК и АКМ, равно как СВД, а так же ПК, Максим, ДП-27 и многие другие образцы попросту пошли бы в переплавку. Будучи коммерсантом, он и поспособствовал созданию программы утилизации оружия, под которую нынешние Вепри ВПО-136 попали в том числе.
Сайгу я никогда не хотел. Не потому, что на АК/АКМ похожа издалека и в сумерках ))) Всегда останавливал штифтованный ДТК или пламегаситель. Как любитель чистоты оружия, этот факт меня жестко коробил. Про кривизну Сайги вообще промолчу.

Да, кривые и наклёп, как мне сказал владелец Сайги МК-03 невероятно быстро образуется.

У него после 200 выстрелов надо было менять УСМ.

Конечно я понимаю, что другие владельцы сейчас обидятся на эти комментарии. Но я в любом случае уважаю выбор. Нравится Сайга покупай Сайгу, нравится АКМ (136-й) покупай АКМ. )


В ВПО-136 новодельный УСМ тоже долго не протянул бы. Поэтому я его заменил еще до начала эксплуатации. А сегодня купил ижмашевский Тигр, посмотрю потом на качество в эксплуатации )))

Ого, Поздравляю !!! :)

А год выпуска какой ?

Спасибо! Выпуск ноябрь 2013-го.

Именно ноябрь ? :)

Правильный месяц !!!

25 ноября консервация )))
Видать их произвели некоторое количество и теперь продают со клада. 2014 года короткие только.

:))

Не помню, кто учил, но говорят, что слесари-сборщики в такие месяцы, как октябрь, ноябрь ещё не устали, поскольку отпуск относительно недавно был. И до праздников далеко (перед праздниками тоже всё могут собирать шаляй валяй).

Поэтому покупать отечественные сложные изделия стоит октябрьской, ноябрьской или февральской сборки ) Но возможно всё это глупости ))))))

Edited at 2014-08-05 05:17 pm (UTC)

Ноябрь конечно второй половины месяца )

А то из-за ноябрьских праздников тоже качество хромать начинает ))

Сейчас ноябрьские праздники не столь значимы и отмечаемы как в СССР ))))

Простите за дилетантские вопросы, просто у меня ВПО-136 первое нарезное оружие. Отстрелял сотню патронов в первый выезд. В магазине смотрел по рекомендациям с Ганзы, но, поскольку не специалист ни разу, остается только надеяться что выбрал правильно. Дерево на карабине моем точно менялось. Собственно, ближе к теме, а как по истиранию краски определить настрел? Я так понимаю, что на заводе карабины все равно ж приводили в порядок и красили? Т.е. даже если его пользовали раньше, то такие следы эксплуатации убрали. Или я не на то смотрю?

Про дерево интересно - откуда такая информация?
Вообще-то открою секрет: на заводе карабины не красят, а подкрашивают. Причем только снаружи и только видимые дефекты. На складах МО при хранении и ревизии тоже могли только подкрасить.
Следы эксплуатации проявляются не обязательно отсутствием краски.
Например, рабочая поверхность отражателя после пары сотен выстрелов получает очень маленький наклеп, который отлично ощущается наощупь. Металл на казенном торце затворной рамы и на передней части вкладыша ствольной коробки слегка приминается от ударов друг об друга и на нем уже не видны следы обработки и литья. Боевые выступы на затворе теряют острые грани. На зеркале затвора остается круг от капсюля как его ни закрашивай. На ограничителе хода затворной рамы (где номер набит) металл становится гладким как зеркало выстрелов через 500. Ответная часть на затворной раме тоже. Направляющие на ствольной коробке и ответные пазы на затворной раме становятся более гладкими и краской их уже не замазать. Передняя антабка становится гладкой и следы краски на ней при подкрашивании будут видны очень сильно. В общем много на что можно смотреть, только вот стрелянных в хлам изделий, в отличие от информации с ганзы, я не встречал.

На дереве ремонтное клеймо стоит, а номеров нет (по железу все номера одинаковые), поэтому сделал такой вывод. Посмотрел на затвор, так понимаю что отметка ГИС на нем ставилась при изготовлении карабина? Т.е. в моем случае в 1960 году. вот после 100 выстрелов краска в районе отметки начала чуть стираться. Получается что у меня тогда тоже настрел был минимальным. Круг от капсюля из коробки был.. т.е. у вас все закрашено, а у меня именно сам маленький круг внутри был без краски, вокруг поверхность крашеная. Затвор в остальном крашен весь, только местами краска уже просто отлетела, но именно облупилась, а не стерлась.

Эх, иногда мысли диванных теоретиков из интернет-форумов лучше не читать)))

Ваш карабин в прошлом был автоматом. Это на гражданском оружии возможно появление клейм в разных местах, на боевом такого не было никогда и не будет. Ремонтное клеймо может наноситься только в одном месте - на левой передней части ствольной коробки, в случае невозможности постановки клейма на левой стороне - на левой стороне колодки. Если и там невозможно, тогда на правой стороне. На приклад ремонтное клеймо при выполнении ремонта никогда не ставится. Клеймо на прикладе означает его "ремонтный", то есть увеличенный посадочный размер. Скорее всего на заводе при сборке или уже на ОТК приклад был забракован (шат) и установлен другой. Могу предположить, что посадочное место в литом вкладыше ствольной коробки состыковалось без шата только с прикладом с ремонтным размером. Поэтому его и поставили. Ни одна мастерская в составе МО, произведя замену дерева, на нем клеймо не поставит.
Вот и пруф http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006108/6108947.jpg из этой темы http://forum.guns.ru/forummessage/120/343234-0.html То есть абсолютно новый ни разу не установленный на автомат приклад с ремонтным клеймом.

Клеймо ГИС (Гос. Испытательная Станция стрелкового оружия и боеприпасов ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск, МО) поставлено на заводе в Вятских Полянах лазерным методом нанесения при "огражданивании" автомата в соответствии с сертификатом на производство. На боевом оружии испытательные клейма стоят в 3 кружочках слева на колодке ствола. Клеймо ГИС в ромбе - прерогатива только гражданской и служебной продукции.
Думаю, до покупки суммарный настрел Вашего изделия не превысил 20 выстрелов. Красить зеркало затвора на Молоте никто не будет.

Понятно, спасибо ) Буду дальше осваивать аппарат ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account