Previous Entry Share Next Entry
Прицел для ТИГРа
pavel_novichkov
Выбор прицела для ТИГРа - вопрос заметно менее болезненный, чем в свое время на Remington 700. По крайней мере для меня, так как я решил остановиться для начала на прицеле отечественного производства под боковую штатную базу винтовки.
На сегодняшний день выбор выбор прост:

1. ПО 4*24 http://npzoptics.ru/catalog/dnevnye_pricely/po4h24_1/
2. ПО 6*36 http://npzoptics.ru/catalog/dnevnye_pricely/p06h36_1/

За ПО 4*24 - меньшие габариты и масса, простота освоения сетки и тысячных (в НСД к СВД все описано). Так же весьма универсальное увеличение 4Х. Из минусов - шаг поправок, равный 5 см на 100 метрах.
За ПО 6*36 - более светлая картинка, большая кратность 6Х (что хорошо и для бумаги свыше 200 метров), шаг поправок 3,5 см. Тоже не мало, но все же. Из минусов - больше габариты и вес и менее удобно пользоваться мушкой и целиком.
С производителем тоже все ясно - буду брать изделие от Новосибирского Приборостроительного Завода (НПЗ). Судя по отзывам, белорусские военные прицелы по качеству уступают гражданским от НПЗ. Можно было бы попробовать новый ПСО 3 с большими "тактическими" маховичками и сеткой со шкалой на рост цели 1,7 м из Вилейки http://puscopes.ru/russian-rifle-scopes-1/posp/pricel-opticheskij-pso-3-1434.html , если бы не ценник в 16000 рублей и слишком большие габариты и масса. В его пользу (кроме кратности и размера линзы 42 мм) говорит наличие диоптрийной подстройки от -3 до +3, в то время как ПО 4*24 и ПО 6*36 имеют постоянную отстройку от -0,5 до -1. Я пока обхожусь без очков и зрение как раз -0,75. В общем, при выборе ПО надо в каждый смотреть.
Новосибирский ПО 6*36, кстати, тоже не дешев - 10700 рублей. 4*24 на 2 с небольшим тысячи дешевле. Но есть возможность выбора и, главное, при покупке в представительстве завода, на прицел будет гарантия. В то время как на белорусский не будет никакой.
Конечно, по качеству, четкости и цветопередаче все эти прицелы будут сильно уступать моему TRIJICON 5-20*50. Но к Триджикону я отношусь как к хрустальной вазе и вожу его с винтовкой только на стрельбище, в то время как более брутальный и заведомо более прочный ТИГР нуждается в не менее прочном прицеле и желательно незаоблачной стоимости.



ПО 4*24 НПЗ

po4x24_900x800

ПО 6*36

po6x36_900x800



  • 1
Так ведь они все не особо удобные и темные. Может, лучше все-таки нормальную, пусть и не очень дорогую оптику поставить?

Нормальная оптика - это мой Триджикон. 100% отрабатывает свои задачи. ТИГР я брал немного под другие задачи и условия эксплуатации, где главнее неубиваемость прицела и его невысокая стоимость (ибо он будет вспомогательный), так как основным прицелом хочу ночник.

А какой ночник?

Вот с этим сложнее - пока только изучаю модельный ряд и возможности. Единственное с чем определился - поколение 0 или 1 (1+). Мне не на войну, поэтому второе и третье не особо нужно на дистанциях до 100 метров и при высокой цене, а 0-1+ в самый раз. Поэтому рассматриваю пока варианты типа ПН2-1 http://www.npzoptics.ru/catalog/nochnye_pricely/pn2-1/ , хотя серия ПН6К нравится больше. Но цена сильно кусается.

(Deleted comment)
А Вы вообще когда-нибудь использовали ночники? Просто единички ОЧЕНЬ темные.

Edited at 2014-08-13 03:03 pm (UTC)

Не использовал. Смотрел в них, конечно, в сумерках. Но не стрелял с их использованием никогда. Поэтому представление имею лишь поверхностное. Понимаю, что 2+ и даже 3 намного лучше, но все упирается в цену. Если понравится, то конечно потом куплю 2+ хотя бы. Но потратить 100000 и больше рублей в ознакомительных целях позволить себе не могу.

Дело Ваше, но вот я, например, пользуюсь ночной оптикой постоянно (сейчас чуть меньше, так как чаще стреляю с тепловизором). Боюсь, Вас ожидает разочарование - ничего толком в дешевый ночник не будет видно. Единственный вариант - использовать сверхмощный ИК-осветитель.

А какими моделями Вы пользуетесь и какие могли бы рекомендовать в качестве начального уровня? Размер и вес особого значения не имеют. Цель - охота, дистанция максимум 150 метров (чаще 50-100 метров).

У меня сейчас Дедал D-460. Минимум - думаю, что-то такое: http://nightvision.ru/catalog/2/item/77
Это СОВСЕМ не идеал, но условно пригодно для охоты в светлую ночь.

Спасибо за подсказку! Буду думать.

Тридж по неубиваемости от падений, отдачи и т.п. еще фору даст, что НПЗ, что белорусам (и не факт, что в этой последовательности). К псоидам вообще нельзя с той же меркой подходить, например стрелять квадратно-гнездовой тест. Ибо доводилось, даже не десяток.

Где-то тут был мой пост Проверка прицела, не могу найти с телефона в поезде...

Док

Весь Ваш ЖЖ посмотрел, но темы такой не нашел (((

Все нашел на ганзе. Спасибо!

ВОМЗ не катит? вроде дешево и сердито))

Вообще не катит. Разве что дешево. И все, других преимуществ не вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account