Previous Entry Share Next Entry
Colt Detective Special выпуска 1939 года.
pavel_novichkov
    Посетители моего ЖЖ, которые прочитали хотя бы заголовки опубликованных в нем опусов, наверняка отметили мою ярко выраженную лояльность к огнестрельному оружию под лейблом COLT и его репликам. Да, это так. Конечно, я очень уважаю других производителей, но вот писать хочется пока почему-то в основном про COLT.
    Сегодняшний день не исключение. Хочется посвятить его часть созерцанию очередного изделия - револьвера COLT Detective Srecial калибра .38 Special с самой распространенной длиной ствола - 2 дюйма (51 мм). Серийный номер 469245, год выпуска - 1939. Продается на www.gunbroker.com аж за 1800 USD.





    Рама револьвера имеет длинный черенок рукояти с острыми (не скругленными как у компактных версий) углами. Соответственно, щечки рукоятки имеют расширение книзу, черенок доходит до конца и виден снизу, в отличие от закрытого накладками короткого черенка рукояти такой же модели.



    Такой черенок и расширяющиеся книзу щечки рукояти не способствуют скрытому ношению оружия, не смотря на его короткий 2-х дюймовый ствол. Подобному черенку и щечкам рукояти на данной рамке более характерен ствол длиной 3 и более дюймов моделей револьверов COLT с другими названиями, предназначенных для открытого ношения, например, сотрудниками полиции.
    Однако такая рукоять выполнялась по "военному заказу", а сами револьверы COLT Detective Srecial имели хождение в армии, авиации и на флоте США вплоть до 70-х годов прошлого века.
    Типичны и клейма для револьверов COLT тех лет. Клеймо VP - Verified Proof (наподобие отечественного ОТК), литера Т - личное клеймо инспектора, подтверждающее финальный осмотр и проверку работоспособности изделия.
    Интересен факт нанесения обозначения калибра на ствол вручную.



    Это отчетливо видно по кривым литерам клейма. Обращает на этот факт и сам продавец. Вообще я считал, что модель COLT Detective Special изначально была создана под патрон .38 Special. Оказалось, что нет. Геометрия камор барабана позволяла использовать только боеприпасы .38 Colt Police и .38 S&W. Револьверы с такими барабанами назывались COLT BANKERS SPECIAL. Они появились в 1927 году. Однако позже список калибров существенно расширился: 38 Short Colt, .38 Long Colt, .38 Colt Special, .38 Colt Special High Speed, .38 S&W (для средних и для дальних дистанций стрельбы), .38 S&W High Velocity, .38-44 S&W Special, British .38-200, Colt .38 Auto, Colt .38 Super Auto, .380 Auto, .38 Special и даже новый .357 magnum. Вот под них и начали производить новые модели револьверов, одной из которых и стал Detective Special.
    Модель, о которой идет речь, "заточена" именно под боеприпас .38 Special, оружие под который закупало МО США. По-видимому, для соответствия требованиям "военных" заказов МО США и требовалось указание именно калибра .38 Special. Сказать более точно пока не могу - это всего лишь предположение. Поэтому буду более подробно изучать этот вопрос и со временем, может быть даже подкорректирую информацию в этой теме.











    Кстати, револьверы COLT в отличие от Smith& Wesson и более современных TAURUS не имеют transfer bar. Боек смонтирован непосредственно на наковальне курка или отдельно на рамке, но удар по нему происходит не через передаточный рычаг, а непосредственно курком. Сам же курок револьверов COLT имеет так называемый "отбой", то есть достигнув крайнего переднего положения, курок отходит назад на некоторое расстояние, чтобы боек спрятался внутрь рамки. В момент отпускания спускового крючка между курком и рамкой встает деталь, внешне похожая на transfer bar. Однако принцип ее действия другой - она не позволяет при не выжатом спуске курку достигнуть своего крайнего переднего положения.
    Состояние данного револьвера, особенно с учетом его возраста (более 70 лет) близко к идеальному. 95% поверхностей не имеют следов эксплуатации.
    Вообще, COLT Detective Srecial - модель, выпускавшаяся без существенных изменений почти 50 лет. Револьверы разных лет выпуска различаются не существенно. Ранние модели отличаются мушкой полукруглой формы, более поздние (примерно с 1960-х годов) имеют мушку со скосом в задней части. И лишь в 1970-х годах модель COLT Detective Srecial подверглась очень модному на тот момент рестайлингу - ствол приобрел приливы снизу и сверху. В нижнем было сделано углубление под шток экстрактора. Верхний прилив, к счастью, не обзавелся модными "вентиляционными" отверстиями. Но это уже совсем другая история.
    Кстати, у героя фоторепортажа с www.gunbroker.com COLT Detective Srecial № 469245 вершина полукруглой мушки спилена кустарным способом.


    
    По-видимому, револьвер сильно низил, что и послужило причиной укорачивания мушки примерно на 2,5 мм. Это, конечно, несколько снижает цену изделия, но не стоит забывать, что мушка была укорочена с целью получить точное, компактное, и весьма эффективное оружие для стрельбы на короткие дистанции. 
    Естественно, COLT Detective Srecial обладает всеми преимуществами современного револьвера - УСМ двойного действия, зализанные формы и возможность одновременного экстрактирования гильз. Последнего, кстати, не было у выпускавшегося в те же годы в СССР револьвера Нагана, прошедшего модернизацию в 1930-м году. При этом даже сегодня  COLT Detective Srecial первых лет выпуска не выглядит каким-либо архаичным изделием, в отличие от того же револьвера Нагана. Разные конструкции, разный подход и прочее... А ведь вместо пресловутого Нагана в России мог бы оказаться совсем другой револьвер...
    Но и это уже другая история.









P.S. Про COLT Bankers Special я позже написал здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/14864.html

?

Log in

No account? Create an account