Previous Entry Share Next Entry
Закончилось лето
pavel_novichkov
Не смотря на то, что все учебные заведения я закончил много лет назад, последние дни лета перед началом осени навевают мысли о том, что сразу после первого сентября будет больше работы, больше поездок, больше пробок на дорогах, короче дни и холоднее ночи, времени на хобби и прочее раздолбайство будет меньше. Наверное, это стереотип, выработанный за 18 лет учебы. Тем не менее, проводив дочь уже в 7 класс, на следующий день улетел в командировку и все закрутилось-завертелось как я и ожидал.
От прошедшего лета остались теплые и яркие воспоминания, детали которых со временем забудутся, оставив место в памяти лишь ощущению безмятежности времяпровождения в жаркие выходные дни лета.
Скажу честно, что самым увлекательным занятием в выходной день в деревне, где проводит лето моя дочь, оказалась стрельба из пневматического пистолета UMAREX HK USP, о котором я уже писал несколько раз.

IMG_9937

Никак не мог предположить, что моя дочь и ее подружка будут настолько увлечены стрельбой из тяжелого для подростка самовзводного "шаромета" по пустым СО2-баллонам, гоняя их выстрелами по дорожным бетонным плитам бывшей воинской части глубоко в лесу. Стрельба и соревновательный дух их так увлек, что часто мы отстреливали за раз 6-8 баллонов!
И так почти каждую неделю на протяжении двух месяцев.



Изначально я весьма скептически отнесся к изделию UMAREX с пометкой made in Taiwan. Справедливо считая, что там подобные игрушки производятся максимально аутентичными своим аналогам, но при этом максимально дешевыми. Само собой, эксплуатационная прочность таких изделий невелика.
Поэтому от внешне точно копирующего HK USP тайваньского пистолета, купленного в Москве за 4 с небольшим тысячи рублей, я не ожидал чего-то сверх естественного. Он был приобретен просто потому, что понравился.
До лета настрел USP составил около 1000 выстрелов. Отметил я хорошую для "шаромета" кучность и высокую стабильность скоростей.
Первый же выход "на природу" расставил все точки над i. Пистолету требуются только очень качественные шары ВВ. Copperhead и иной no name в него лучше не заряжать.

IMG_9947

Причина в стволе пистолета. Его калибр сделан минимально допустимым для стальных сферических пуль ВВ. Естественно, что любые погрешности в изготовлении шариков приводят к их застреванию в канале ствола. Поэтому во второй раз уже взяли с собой короткий пистолетный шомпол для пневматики. Но он уже не понадобился. Решив приобрести хорошие качественные ВВ, эту проблему удалось решить.
Минимальный допуск диаметра канала ствола обеспечивает просто отличную (для "шарометов", конечно) кучность. С рук в лежащий горизонтально пустой баллон СО2 можно попадать не напрягаясь с 10 метров. В торец лежащего баллона попадают примерно 50% шаров. Думаю, можно и больше, но ширина прорези целика и мушки великоваты.

IMG_9938

Отличным подспорьем стала колоссальная металлоемкость магазина и использование энергии СО2 только для метания шарика. В совокупности с хорошим стволом стабильность скорости и СТП сильно радует. Находясь внутри массивного силуминового корпуса магазина, баллон СО2 заметно медленнее охлаждается при интенсивной стрельбе. В среднем одного баллона хватало на 6-7 магазинов (132-154 шара).

Когда недорогие СО2-баллоны no name закончились, я решил приобрести баллоны от Crosman. Они подороже, но для такого количества выстрелов с одного баллона разницы особой нет. Вдобавок газ у Crosman почище и, как потом выяснилось, почти не оставляет налет в канале ствола и клапане.

IMG_9967

Более того, с одного баллона Crosman удалось отстреливать все 7 магазинов. Иногда даже и восьмой, но скорость шара уже падает и на дистанциях стрельбы свыше 3 метров уже приходится вносить вертикальную поправку при прицеливании.

За лето суммарный настрел UMAREX HK USP перевалил за 7000 выстрелов. При этом, как это не странно, пистолет имеет лишь небольшой износ некоторых поверхностей. Из-за особенностей подачи шарика в ствол (казенная часть ствола, двигаясь назад, "наезжает" на верхний шарик в магазине и прижимает его к клапану), в шахте магазина появился характерный пунктир следов от заряженных шариков.

IMG_9954

Наклеп на курке, появившийся после первых двух СО2-баллонов, больше не прогрессирует.

IMG_9939

УСМ не начал люфтить, ход спускового крючка остался прежним как по длине, так и по характеру спуска. Правда, после каждого раза я чистил канал ствола ватными палочками, смоченными силиконовой смазкой, капал ею же на носик первого баллона, а трущиеся пары смазывал обычным оружейным маслом.

IMG_9943

В итоге, пистолетом я остался очень доволен. Не смотря на УСМ DAO и приличный вес, UMAREX HK USP ни разу не подвел и подарил те самые яркие эмоции, которых от него, собственно, даже никто и не ожидал. Пожалуй, это самый первый пневматический пистолет, доставивший столько фана мне и двум далеким от оружия и стрельбы из него девчонкам.



?

Log in

No account? Create an account