Previous Entry Share Next Entry
ПО 6*36 и ТИГР
pavel_novichkov
Уже несколько раз сталкиваюсь с тем, что формат ЖЖ - далеко не самая удобная площадка для творчества. Такими темпами ЖЖ вскоре уподобится Твиттеру, чья бестолковость меня часто выбешивает. В ЖЖ все к этому идет: обширный текст с фотографиями не выложишь - ограничения имеют место быть. Приходится выбирать из множества самые информативные, подчас не подкрепляя текст изображением. Боюсь, что мысль снимать видео и выкладывать в YouTube все таки победит эпистолярный жанр, который убивается требованиями ЖЖ. Собственный сайт делать я не хочу - не интересно...
Поэтому все, о чем я напишу сейчас, имело место быть вчера. О чем говорю открыто, не пытаясь выдать вчерашний продукт за свежий с пылу с жару )))
Вчера все было так: http://pavel-novichkov.livejournal.com/112093.html

Хотя, наверное, понятно, что только принеся прицел домой и очистив посадочное место кронштейна от консерванта, я сразу же установил прицел на винтовке.

IMG_9876

Фрезерованное посадочное место на ствольной коробке винтовки легко приняло прицел. На подгонку винта ушло не более 5 минут. Прицел сравнительно легко устанавливается и так же снимается с оружия.



Основным отличием установки прицела на ТИГР является расположение стопора. Для ТИГРа он выполнен в передней части кронштейна и представляет собой стальной цилиндр, упирающийся в передний ограничитель планки на ствольной коробке. Стопор принимает на себя нагрузку от отдачи, не позволяя прицелу сдвигаться при стрельбе вперед. На фотографии стальной не окрашенный стопор в нижнем правом углу кронштейна.

IMG_9809

Стопор похож на айсберг - его видимая часть гораздо меньше той, которая внутри массива кронштейна. Сделано кондово. Расшатать при жесткой установке прицела будет невозможно. Отрегулировав силу прижима гайкой с фиксированными положениями (она видна на предыдущем фото по центру), добился монолитного слияния прицела с винтовкой.

Установив наглазник и повернув щеку на прикладе почти в вертикальное положение, попробовал прицелиться. Не получилось. Вернее получилось, но для прицеливания через налазник из положения стоя или сидя приходится сильно наклонять голову вправо. С убранной вправо щекой приклада прицеливание заметно комфортнее, но голова "висит" над прикладом.

IMG_9855

Представляя со стороны явное посмешище, я залег на полу в коридоре и вот только тогда с поднятой щекой приклада я смог четко вложиться и прицелиться с использованием наглазника. При прицеливании из положения стоя или сидя, с поднятой щекой приклада гораздо хуже, чем с убранной. Без наглазника, кстати, целиться стоя или сидя намного лучше, поле зрения больше, но глаз примерно на 2 см располагается ближе к окуляру прицела.

IMG_9910

Наглазник сидит на прицеле весьма плотно, снимается с приложением некоторого усилия. Его наличие практически полностью защищает линзу входного зрачка от засветки, пыли, влаги, грязи, капель дождя, снежинок и прочего. Прицеливание через наглазник благоприятно для стреляющего глаза, так как из-за нахождения в темноте яркость и контрастность картинки возрастают. Получается своего рода эффект, который достигается при просмотре фильмов в кинотеатре, когда из темноты зритель наблюдает светлый экран, от чего цвета кажутся насыщеннее, детали четче, девки моложе и водка холоднее. При стрельбе в боевой обстановке, наглазник так же защищает "стреляющий" глаз от пыли и песка, поднимаемого пороховыми газами или находящихся уже в воздухе. Чтобы снизить давление на глаз при отдаче, наглазник снабжен амортизатором-гармошкой и большой площадкой для упора в глазницу. Он был очень удобен до тех пор, пока не появились стрелковые очки. Закрытые очки еще лучше защищают оба глаза стрелка от всего того, от чего защищает лишь один правый глаз и то во время прицеливания наглазник, доставшийся ПО 6*36 от ПСО.

Но без наглазника линза входного зрачка лишается защиты. Сюда бы неплохо колпачок как на внешний окуляр, но его нет. Можно, конечно, подобрать откидную крышку от Butler Creek и использовать ее. Но еще лучше была бы плотно одеваемая резиновая крышка с прозрачным пластиковым светофильтром желтого цвета как на TRIJICON. У последнего, правда, штатная реализация защиты линз за счет болтающихся пластиковых крышек на двух резинках напоминает крепление варежек к ребенку в детском саду, но хоть как-то работает.

IMG_6998

Такую же крышку, но уже с прозрачной поликарбонатовой вставкой хотелось бы и на бленду. Как в случае с TRIJICON, подобное решение позволяло бы произвести быстрое прицеливание и выстрел при, скажем, неблагоприятных погодных условиях. И линзы защищены, и прицел не потерял своей функциональности. Конечно, через прозрачный пластик картинка будет похуже, но на стрельбище такие колпачки можно будет снять и использовать их, например, на ходовой охоте для сбережения линз прицела.

Однако спустя некоторое время после тренировки прицеливания через ПО 6*36, я понял, что без наглазника и в стрелковых очках нормально стрелять, скорее всего, не получится. Без очков еще как-то можно попробовать, но в очках уже несколько опасно. Все дело в двух моментах. Eye relief у ПО 6*36 ничтожно мал и составляет (по моим замерам и ощущениям) максимум 20 мм до начала искажения поля зрения. Если же необходимо прицелиться быстро, то диапазон eye relief уменьшается вдвое. Это в общем не так страшно - у прицелов Leupold, например, диапазон eye relief немногим больше. Куда хуже второй момент. Этот самый eye relief очень сильно приближен к входному окуляру прицела. Смотря в прицел в его рабочем диапазоне, между бровью и ограждением линзы я могу поместить с натягом либо 2 пальца правой руки, либо 3. То есть это расстояние составляет примерно от 3,5 до 5,5 см. Естественно, что максимально комфортное прицеливание на расстоянии около 4,5 см от брови до бортика прицела. При таком приближении окуляра требуется максимально жесткое удержание винтовки, иначе очень высок риск получить прицелом по лбу. Наличие очков (особенно закрытых) еще больше снизит это расстояние и удар прицела по очкам во время отдачи будет уже гарантирован.
Длина рабочей части наглазника составляет 6,5 см. При прикладывании его к глазнице, демпфирующая "гармошка" съедает около 5 мм. Ну и глазница утоплена относительно брови. Получается, что наглазник ограничивает приближение брови к ограждению окуляра до максимальных 5,5 см. А если наглазник только коснется века, то и все 6. Отсюда становится понятным, почему наглазник так сужает поле зрения и зачем он сделан мягким и эластичным.

Для примера у TRIJICON Accupoint 5-20*50 диапазон eye relief составляет просто гигантские 70 мм максимум! При этом начало диапазона приходится на расстояние 7 см от объектива и простирается аж до 14 см. При быстром вскидывании оружия и прицеливании TRIJICON прощает ошибки вкладки, позволяя комфортно работать в диапазоне eye relief около 4,5 см! 1 см у ПО 6*36 против 4,5 у TRIJICON. Это очень много и позволяет не задумываться о многих вещах, начиная от позиции стрельбы и угла и заканчивая толщиной одежды. Прицелиться так же быстро из ТИГРа с ПО 6*36 заметно сложнее. И это без наглазника! С наглазником время быстрой вкладки существенно увеличивается. Я понимаю, что все решают тренировки. Только вот в случае с TRIJICON все стало получаться как-то проще и быстрее. По сравнению с Remington 700 с TRIJICON и сошками ТИГР с прицелом легче (5,7 кг против 4,8), а центр тяжести американской винтовки из-за толстенного ствола и сошек на цевье очень сильно смещен вперед. По балансу ТИГР прилично выигрывает. Но даже с таким преимуществом из-за разных прицелов вскидывание Remington и прицеливание почти в 3 раза быстрее, чем то жедействие из ТИГРа с ПО 6*36 с наглазником. Ну или в 1,5-2 раза быстрее, если ПО 6*36 без наглазника.

Фотография ниже отчетливо показывает, насколько окуляр ПО 6*36 (он заканчивается в том месте, с которого на наглазнике начинаются продольные линии) расположен ближе к глазу стрелка, чем у TRIJICON с надетой защитной крышкой.

IMG_9928

Как и все прицелы, крепящиеся на отечественное оружие на штатные боковые планки, ПО 6*36 прилично смещен влево относительно оси канала ствола.

IMG_9887

Смещение влево позволяет расположить прицел чуть ниже, что благоприятно сказывается на уменьшении высоты силуэта снайпера. Но, главное, смещение прицела оставляет доступ к открытому прицелу в случае выхода из строя оптического, для стрельбы на короткие дистанции или для первичного наведения на цель.
Однако в отличие от ПО 4*24, более крупный диаметр выходной линзы ПО 6*36 перекрывает гораздо большую часть обзора и не дает полноценно пользоваться механическим прицелом.

При убранной бленде расстояние от щитка и целика до корпуса бленды очень маленькое.

При установке прицела "100" оно такое:

IMG_9893

На "200" такое:

IMG_9895

На "300" щиток целика практически упирается в бленду:

IMG_9896

Прицел "П", а так же "400" и выше можно установить с большим трудом - щиток упирается в бленду.
При выдвинутой бленде прицел можно установить в положение "П", "400" и "500".

IMG_9897

И, конечно, более длинная и крупная передняя часть ПО 6*36 сильно мешает при работе с гривкой целика. Однако на мой взгляд, это не столь критично. При наличии оптического прицела на винтовке механический можно выставить в положение "100" или "200", так как использовать его для стрельбы на более дальние дистанции не совсем уместно, а поражать низколетящие крупные цели из гражданского оружия в общем-то не нужно. ПО 4*24 опять же практичнее, но как прицел для стрельбища уступает ПО 6*36.

IMG_9899

В качестве бонусов при покупке прицела я на всякий случай приобрел еще 2 запасных светодиода.

IMG_9924

А вот так выглядит ТИГР с ПО 6*36 в штатном чехле:

IMG_9972

Теперь о самом главном. Установив прицел, решил заняться его выверкой. А именно соответствием точки прицеливания через открытые прицельные приспособления точке прицеливания через оптический прицел. Выбрав цель на расстоянии около 100 метров и установив целик в положение "100", а маховичок вертикальный поправок на цифру "1" был удивлен совпадением. Для начала этого более, чем достаточно и только стрельба и смещение СТП выявит необходимость корректировки оптического или механического прицела.

Подводя итог, могу сказать, что даже не смотря на существенно лучший баланс и меньший вес ТИГРа со смещенным влево для удобства прицеливания ПО 6*36, тест на быстрое прицеливание он однозначно проиграл. Причем проиграл не винтовке Remington 700. Американская винтовка более тяжелая при очень неудачном балансе, так как предназначена для стрельбы с сошек. Не смотря на это, находящийся в менее благоприятных условиях для сравнения прицелов TRIJICON все равно оказался далеко впереди прицела из Новосибирска.




  • 1
стрельбой проверить надо ;)
а передняя часть прицела - часть защитной трубы?

На третьем снизу фото несъемная бленда в переднем положении.

по фото с целиком понял

Ну, мое мнение к подобным "прицелообразным" поделкам ВПК известно. Но если нравится и будет долго жить на Тигре - тогда почему бы и нет?
И, кстати, ни один человек в здравом уме не будет стрелять с использованием открытого прицела при установленном оптическом - мало того, что ничего не видно (если уж сломался оптический - проще его снять), так и шансы получить в лоб окуляром равны 100%. Видно, при составлении ТТХ наших совковых "енералов" что-то подзаклинило. Кстати, эта схема мигрировала и на многие другие совковые стволы - например, оптика к Лосю и Барсу устанавливалась на высокие кроны с окнами (хотя стрелять с прицелом, стоящим на 60 мм выше ствола ОЧЕНЬ неудобно), а МЦ сделали аналогичный свой крон - опять-таки с окнами.

Проясните пожалуйста один момент. После пристрелки оружия, если Вы снимете оптический прицел, и не меняя никаких его регулировок - опять его поставите, то оружие Вам придется опять пристреливать или крепление гарантирует точную посадку прицела?
Спасибо.

На этот вопрос я смогу ответить только на следующей неделе, когда отстреляю винтовку с прицелом. Соответственно, прибив прицел на 100 метров, сниму и установлю, потом проверю снова. Об этом напишу. Прицел у меня всего третий день.

Спасибо. Вы очень интересно и предметно пишете.

Честно говоря не всегда есть время на чтение обширных текстов. Тем более в ЖЖ их бывает не один, и не два за день :)

Поэтому своим друзьям, пишущим большие материалы, я всегда советовал делить их на части.

Edited at 2014-08-20 08:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account