Previous Entry Share Next Entry
Т12 от ЗиД
pavel_novichkov
Вчера был в Климовске, где наблюдал ажиотажный спрос на Т12, появившийся в продаже после почти годового отсутствия. Не мог отказать себе в желании посмотреть и сравнить изделие от ЗиД (Завод имени Дегтярева) с ранее производившимся на АКБС пистолетом.
Т12 я знаю достаточно хорошо. Именно Т12 я не владею и не владел, но его предшественник Т10 из "Золотой серии" прожил у меня месяца полтора. Изучив за это время пистолет вдоль и поперек, я продал его. Поэтому на словацкий Т12 и российский Т12 я смотрел уже с точки зрения владельца конструктивно идентичного Т10. Ну разве что российский на "пластике" Мк7.
Пистолет от ЗиД поразил, в первую очередь, красным оттенком воронения затвора. "Ржавый лак" во всей красе!

IMG_3184

Мечта любителей затворов ТТ и "красных" деталей, начиная от ПМ и заканчивая АПС, воплощена в ковровском Т12. По мне так смотрится не совсем привычно - угловатые формы современного оружия в таком колере видеть не доводилось.



IMG_3185

Больше всего меня интересовало качество изготовления. Зная возможности ЗиД относительно низкой культуры производства, ожидал увидеть заваленные плоскости, следы металлорежущего оборудования, которому место ближе к свалке и т.д. Однако чистота обработки поверхностей и качество сборки удивили.

IMG_3198

IMG_3193

У Т12 самый приятный в отношении пропускной способности канал ствола. Правда, на современных патронах 10*28 эта способность уже не играет на руку пистолету. Ему бы разгонный участок заузить хотя бы на 0,75 мм или, на крайний случай, соорудить длинный чок. Низкое давление форсирования, развиваемое современными патронами, потребовало установки слишком дистрофичной по усилию возвратной пружины. На надежности работы автоматики это скажется однозначно. Тут может быть много вариантов и все они связаны с возвратом массивного затвора в крайнее переднее положение. Отскок, конечно, немного поможет хлипкой возвратной пружине вернуть затвор в крайнее переднее положение, но при этом ему надо захватить патрон из магазина и достать его в патронник. Малейшее загрязнение или препятствие, например, при прижимании подвижных частей к одежде, повлияет на надежность цикла перезаряжания.

IMG_3191

Стреляет Т12 слишком мягко. Удар затвора при достижении крайнего заднего положения можно почувствовать только при стрельбе вверх, когда этого крайнего положения помогает достичь гравитация. Движение затвора вперед при этом совсем вялое. Ему бы пружину раза в 2-2,5 мощнее и патроны как были до июля 2011 года. Правда, тогда с пластиковой оболочкой рукоятки неприятности начнутся. Хотя, если бы разгонный участок при современных патронах был бы уже, пластик тоже бы стал слабым звеном.
Посему себя в качестве владельца Т12 я не вижу. Чрезмерные габариты при 10 разрешенных законом патронах, не надежная работа автоматики и конструктивные просчеты, выявившиеся при переделки системы перезаряжания с коротким ходом ствола в схему со свободным затвором.
Впрочем, буду объективным: владельцем любого другого современного ОООП я себя тоже не вижу. И видеть не хочу.



  • 1
(Deleted comment)
Это набор заготовок основных частей, которые стали основными частями на ЗиД. Пластик и УСМ целиком импортные.

а мне нравится цвет, еслиб не бесполезные вообще резинострелы купил бы.

Павел, хотелось бы знать ваше мнение: современное резиностельное оружие эффективная штука, или так, бесполезная в хозяйстве вещь? Я не про данный конкретный пистолет, а вообще. Или от модели ОООП/патронов зависит? Просто интересно.

Здесь смотря с чем сравнивать. Поскольку альтернативы для ношения нет, то даже современное ОООП гораздо лучше, чем ничего. Но только в умелых руках. От патронов зависит мощность - чем она выше, тем лучше. От модели зависит удобный для пользователя размер/масса/интерфейс. С юридической точки зрения газовый баллон (коих сейчас много и весьма злых по составу) лучше, так как закон к ОООП предъявляет слишком много требований, начиная от лицензирования и ношения в кобуре и заканчивая последствиями применения.
Поэтому сегодня, если бы у меня не было ни одного средства самообороны, ОООП я бы не приобретал, а взял бы маленький и средний газовые баллоны.

Согласен с послесловием.

Пистолеты/револьверы "Гроза" тоже не понравились?

Современного выпуска пистолеты Гроза тоже не очень. Револьверы из чешской Альфы конструктивно тоже не доставляют. Хотя по надежности пистолеты Гроза 2 и 4 серии на высоте. Надежнее только Хорхе 3М из-за зубастого ствола.

(Deleted comment)
C Днем Рождения, Павел! Желаю здоровья, творческих успехов во всех начинаниях, и счастья!

С Днем рождения!

С днем рождения! Всех благ, материальных и не очень!

Присоединяюсь к поздравлениям....

Желаю чтобы было много интересных задач и мало - нерешаемых.

Re: Присоединяюсь к поздравлениям....

Спасибо, Сергей!

(Deleted comment)
Павел, с Днём рождения !!! )

Спасибо, Константин!

С Днем Рождения!!!

С днем рождения!

Абсолютно не согласен с тем, что ОООП в лице Т12 неэффективное средство самообороны. Золотая середина о которой говорили выше и есть Т12, моё мнение. Применение газового баллона прочувствовал на себе( по мне оно применялось не в смысле самообороны а нападения) это точно малоэффективно... может быть при моём уровне адреналина.. не знаю, но действовать я мог в течении 10 сек очень активно, потом раздражение на коже лица лечил месяц. Данный ОООП купил недавно в том же Климовском Темпе, произвёл 5 выстрелов с 10х28 с тройной навеской пороха, т.е. три современных АКБС = один. Меня только радует этот ствол. Оговорюсь что стрелял по ДСП 3см, для самообороны достаточно современных патронов вполне, с запасом магазина в 10 шт. и с такой кучностью стрельбы как у Т12

Edited at 2015-01-26 08:35 pm (UTC)

Это Ваше право соглашаться или нет. Если заметили, я написал о патронах, которые продаются в магазинах и в которые не засыпается тройная навеска пороха, результатом чего чаще всего является 223 УК РФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account