Previous Entry Share Next Entry
Патроны Олимп-Д и мой Вепрь-205 исп. 03
pavel_novichkov
В последние дни уходящего 2014 узнал о первой партии патронов 12*70 Олимп-Д, который по заказу моего любимого магазина "ТЕМП" производит находящийся по соседству ЦНИИТОЧМАШ. Дробь № 3, навеска 32 грамма. Порох "Сокол". Капсюлированная гильза и пыж итальянские от CHEDDITE.

IMG_3787

Подробно о них уже написано здесь http://www.tempgun.ru/info/66206/ Главное, что зацепило - цена. От стрельбы из гладкоствольного оружия я постепенно стал отходить с появлением нарезного и, особенно, ВПО-136 с его дешевым патроном 7,62*39, который стоит для меня менее 7 рублей за выстрел.
Однако фан от стрельбы из гладкого тоже есть, но платить за патрон 12*70 по 15-18 рублей мне не хотелось. Дешевле можно купить, безусловно, но вот вопрос - будет ли работать на них мой самый короткий Вепрь-205 со стволом 305 мм? Вернее, правильнее написать "можно было купить". Я уже видел новые прайс листы от Главпатрон и Феттер, на основании которых могу сделать заключение, что дешевле 20 рублей в розницу патрон с навеской 32 грамма стоить точно не будет. Увы, кризис на дворе...



Поэтому когда меня пригласили протестировать патроны Олимп-Д из моего ВПО-205, я согласился не раздумывая. Если патрон подойдет моему Вепрю, то по 11 рублей за выстрел - это просто подарок. Правда, из-за гильзы и контейнера CHEDDITE цена, безусловно, возрастет в текущем году. Однако свыше 13-14 рублей, на мой взгляд, он вряд ли будет стоить.
Казалось бы, кто мешал стрелять из 12 калибра летом при прежней цене патронов?
БПЗ, правда, радует. Хоть его ругают все кому не лень, но завод ни разу (!) с 2012 года не изменил прайс-лист. Оттого его продукция просто сметается с прилавков, обеспечивая заметный рост производства.

Применимо к Вепрю-12 гильза и капсюль CHEDDITE - огромный плюс. Есть импортные гильзы чуть лучше, но гораздо больше гильз хуже по качеству в той же цене. Для полуавтомата же от гильзы зависит очень много. Сомнения были лишь в порохе "Сокол". Он весьма медленный и достаточно грязный из-за модификаторов.
В любом случае хотелось испытать.
Из моего Вепря-205 было произведено примерно 50 выстрелов патронами как на первом фото. Задержек не было. Справедливости ради отмечу, что это благодаря не только гильзе CHEDDITE, но и самому ружью, которое у меня крайне удачное и за все время имело тлишь 2 задержки на самых первых стрельбах из-за чрезмерно длинных патронов КЗОРС.
Резкость понравилась, кучность и точность (если это можно применить к цилиндру 305 мм и дроби № 3) вполне устроили.

На сайте ТЕМПа уже появилось видео с участием моего Вепря:



http://www.youtube.com/watch?v=D6F2O1j1XWo

Про Сайгу-12 со стволом 340 мм, которая так же принимала участие в тестовых стрельбах, тоже:



http://www.youtube.com/watch?v=LCArRJ-jhvM

Нагара после стрельбы оказалось не так много как я предполагал вначале. Чуть больше, чем обычно, но зато удалился он практически без химии.

IMG_4235

Подводя итог, скажу, что предварительно патроны мне понравились. Конечно, дробь № 3 для стрельбы по попперам еще куда ни шло - буду брать. Но больше буду ждать картечь, конечно. 6,2 и 8,2 мм. Обещают еще и пулю, но в ней я смысл вижу только если отстрелять патронов 10-20 на кучность и пристрелять ружье под них, запомнив положение целика.
Еще в этот день для сравнения решил отстрелять магазин Главпатрона 12*76 картечь 8,2 мм с навеской 43 грамма. Эти патроны я купил 2,5 года назад вместе с самим Вепрем-205 и они, если так можно сказать, стояли дома на БД. Так вот, субъективно порох М92, применямый Главпатроном, "сдулся". Выстрел из некогда очень резкого и мощного превратился в весьма мягкий и вялый. По ощущениям отдача чуть выше, чем у Олимп-Д с его 32 граммами. Поскольку стреляли метров на 15, существенного снижения СТП на 8 патронах я не смог увидеть.
В этом плане "Сокол" однозначно долговечнее и стабильнее.
Так что пока планирую перейти на Олимп-Д.
В выходные вернулся к гладкоствольному Вепрю и, наконец, закончил работу над ошибками "Молота", установив в ВПО-205 УСМ от Сайги, твердость стали курка, спускового крючка и шептала которого не вызывает даже признаков недоумения.
Останется сменить только штатное цевье Вепря с планкой Picatinny на гладкое цевье от РПК, ибо "ухватистость" оружия считаю куда важнее возможности когда-нибудь что-нибудь на него нацепить.


  • 1
50 патронов - не совсем корректный показатель. Да, к тому же - правильная вкладка и "твердое" удержание оружия достижимы не всегда. Моя "тридцатка" - легко, а таком случае, переносит 24х граммовые дробовые патроны. А вот если стрелять упражнения, где есть нижние порты и стрельба из неудобных положении - бывают задержки (печные трубы) даже не 28 граммовых навесках дроби. Соклубник, пару лет назад, на спор - демонстрировал задержки 32мя граммами 5ки при стрельбе из Сайги удерживамой на весу, без вкладки. Я пробовал - у меня, на моей "тридцатке", не всегда получалось.

Дешевизна патронов - вещь достижимая при самокруте. При наличии прогрессивного станка - времени отнимает немного. Да - станок стоит денег, но
это разовая трата и вложение капитала (дешеветь он не будет). Да - требуется время на покупку комплектующих (сбор гильз на стрельбище - забота об экологии :-)) и на изготовление.
Хотя крупная дробь и картечь - через такой станок "не идут". Но мы же не стреляем картечью и крупной дробью много...

Опять же - Сокол грязный. По сравнению с Ирбисами и Сунарами (я уж не говорю про B&P) - гораздо более чем. Но - дешев и, практически - повсеместно распространен.

Вот такое ИМХО

Я бы пострелял побольше, но в рамках мероприятия это не удалось бы. Вепрь и Сайга приняли участие в отстреле только для демонстрации работы автоматики: перезарядки и безпроблемной подачи патронов из магазина. Основной упор был сделан на охотничьи полуавтоматы http://www.youtube.com/watch?v=CGl7m9634x0 Вот из них и по долевым мишеням стреляли, и много патронов по тарелочкам выпустили.
Понимаю, что 50 выстрелов не показатель и Сокол грязный - зато он стабильнее и долговечнее. И дешевле. Я лучше потрачу больше времени на чистку, но за те же деньги отстреляю на 1/3 патронов больше. Самокрут, увы, не для меня. Для Ремингтона я бы крутил сам (как узаконят - займусь). Но для него накрутить 200 патронов - это минимум 4 выезда на стрельбище. И во главе угла там кучность. А 200 12 калибра - на один выезд и выигрыш в экономии. Но время нужно, желание, умение опять же. Так что пока не созрел.
Как появится дробь №1 и картечь, куплю Олимп-Д штук 300 и тогда более спокойно и скрупулезно отстреляю. Без суеты и спешки. Ну и пулю попробую.
А так мне нравится ТехКрим безконтейнерный. Но цена...

УСМ Сайги встаёт bolt-on?

Я плохо разбираюсь в оружии. Bolt-on это как?

болт-он - это авто термин, скорее)
означает на штатные места со штатным крепежом и без какого-либо допиливания

В Вепрь от Сайги без напильника курок не встанет. Ну и шептало автоматное укоротил.

понял.
при случае буду консультироваться, если не против)

Интересные патрончики... В Темпе они бывают? Или "мёд если есть - то его сразу нет" (с)? :)
Я бы взял пару сотен на потестить. Только 28 грамм и №5 (крупнее в Мытищах нельзя, а мой ВПО-205-00 ест и 28 нормально, чего насиловать?).

Пока только 32 грамма и дробь № 3. Дробь поменьше обещают в феврале, но навеску меньше пока делать не собираются вроде.

№3 в Мытищах нельзя :(.
Ничего, подожду. Думаю расширят производство :)

Обещают, но сроки не назвали.

Павел, сегодня в прайсе Темпа увидел, что вышеописанный Олимп взлетел по цене и стал дороже "соразмерного" Феттера...
не подскажете в связи с чем такое приключилось?
и как такое вообще возможно? ((

Подскажу, конечно. Такие цены на Феттер продержаться еще 7-10 дней. Феттер с января увеличил отпускные цены и со следующей поставки розничная цена 32 г. 12*70 будет в Темпе 19-20 руб./шт. Патроны, которые в прайсе Темпа сейчас поступили еще в прошлом году. Поэтому если есть необходимость именно в Феттере, рекомендую отовариться им в Темпе в ближайшие дни.
Темп как заказчик Олимп-Д повысил цены на полученную в конце января партию.
Во многих ормагах новые поставки патронов, произведенных в декабре-январе, начнутся с февраля и цены уже такими не будут.
Но круче всех взвинтил цены Главпатрон.
Так что в сравнении с новыми розничными ценами, которые к весне будут повсеместно, Олимп-Д снова будет самым дешевым. Даже в сравнении с КХЗ и КЗОРС.

о! спасибо большое за подробное объяснение и предупреждение! теперь в Темп как на работу ездить придется за запасом..

может быть и по гладким Вепрям подскажете: они тоже с февраля взлетят по ценам?

По Молоту с февраля не в курсе. Но цены Молот уже повышал прямо перед НГ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account