Previous Entry Share Next Entry
Работа над ошибками
pavel_novichkov
Впервые за всю историю половозрелой жизни провел 8 марта в спортзале, а затем с Remington 700. Думал посетить с дочкой "Олдтаймер-галерею" в Сокольниках, но она снова простудилась. Тяжелая выдалась зима для ребятишек в этот раз - многие болеют чаще обычного.
Поэтому поздравив всех знакомых женщин с 8 марта и отойдя от действия моногидрата креатина, решил заняться Remington-ом. Полгода назад я получил с Brownells уровень на прицел http://pavel-novichkov.livejournal.com/115901.html , который хотел установить еще на прошлой неделе. Однако уже первая примерка дала неутешительный результат: уровень оказался совсем чуть завален вправо относительно колец. Определить это очень легко - щели по бокам у полуколец уровня и полуколец самого прицела не совпадали.

Устанавливая прицел чуть больше года назад http://pavel-novichkov.livejournal.com/85185.html , еще тогда сомневался в точном позиционировании его в кольцах. Причина проста - очень малая площадь верхнего лимба, на который я клал пузырек уровня.

После установки мне казалось, что сетка совсем чуть завалена вправо. Совсем мало, меньше 1 градуса. Обладая от природы хорошим глазомером, я чувствовал это. Но выставлено ведь было все ровно.

И вот сейчас я понял, что мой глазомер оказался прав и прицел придется доставать из колец.
Как обладатель изделия от Trijicon, я на 99,9% уверен, что технически завал сетки на изделии такого уровня в принципе не возможен, иначе прицел попросту не пройдет ОТК.

За неимением точного измерительного оборудования, решил переставлять прицел по уровню на Anti-Cant Device (ACD), предварительно установив его по горизонту сетки. Для этого зажал прицел в тиски с двумя степенями свободы.

IMG_5789



Городские постройки - царство перпендикулярных и параллельных линий. Главное - выбрать перпендикулярно стоящее здание.

IMG_5775

IMG_5780

IMG_5782

Для этого даже не обязательно идти к самому зданию - достаточно взглянуть на его расположение в Яндекс-картах или Google Maps. Если все здания в округе стоят не перпендикулярно оптической оси, можно воспользоваться вертикалью стены здания. Под любым углом это будет строго перпендикулярная линия. Еще лучше, если проверить установку горизотна можно и по горизонтали, и по вертикали.

Так я и сделал - спешить-то некуда.
Выверив горизонт, зафиксировал ACD на трубке прицела.
Ну а далее - самое интересное.
Снова решил воспользоваться пузырьками от строительного уровня.

IMG_5802

Поскольку погрешность уровня составляет 0,5 градуса, пузырька взял 2. В разных положениях они давали слегка отличающийся результат.

IMG_5813

Выверив в результате горизонт, один пузырек зафиксировал как контрольный на стволе. Конечно, скотч - это не струбцина. Но за неимением горничной струбцины, пользуемся примитивным скотчем.

IMG_5818


Второй контрольный пузырек - на месте затвора:

IMG_5820

Далее вы все знаете лучше меня - затяжка винтов полуколец. Мне этот процесс нравится. Во-первых, люблю само по себе созидание, во-вторых, делать все можно (и нужно) не спеша, что сильно успокаивает.

Результат оказался восхитителен: щели полуколец прицела и ACD совпали. Контрольный замер показал, насколько было смещение при установке уровня на лимб прицела:

IMG_5829

Это примерно и есть те 0,5-0,7 градуса, который и заметил мой глазомер. Однако теперь прицел точно встал ровно. Погрешность, может быть, и есть. Но глазомер уловить ее оказался не в состоянии как я ни старался. Посему думаю, что она составляет максимум +/- 1/4 градуса, что для .308Win и стрельбе на 300-метровом рубеже вообще ни о чем.

Теперь надо пострелять. Но это в другой раз...



  • 1
У меня на ACOG 3х30 сетка чуть завалена;)

"Чуть" это насколько примерно?

х.з. как замерять, примерно на миллиметр-два

Не богохульствуй! :)

Вертикальная нить сетки принимается за вертикаль поправочника (гипотеза). По ней и выставляется уровень. А горизонт оружия под ним уже не имеет значения.

Док

Знакомый секас...

Голосом повидавшего все старика:
По началу с Ремом, я тоже выставлял "всухую", ловил микроны. Второй же выезд на стрельбище (первый всегда не в счет - на нем ловишь адреналин от любой инновации), показывал, что прицел стоит на 3мм ближе или дальше чем нужно, либо горизонт таки немного завален. Так я провел первый год с 700м. Потом сделал паузу по объективным причинам, и взял за правило выставлять оптику в полевых условиях. Сразу удалось поставить прицел так, что, на дистанциях все летело куда нужно по щелчкам и кликам, но и приехав домой, и вооружившись также, тисками, уровнем и соседскими домами, я получал более чем сходящуюся картину.

Мое имхо:
Тут как с пристрелкой на 200 метров, которая невозможна, если не пристреляешь потом на 300 - нужна практика, проверка ей, и еще раз практика.

P.S. Подарок всем, кто дочитал до этого места:
http://www.ada.ru/guns/ballistic/mildot/master/index.htm
Спасибо не мне, а Сеньору, но штука реально полезная. Имеет смысл проверить ее построением таблиц стрельбы под свой патрон, но потом, исключительно монотонными повторениями добиваешься автоматизма ввода поправок.

P.P.S. Обратно, по объективным причинам, сегодня, почти через полгода после крайних пострелух, расчехлил Тигру. Собрал, смазал, посмотрел в прицел. НЕ ЗАВАЛЕНО! Умели, блин, делать, в постсоветское время! :)

Прицел архитектурный )

Да! Сам не налюбуюсь. Спасибо!

Отличного солнечного настроения и замечательного дня!)

Спасибо! И Вам любви и счастья!

слушайте, а объясните с какой целью взяли прицел с сеткой в милах а барабаны в МОА? мне встречались такие варианты, но не мог понять зачем они

В МОА мне привычнее.

Интересно.
Павел - а к сошкам вы еще не присматривались? Покупать не планируете?

Сошки я заказал и получил больше года назад. Тут на фото они есть http://pavel-novichkov.livejournal.com/96582.html Харрис 9-12 дюймов на качалке.

Видимо я пропустил..

Я подал документы на лицензию и в ожидании её, подбираю себе сошки. Прошерстил Ганзу - но однозначного выбора не сделал. Вернее понял так, что лучше иметь как короткие, так и длинные, что, по финансовым соображениям - не ко времени (кризис же).
Как ваши - со стола и лежа - удобно прикладываться?
Мне кажется сошки покороче - "маловаты будут" при стрельбе со стола - нет?

Re: Видимо я пропустил..

На мой взгляд, тут много зависит от высоты ствола и положении тела при стрельбе. Стреляя с деревянного чурбака, я заметил, что он возвышается над столом на 25 см. Мне было удобно, ниже я точно бы не хотел. 25 см - это почти 10 дюймов. Соответственно, вариант 9-12 дюймов мне подошел. Ну а с качалкой я взял, так как планирую не все время стрелять со стола. С грунта если - горизонт равнять надо будет.

Re: Видимо я пропустил..

Качалку же можно зафиксировать - нет?

Re: Видимо я пропустил..

Можно, конечно. Причем с разным усилием. Винтом или трещеткой под названием ПодЛок. Я такую себе покупать не стал.
А вообще качалка подпружинена двумя пластинчатыми пружинами. Так что винтовка не заваливается на бок ни при каких обстоятельствах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account