Previous Entry Share Next Entry
Ручная работа
pavel_novichkov
Вот уж почти месяц изучаю как литературу по винтовкам СВТ/АВТ-40, так и саму АВТ. Изделие очень интересное для меня. Выбирал как и все - по железу. Оно абсолютно новое, только полежало в арсенале МО РФ 71 год. Есть разве что нюансы, связанные исключительно с производством винтовки в военный 1944 год.
Однако дерево не столь свежо и первозданно, как "железо". Поскольку железо и дерево на разных номерах, вопрос о сохранении родной ложи не стоял. На моей винтовке она оказалась гниловатой под нижним винтом затыльника. Можно было бы сделать ремонтную вставку, если бы не одно "но".
Подгонка дерева к конкретному железу была осуществлена на Медногорском заводе в год производства. Более подробно об этом я еще напишу. Скажу лишь то, что сейчас даже винтовка на одних одних номерах на заводе разбирается для нанесения новодельных клейм. Начитавшись об отрыве первого выстрела и получив его на первых стрельбах, задумался об исправлении этого недостатка. Вначале решил сменить дерево на более свежее. Однако путем перебора ММГ и дерева с них убедился, что подгонка в 1944 году осуществлялась за счет передних торцов защитных кожухов. Нижние разные по длине, у верхних в районе присоединения к газоотводному узлу выборки сделаны больше или меньше. Вряд ли на "Молоте" в наши дни заботились о сохранении родных кожухов, раз уж забили на возвращение номерного дерева на винтовку. Отсюда и разнобой. Часть изделий имеет незначительные люфты верхнего и нижнего кожухов (таких большинство). Однако такие могут давать отрыв первого выстрела 50/50. Незначительное количество имеет люфт нижнего кожуха более 1,5 мм. У этих отрыв, думаю, гарантирован. Еще меньшее количество с мертво стоящим кожухом. Такой ММГ я и выбрал в качестве донора ложи и кожухов для своей винтовки.





Как показал осмотр и примерки, именно мой экземпляр имеет посадочное место под дерево в передней части в верхних пределах допусков, поэтому выбор донора был усложнен. Немаловажно и положение ствола внутри цевья. У большинства винтовок и из трупов в лице ММГ дерево слева (чаще) или справа касается ствола. Обнаружить этот эффект не снимая ствольной накладки можно по смещенному от осевой верхнему защитному кожуху. Не 100%, правда, но в большинстве случаев так и есть. Поэтому мне нужно было "прямое дерево", где ствол не касается его ни в одной точке, и вдобавок с длинными кожухами. Такое дерево было найдено путем осмотра 14 ММГ. Так же были найдены два магазина, максимально плотно сидящие в винтовке (один комплектный, второй от ММГ).
Осталось дерево пропитать пропиткой Behandla из IKEA, в состав которой входит льняное масло. Мне нравится запах и эффект. В ложу, думаю, вольется грамм 100.
Кстати, затыльник приклада так же подгонялся в Медногорске индивидуально (!), что удивило не меньше подгонки за счет опиловки кожухов.
Еще, конечно же, выбрал наиболее плотно садящееся на кожухи ложевое кольцо и сменил выбрасыватель, который можно было извлечь из затвора отогнув его в сторону. Потом сфотографирую и выложу.
Единственное, что нет в макете - это ударника с пружиной и штифтом. Это наверное куплю позже.
Понравилась идея заказать изготовление нового ложа из березы, внешне полностью аналогичного. Во-первых, можно будет более точно подогнать железо к дереву. Во-вторых, какой бы прямой не была штатная ложа, эксплуатационная прочность ее сильно уменьшилась из-за многолетнего контакта древесины с консервационной смазкой для металла винтовки.


  • 1
в Ру_гунс закинь)

Там и без меня это известно ))

не, не знают) они не верят в СВТ с неизношенным железом)))

Это ОСК-88 изношен по железу. А те, что сейчас продаются под названием КО-СВТ были винтовками Медногорского завода выпуска второй половины 1944 года. Это видно по исправленным недостаткам в конструкции. Все эти винтовки прямо с завода поступили на склады резервного хранения, где пролежали до наших дней. Железо на них все новое и не стреляное, а вот дерево немного пострадало от хранения и переконсерваций в арсеналах.

Хорошая штука?

Хорошая штука?

Мне нравится, хотя на ганзе пишут, что оно так себе.

Смотря кто это пишет. На Ганзе полно больших "спецов". )

Я вообще не спец по дереву. Знаю только то, что дерево очень хорошо пропитывать льняным маслом. В составе пропитки из ИКЕЯ оно присутствует вместе с другими дружелюбными (как мне кажется) дереву ингредиентами. Результатом я доволен. Уверен, что можно было бы лучше, но меня устраивает как получилось.

Понял! Скорее всего хорошее средство!


Я им года 4 назад обработал приклад пневматического ППШ. Очень хорошо в результате получилось. Дерево гладкое по сей день.

Я правильно понял - дерево отдельно от железа на хранении лежат?

Нет, винтовки собранные лежат в ящиках по 10 штук на консервации. Потом дерево с них снимается и все следы хранения в виде царапин и забоин сошлифовываются. Далее дерево пропитывается шафтолом и лакируется. Однако вернуть дерево (оно номерное) его железу никто не удосуживается, равно как и родные подогнанные кожухи. Поэтому на выходе добрая половина КО-40 хлам хламом по отрывам первого выстрела и кучности.

Да уж, видимо, по сравнению с разборкой-шлифовкой-обработкой, вернуть номер к номеру - НЕРЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА.

Решаемая, так как номер на прикладе продублирован. Кожухи тоже можно веревочкой привязать к железу, чтобы не потерялись. Просто этим никто не хочет заморачиваться.

Так и я про это - проще простого.

о местах нанесения пропитки

Павел, Вы пропитывали только не лакированные поверхности? Лак не удаляли, и после пропитки не наносили вновь?

Re: о местах нанесения пропитки

Лак не удалял, так как он нанесен абы как. прогревая ложу перед пропиткой, из нее вышло приличное количество шафтола прямо сквозь лак. Пропитку намазал поверх лака после того, как стер выступивший шафтол. Впиталась она хорошо, ничуть не хуже чем в места, не обработанные на заводе лаком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account