Previous Entry Share Next Entry
Colt Dragoon образца 1848 года
pavel_novichkov







    Да-да, именно столько лет прошло с момента выхода модели Colt Dragoon калибра .44! Главной особенностью револьвера является съемный приклад, превращающий револьвер в карабин. Приклад крепится непосредственно к рукояти оружия, которая отличается от таковой для "просто револьверов" наличием поперечной выемки в нижней задней части.





    Именно в эту выемку входит ответный выступ на прикладе. Сам приклад жестко фиксируется на рукоятке за счет винта, головка которого расположена на верхней части шейки. Головка довольно большого размера, имеет накатку для более удобного закручивания или откручивания винта. Винт притягивает "пятку" с выступом. Спереди два боковых выступа приклада упираются в ответные выемки на нижней части щитка барабана. Монтаж и демонтаж приклада, конечно, не такой быстрый, как у более современных систем (например, Mauser C96), но для 1848 года эта конструкция была очень удачной.







    Затыльник приклада выполнен в виде Г-образной стальной пластины. Такой затыльник позже станет очень популярным. По сей день он встречается на репликах карабинов Winchester с перезарядкой скобой Генри.



    Помимо возможности присоединения приклада, Colt Dragoon обладает и некоторыми иными особенностями, присущими именно карабинам. Расположенный вблизи казенной части ствола целик имеет 3 щитка для стрельбы на разные дистанции. Средний целик неподвижен. Задний целик откидной и имеет более высокий щиток для стрельбы на более дальние дистанции. Откидной целик спереди еще выше. Скорее всего, неподвижный целик предназначен для стрельбы на 50 ярдов, задний - на 100 ярдов и, наконец, передний - на 150 ярдов. На более дальней дистанции снаряжаемый дымным порохом капсюльный револьвер со стволом длиной 7 1/2 дюйма вряд ли будет эффективен.





    В остальном Colt Dragoon конструктивно полностью идентичен револьверам Colt тех лет. Характерными чертами этих капсюльных револьверов являлась не замкнутая сверху рама, отъемный (на защелке) ствол с массивным приливом, являющимся одновременно передней частью рамы. Под стволом на шарнире расположен шток с откидным вниз рычагом, предназначенный для запыживания порохового заряда и досылания пули в камору барабана спереди. Стол с приливом соединен с задней частю рамки за счет оси барабана большого диаметра. Ось настолко прочна и массивна, что отсутствие верхней перемычки рамы револьвера не сильно влияет на механическую прочность изделия. Рама серийных револьверов Colt стала цельной лишь с начала 70-х годов 19-го века, когда конструкция самих револьверов несколько изменилась за счет начала использования унитарных боеприпасов.  Нижняя часть рамки так же отъемная. Она традиционно выполнена из бронзы и образует переднюю часть рукоятки со спусковой скобой. В отличие от "моделей-одногодок", форма спусковой скобы  1848 Colt Dragoon округлая, в то время как на других, параллельно выпускавшихся моделях, спусковая скоба имела более прямоугольную форму.
    Единственное, что несколько не соответствует "типичным" капсюльным револьверам Colt середины 19-го века - круглый ствол. Обычно ствол с приливом были одной деталью. Сам ствол имел 8 граней. В Colt Dragoon ствол и прилив - две разные детали. Более того, ствол имеет не характерное для револьверов этого периода круглое сечение, впервые появшееся на модели Walker, выпущенной годом ранее







    На последнем фото видна изогнутая пластинчатая боевая пружина.
    А вот так входит в камору барабана шток при воздействии на него подствольного рычага:





    

    Данный экземпляр Colt Dragoon имеет одинаковые серийные номера на всех деталях - 16519. Для оружия такого возраста полное совпадение номеров - большая редкость. С учетом того, что Colt Dragoon сам по себе весьма раритетная модель, совпадение номеров на нем существенно увеличивает его ценность как аутентичного экземпляра со 100% "родными" деталями и, как следствие, его цену как антикварного оружия. Револьвер выпуска 50-х годов 19-го века выставлен на аукцион www.gunbroker.com и в данный момент максимальная цена, предложенная за него 5680 USD До окончания аукциона остается 4 дня и 5 часов. Можно предположить, что спустя этот период времени, Colt Dragoon 1848 года вряд ли прибавит более 1,5 тысяч долларов. Скорее всего, цена составит даже менее 6500 USD. Сложно даже представить, какой ценник мог бы иметь данный револьвер, скажем, в английском антикварном магазине. С учетом того, что более распространенные модели Colt образца 1851 года в куда более худшем состоянии оцениваются в 5-7 тысяч фунтов стерлингов, этот Colt Dragoon "потянул" бы на 9-10 тысяч фунтов! В России, кстати, даже не смотря на отсутствие понятия антикварного оружия в федеральном законе "Об Оружии", тоже есть коллекционеры подобных изделий. Уверен, что предложенная ими цена была бы еще выше, чем в той же Англии. Раза так в 1,5. Золотое дно, не так ли?





    Дерево приклада и щечек рукоятки так же оригинальное. Для своих 150-ти с лишним лет они выглядят очень бодро.







    Не смотря на наличие целика с откидными щитками, Colt Dragoon так же имеет традиционную для капсюльных револьверов Colt прорезь на верхней части наковальни курка. Будучи взведенным, курок так же выполнял функцию целика револьвера.





    Правда, пользоваться прорезью на курке как целиком в случае с Colt Dragoon вряд ли получится - мушку перекрывает любой из 3 целиков.
    Что-либо сказать о состоянии УСМ револьвера по фотографиям вряд ли удастся. Продавец уверяет, что револьвер рабочий на все 100%. Если честно, то сомнения в этом у меня даже не возникает. Как и в подлинности фотографий, которые, конечно же, взяты с www.gunbroker.com.


?

Log in

No account? Create an account