Previous Entry Share Next Entry
Удивительное рядом
pavel_novichkov
Еще перед покупкой Remington 700 в прошлом году, я какое-то время засматривался на имитацию снайперской винтовки Мосина (СВМ) от Вятско-Полянского завода "Молот". Оно понятно - как у большинства мальчишек, чье детство прошло в советское время, она была пусть может не самой заветной, но все же мечтой.

Молот представил не саму СВМ, а типичный новодел. То есть к обычной винтовке образца 1891/30 гг была приделана база под кронштейн Кочетова и установлен настоящий прицел ПУ. При этом "железо" винтовки было традиционно для современного оружия окрашено, а лакированная ложа из светлой березы своим оттенком, мягко говоря, напрягала.

И вот не далее как позвчера, приехав в Климовский ТЕМП за патронами, я узнал, что в продажу поступила самая настоящая 7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30 гг с кронштейном образца 1942 года и прицелом ПУ, ныне носящая скромное название КО 91/30с, отличающееся от традиционного "карабина охотничьего" лишь прописной буквой "с" на конце.

IMG_0233



Тем не менее, это оказалась самая настоящая СВМ со складов Министерства Обороны РФ. Причем внешне нетронутая. Родное темное коричнево-красноватое дерево, родное оксидирование, дублирование номера винтовки на прицеле и кронштейне, а номера прицела на винтовке. 1944 год выпуска. Прицел прошел капитальный ремонт в 1969 году и, наверное, с тех пор не расконсервировался.

IMG_0185

ПУ оказался на удивление светлой оптикой. Конечно, он не дотягивает до современных прицелов, но не стоит забывать, что модели прицела уже 74 года и произведен он был во время войны. В конце 1960-х он, скорее всего, получил новые линзы, отчего изображение стало четче и светлее.

IMG_0271-1

IMG_0261

Не смотря на военный 1944 год производства, СВМ по тактильным ощущениям, по характеру спуска и подгонке УСМ заметно опережает "новодел" из Вятских Полян.

IMG_0216

По традиции для соответствия кримтребованиям ствол винтовки штифтован. Штифт установлен примерно в 3 см от дульного среза на дне нареза и практически не прощупывается деревянной палочкой. Лично меня установка штифта именно в этом месте устраивает больше, чем в середине ствола или даже ближе к патроннику. Вернее, лучше бы штифта не было совсем, но увы - пока либо с ним, либо никак.

IMG_0276

Как видно, в канале ствола ближе к дульному срезу было просверлено отверстие, нарезана резьба и вкручен штифт. От выкручивания он закернен в двух местах, что заметно лучше, на мой взгляд, чем способная изменить прочностные свойства металла сварка. Кстати, место установки штифта единственное на винтовке, подкрашенное современной черной краской. И еще наверняка есть лунка в патроннике, так как кримметки на зеркале затвора не обнаружено.

IMG_0253

Винтовка мне очень понравилась. Встреть я такой экземпляр полтора года назад, купил бы не задумываясь. Тем более что ценник на самую настоящую СВМ с хранения около 25000 рублей, а с моей дисконтной картой и того меньше.



Сейчас, конечно, я уже более сдержанно смотрю на подобные раритеты и где-то в глубине души понимаю, что коллекционировать оружие я в целом не хочу и все три имеющиеся у меня единицы полностью перекрывают все потребности. Из них даже стрелять часто не получается. Куда еще четвертую-то? Хотя не скрою, что в первые несколько минут разглядывания СВМ был готов мчаться в свой УЛРР оформлять лицензию серии ЛНа ;)

IMG_0221


  • 1
Хорошая штука. И исторически, и практически. Понятно, что ловить доли МоА не получится, но для точной стрельбы на охоте или на стрельбище по мишенькам лучшего и не требуется. А если очень охота, то самокрутный патрон поможет раскрыть потенциал.

Ловля МОА не для этой винтовки и прицела. Завалить ростовую - грудную - головную цель - вот ее удел. Самокрут боюсь не выйдет из-за лунки в патроннике - компоненты к нарезному релоаду у нас пока не продаются официально.
А исторически исключительно правильная и аутентичная вещь. Запах военного склада даже есть.

Прошу Вас объяснить мне, недалекому, для чего устанавливают штифты?

В соответствии с криминалистическими требованиями следообразование гражданского оружия под патроны, аналогичные по виду армейским боеприпасам, должно отличаться. В новодельных образцах (Сайга, Тигр, Вепрь) отличается форма нарезов, а в патроннике или на зеркале затвора ставится кримметка, чтобы можно было идентифицировать гильзу. В бывшем боевом оружии (СВМ, СВТ, СВД, ППШ, АК, ДП, Максим) следообразование на пуле обеспечивается штифтом или кернением внутри канала ствола.
Тем самым пуля и гильза, стреляные из конверсионного оружия, подлежат идентификации как стреляные из гражданского оружия.

Большое спасибо! Всё наука мне....

Не за что. Обращайтесь если что.

Сам с детства смотрю на Моси (правда мне больше всего нравится карабин 44года с несъемным штыком), но с нынешним законодательным ограничением на 5 нарезных у меня ее никогда не будет. Только в виде СХП или переделки под гладкое, ибо тратить такую же лицуху, как на "настоящую" винтовку - нужно быть фанатом.

Карабин 44 года компактный и на удивление легкий и разворотистый. Но в отличие от СВМ сделан просто дубово. Спуск вообще жесть.

Таки не купил? Эх, а я думал...

Нет, только сфотографировал вместе с другими образцами. Не менее интересными, кстати. Просто чуть больше месяца назад я купил Тигр и еще толком не освоил его. Куда еще СВМ-то? )) А так еще ДП-27 приглянулся, АВТ 40 по-своему интересна.

Я думаю, в Климовске есть на что посмотреть: СВТ, СВД, ППШ, АК, ДП, Максим, Сайга 9 и Кедр..

Я и посмотрел... Скоро напишу.

Не возражаете, если "утащу" сей чудесный обзор?)

Тащите если нужно )))

Спасибо огромное!
Запостил сюда https://vk.com/all_of_weapon?w=wall-31394727_55760 народ у нас на такие статьи весьма падок)

Edited at 2014-09-10 07:33 pm (UTC)

Снайперские Мосинки, как я вижу активно пилят в СХП. :( В общем Мосинки в том числе и снайперские повторяют судьбу Наганов. Откуда они и в таких количествах вдруг появились ???

Если бы был не "диванным стрелком", то наверно приобрёл бы именно такую Мосинку ) Простая, относительно дешёвая и надёжная.

Edited at 2014-09-10 08:10 pm (UTC)

Павел, не хочу тебя расстраивать, но у Молота не новодел, а оригинальная СВМ ! Да, она фосфатирована и окрашена. Но это как раз указывает на оригинальность: красили не снимая базу Кочетова с коробки, в то время, как сам кронштейн с оригинальным оксидированием. Кроме того, на кроне нанесен электрокарандашом номер винтовки. Стебель затвора, имея номер винтовки, обладает именно "снайперской" загнутой рукояткой (новоделы Молот делает по другому). Сам владею такой с 2010 года и несколько моих друзей по моей наводке купили. Говорят, на Молот попала партия из 500 оригинальных снайперок.

А есть что почитать про свм глазами владельца?

http://tempgun.ru/info/64662/ тут чуть больше про этот же экземпляр

Читаю. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account