Previous Entry Share Next Entry
WASP-R. 3 года эксплуатации
pavel_novichkov



    Еще в самом начале своего ЖЖ я обещал написать про эксплуатацию травматического пистолета WASP-R, которым владею более 3 лет. Это мой второй WASP-R. Первый экземпляр я приобрел весной 2008 года, внимательно изучил его конструкцию и даже написал обширный обзор про пистолет. По сей день я считаю, что этот обзор - лучшее, что мне когда-либо удавалось написать. Так уж получилось, но вдохновил меня пистолет на это. Сейчас такого, конечно, уже не произошло - всему свое время. Надеюсь лишь, что когда-нибудь меня обязательно вдохновит каой-либо образец реального огнестрельного оружия, мыслями о котором я буду жить и переживать лучшие часы досуга.
    Почему сейчас я не стал бы писать про нелетальное оружие? Слишком много факторов. Большинство из них я описал в своем первом обзоре про WASP-R. Остальные, добавившиеся за 4 года со дня знакомства с первым экземпляром WASP-R, позитивного отношения к нелетальному оружию не добавили. Так же как не изменилось и мое мнение насчет того, что WASP-R - самый лучший пистолет этого вида для моих нужд.
  


    Парадоксально, но за 4 с лишним года, прошедших с момента сертификации и начала продаж первых пистолетов WASP-R, ни одна модель не стала меньше по габаритам, чем WASP-R. Близкие были и есть, равные и меньше - уже нет. Были интересные идеи и даже выбраны конкретные модели, чтобы создать травматический пистолет в габаритах  WASP-R, но дешевле и практичнее последнего. Но они так и канули в лету вместе с втуплением в силу поправок к закону "Об Оружии".
    Когда появился револьвер LOM-13, я считал, что он сможет стать отличной альтернативой WASP-R. Помню, как убеждал директора (и одновременно моего хорошего друга) импортера (ООО "РоссИмпортОружие") в необходимости ввозить и сертифицировать именно стальную версию револьвера, хотя он настаивал на револьвере с алюминиевой рамкой и, возможно даже, барабаном из титана. Что вышло в результате? Револьвер LOM-13 оказался настолько металлоемок относительно применящегося в нем патрона, что на роль легкого и не обременительного для повседневного ношения оружия несколько не походил. А какие преимущества у револьвера с алюминиевой рамкой и титановым барабаном были бы при прохождении испытаний на соответствие кримтребованиям... Он мог бы стать отличным самооборонным комплексом. Конечно, судьба цельностального револьвера TAURUS LOM-13 тоже не плоха. Во-первых, эти револьверы практически вечные, во-вторых, они дешевле алюминиевых аналогов с барабаном из титана. Поносив некоторое время LOM-13, я убрал его в сейф и практически не достаю его оттуда.
    Познакомиться с турецким SHARK у меня была возможность только в магазине. Пистолет не произвел на меня никакого впечатления. Это просто инструмент. По-своему интересный, но применяемый для его изготовления сплав Zamac лично я считаю самым главным недостатком пистолета. Сплав этот не предсказуем в отличие, скажем, от алюминия и титана в случае с изделиями от Taurus. Если бы SHARK был бы развлекательным оружием, то наличие сплава в конструкции ему можно было бы без проблем простить, но для постоянно носимого оружия самообороны эксплуатационная прочность стоит на втором месте после надежности. Дело даже не в применении сплава в затворе (это можно пережить без проблем), а в широком его использовании в деталях ударно-спускового механизма (УСМ). Тут уже речь будет идти о надежности.



    Интересным пистолетом оказалась Гроза 01. Но по размерам она больше WASP-R, а ее металлоемкость заметно выше. В результате, Гроза-01 так же излишне тяжелая для необременительного повседневного ношения. Хотя будь у нее рамка из полимера как у SHARK или алюминия как у WASP-R - модель была бы, на мой взгляд, удобнее.
    Вообще, желание иметь цельностальное оружие самообороны с максимально возможным запасом прочности - не более чем плод необходимости соответствия нелетальному оружию в России криминалистическим требованиям. Это оружие не должно допускать производство выстрела твердым снарядом. Так же необходимо предусмотреть невозможность внесения обратимых изменений в конструкцию, позволяющих произвести такой выстрел. Ну и на всякий случай обратить внимание на возможные необратимые изменения. Поэтому большинство моделей нелетального оружия в России имеет ряд ослаблений конструкции и/или технических решений, не позволяющих без необратимых изменений произвести криминальную переделку этих изделий.
    Чаще всего российский потребитель быбирает изделия, имеющие массивные основные части из стали. Причем выдвигаемые требования металлоемкости изделий часто соперничают со здравым смыслом. Вот пример: выставка "Оружие и Охота 2011" в Гостинном Дворе (Москва). На стенде для всеобщего обозрения и осмотра образцов обычных огнестрельных пистолетов и револьверов TAURUS представлены два пистолета калибра .45 Auto - это PT1911 (лицензионный клон легендарного Colt M1911A1) и современнейший пистолет на полимерной рамке PT24/7 G2. Часть посетителей, вертя в руках РТ1911 калибра .45 с недоумением отмечали, что толщина стенок ствола пистолета, на их просвещенный взгляд, слишком мала для надежной эксплуатации оружия. Многим удалось объяснить, что такая толщина стенок у всех пистолетов этой можели, выпущенных за последние 100 лет и что жалоб особо ни от кого не было, даже во время Второй Мировой войны. Но были и такие, кто считал, что ствол сертифицированного в России в качестве спортивного оружия TAURUS PT1911 однозначно ослаблен.



    Этот пример - ни что иное, как уже выработавшийся менталитет потребителя нелетального оружия в России.
    Производители часто обходят этот момент при описании моделей травматического оружия, но, тем не менее, он существует. И без него такое оружие не попадет в оборот на территории РФ.
    WASP-R опять не исключение. Но его прочности достаточно, чтобы работать с любыми патронами 9РА. И не достаточно, чтобы стать чем-то иным.
    Помимо прочности для соответствия криминалистическим требованиям, есть еще и эксплуатационная прочность. Это тот параметр, которому любая модель может соответствовать без оглядки на криминалистические требования. Оружие самообороны ежедневно и подолгу носится владельцем при себе, часто заряжается и разряжается и гораздо реже стреляет. Если не брать во внимание занятия практической стрельбой из находящегося в обороте на территории страны нелетального оружия, то тренировочные стрельбы вряд ли когда-либо выработают ресурс любого образца с качественным стальным УСМ.



    Так в случае и с моим пистолетом WASP-R. За три года из пистолето было произведено более 4000 выстрелов (я думаю, что это число где-то между 4200 и 4500 - точными подсчетами не занимался). В основном стрельба производилась для испытаний определенных партий патронов, на которые были нарекания владельцев импортируемых "РоссИмпортОружие" моделей, для демонстрации безотказной работы пистолета представителям торгующих оружием организаций и в тренировочных целях.
    Что касается устойчивости пистолета к настрелу - она оказалась на высоте. Не смотря на максимально уменьшенные габариты оружия, что, в свою очередь, ведет к уменьшению до максимума внутренних частей и механизмов, самое слабое звено - 2 возвратные пружины - этот настрел выдержали. Примерно 3 месяца назад я превентивно их заменил на более новые, хотя этого можно было бы не делать.
    Похуже оказалось дело с эксплуатационной прочностью. Вернее, прочность вновь на высоте, но побочные эффекты в виде истирающегося воронения затвора и склонности стали затвора склонностью к оржавлению заставляют более часто, чем этого бы хотелось, прибегать к обслуживанию оружия.









    При ношении пистолета на теле летом, места на затворе, где вытерто воронение, покрываются рыжим налетом ржавчины. Если этот налет не счистить, то воверхность металла покрывается микрорытвинами, переставая быть гладкой и теряя однородный оттенок. Так же налет ржавчины появляется внутри отверстий под ключ в головках винтов щечек рукоятки. Подвержена оржавлению и кнопка сброса магазина, но в гораздо меньшей степени.
    Вообще, если бы у меня сейчас был бы выбор, я однозначно остановил бы его на WASP-R с никелированным затвором. Покрытие никелем гораздо более стойкое к истиранию и, как следствие, к воздействию агрессивных сред на сталь затвора.
    Эмалированная алюминиевая рамка оказалась более стойкой к изыскам эксплуатации. Лишь в районе спусковой скобы она имеет явные следы повреждения покрытия, доставшиеся рамке от участия в выставке в Нижнем Тагиле 2009 года.



    Несколько разочаровывает кнопка сброса магазина. Часто она самопроизвольно срабатывает, особенно когда пистолет в кармане. На мой взгляд, это самый большой минус WASP-R. Сделать фиксирующий магазин выступ нельзя - он будет задевать патроны и мешать их вертикальному перемещению по шахте магазина.



    Исправить это можно лишь уменьшив высоту самой кнопки сброса магазина, а так же заодно придать наклон верхней плоскости кнопки, чтобы она в результате оказалась даже не заподлицо, а несколько утопленной вглубь выреза щечки рукоятки. Бытрая смена магазина будет затруднительна, но на мой взгляд, это куда менее важно, чем риск потери магазина, особенно при самообороне. Как-нибудь на досуге займусь этой модернизацией, тем более, что у меня есть запасная кнопка сброса магазина.
    Платой за сверхкомпактность  WASP-R служит не самая удачная эргономика рукояти - безымянный палец лишь наполовину помещается на пятке шестиместного магазина. Мизинец, соответственно, в хвате участия не принимает.



    Иногда (особенно зимой) хват короткой рукоятки надежным назвать нельзя. Я поначалу задумывался о длинном магазине на 8 патронов, но с ним хват улучшался разве что за счет возможности использования мизинца. Полноценно обхватить рукоять можно лишь при наличии удлиннителя, идущего в комплекте с длинным 8-ми местным магазином. Удлиннитель мне не нравился. Во-первых, его необходимо присоединить к рукоятке винтом, что делает невозможным использовать 6-ти местные короткие магазины и частично лишает WASP-R главного козыря - непревзойденной компактности. Использовать удлиннитель отдельно тоже проблематично - он не держится на 8-ми местном магазине.
    Мою проблему решил кастомный магазин с пяткой, обхватывающей рукоять снизу.





    Искать такой магазин в продаже бесполезно - он существует лишь в нескольких экземплярах. Гипертофированная пятка магазина имеет два выреза под безымянный палец и мизинец, нижняя часть длинная, широкая и плоская. При необходимости ею можно нанести удар как рукоятью полноразмерного пистолета. Длина рукояти с таким магазином немного длиннее, чем у пистолета Макарова (ПМ). Хват становится намного плотнее, работа самовзводным УСМ за счет более удобного распределения усилий немного ускоряется.

    

    Благодаря обхвату пяткой нижней части рукояти, магазин стоит в шахте как влитой, не имея ни продольного, ни поперечного люфтов. То есть рукоять с этим магазином монолитна. На тыльной стороне рукояти виден вырез в верхней части пятки магазина под кастомную антабку.



    Емкость этой модели магазина - 9 патронов. С ним пистолет теряет в компактности и выглядит не естественно, напоминая эксперименты по увеличению длины рукояток и магазинов у испанских клонов пистолета Браунинга образца 1906 года. Однако для зимы и соответствующей ей одежде с большими внешними карманами - хороший вариант.

    В общем, три года эксплуатации не выявили никаких новых особенностей. Все вполне прогнозируемо и не может не радовать. Из пистолета в последний год я стреляю крайне редко, поэтому указанный в начале настрел вряд-ли кардинально увеличится в ближайший год-два. Ну а летом придется уделять затворной раме пистолета больше внимания, чтобы уберечь ее от коррозии. В принципе, при желании, можно переворонить затвор и затворную раму. Это повысит стойкость к коррозии. Но я не любитель подобного "тюнинга" - мой потертый WASP-R ближе к сердцу именно в таком виде. Не знаю почему, но это так.




  • 1
Пост правильный, помещу сайт в закладки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account