Previous Entry Share Next Entry
АК44
pavel_novichkov
Обзор винтовки АК44 на Forgotten Weapons



Видоизмененная внешне копия СВТ-40. По сей час удивляюсь, насколько прогрессивной для своего времени оказалась конструкция Токарева. Не смотря на высокую стоимость производства (по книге Р.Н. Чумака стоимость изготовления СВТ лишь немногим уступала таковой для пулемета ДП-27), винтовка Токарева, особенно с учетом станочного парка и возможностей штамповочного оборудования 1930-40-х годов была на вершине инженерной мысли тех лет, как мне кажется.

Одно то, что винтовка клонировалась и копировалась как по узлам, так и целиком (о чем говорит видео выше) говорит о признании ее технического совершенства на то время. Многие узлы и конструкторские решения из проданного Тигра я встретил в купленной позже АВТ-44, что сильно меня удивило.

Собственно, освободившееся место пятой единицы нарезного должен занять не менее достойный образец советской конструкторской мысли, который уже выбран из нескольких десятков себе подобных и отложен в ожидании очередной "красной" бумажки ))

Показанный в видео АК44 поразил меня, в первую очередь, нетипичным изгибом шейки приклада, которая, на мой скромный взгляд, треснет вдоль волокон при первом ударе о голову врага. Потом обратил внимание на интересную конструкцию внесения вертикальных поправок на оптическом прицеле с помощью собственной прицельной планки и хомутика. Как делать поправки по горизонту - не понятно. Думаю, стрелять просто с выносом. Хотя казалось бы, что в Швейцарии, с ее развитой часовой промышленностью, можно было бы сделать не сей чудо-прицел с диаметром объектива 12-15 мм на вид и призматической линзой как в бинокле (наверное поэтому нет возможности реализовать систему ввода поправок внутри прицела), а хотя бы какое-то подобие отечественного ПУ.

Запирание АК44 скопировано с СВТ - перекос затвора. Однако ответные пазы в затворной раме под выступы затвора открыты снаружи. В винтовке Токарева они прикрыты по бокам стенками ствольной коробки и крышкой. По ощущениям, швейцарская винтовка предназначена для стрельбища разве что. Попади песок/грязь или даже пыть в достаточном количестве в ответные пазы затворной рамы, ее заклинит намертво, так как выступы затвора не дойдут до крайнего положения и боевой выступ не разобщится с вкладышем ствольной коробки.

Recent Posts from This Journal

  • НПЗ ГЖ ОЖ 7,62*54 повышенной кучности с двухэлементным сердечником

    Еще год назад я использовал эти патроны при стрельбе из АВТ-40 и СВМ в качестве "зачетных". То есть тренировался и пристреливал оружие с ГЖ ОЖ с…

  • Склероз

    Посмотрел вчера презентацию Apple. Как и планировалось, к 10-ти летнему юбилею самого первого iPhone был представлен революционный продукт iPhone Х…

  • Мишень

    Немного (в общей сложности час) потренировался дома перед выездом на стрельбище. В основном тренировал спуск между ударами сердца. Понял одно: надо…


?

Log in

No account? Create an account