Previous Entry Share Next Entry
Оружие выживания космонавта в "Мемориальном Музее Космонавтики" (г.Москва)
pavel_novichkov
    Вчера с дочерью посетили один из интереснейших музеев в Москве - Мемориальный музей Космонавтики. Всем известнен памятник рядом с Всероссийским Выставочным Центром (ВВЦ, ранее - ВДНХ).



    Но мало кто знает, что непосредственно в основании памятника находится еще и музей. К своему стыду, за 40 лет я так ни разу его не посетил. Вообще тема покорения космоса меня всегда интересовала. Не так, конечно, чтобы серьезно увлечься ее историей и начать изучать космическую технику, а на уровне лишь повышенного интереса к документальным фильмам на эту тему.
    Сам музей производит очень положительное впечатление за счет широкой экспозиции, в которой представлены подлинные спускаемые аппараты, копии спутников и орбитальных станций (некоторые в натуральную величину). Не забыты и зарубежные космонавты, а так же космические программы других государств. Представлены личные вещи космонавтов, досконально описаны эсперименты с растениями и животными, проводимые в космосе. Причем все это не в разнобой, а в соответсвии с хронологией истории полетов в космос - от первых прототипов ракет до современных космических программ.

 



    Если бы не одно "но"...
    Уже к почти в конце экспозиции, рядом с коллажем приземления спускаемого аппарата в тайгу, где рядом с ним 3 космонавта греются у костра, под стеклом одного из стендов я увидел самое настоящее чудище.
    Выглядит оно так:



    Честно говоря, увидев сей предмет, я был настолько обескуражен, что даже не сразу догадался сфотографировать его. Я не планировал фотографировать в музее (для этого надо приобретать отдельный билет), поэтому запечатлел предмет на камеру телефона.
    Чудище представляет собой бывший газовый пистолет RECK Double Eagle (появившийся, кстати, в начале 1990-х годов), у которого ножовкой по металлу отпилены передняя часть ствола, затвора и рамки. К оставшейся после такой демилитаризации газового оружия чуши, было наспех приделано пропитанное морилкой цевье и три окрашенных в черный цвет отрезка лыжных палок, имитирующих стволы настоящего оружия выживания космонавтов ТП-82 СОНАЗ. О ТП-82 есть исчерпывающая информация в сети: http://getwar.ru/sovetskijj-kosmicheskijj-obrez-ili-trekhstvolnyjj-pistolet-kosmonavtov-tp-82.html , без проблем можно найти много фотографий и даже видео стрельбы из него.
    Представленное же в музее космонавтики чудище лишено затворной задержки и кнопки сброса магазина (ведь у оригинального ТП-82 их нет), сохранив на остатке затвора название модели и калибр (DOUBLE EAGLE cal. 9 mm P.A.K.) и немецкие испытательные клейма.







    Вот, кстати, найденные по первому же запросу в поисковике фотографии газового пистолета RECK Double Eagle:





    А это так же быстро найденные фотографии настоящего ТП-82, который, кстати, экспонируется в Тульском музее Оружия (фотография ниже взята из интереснейшей экскурсии по музею, выложенной здесь http://blogs.mail.ru/inbox/superalina/55FFEF7A394EB716.html ).









    Как видно, поделка из Музея Космонавтики не имеет ничего общего с реальным ТП-82. В ощем, с одной стороны, типичный ляп и самодеятельность технического персонала музея. С другой стороны - я, например, сразу опознал в этой поделке не просто муляж, а фальсификацию самого предмета как такового. Ведь можно было выложить фотографии, в конце концов, сделать макет из фанеры, но не лепить подобных монстров. Получается, что окажись в том же музее профессионал по космической технике, он обнаружил подобные "косяки" и в других представленных экспонатах. Как это вообще может быть? Ведь Мемориальный Музей Космонавтики в Москве - это не частная экспозиция в каом-либо Устьпиздюйске. Уж тут то требования к экспонатам и их описанию должны быть настолько высокими, что у самого что ни на есть профессионала не возникло никаких сомнений. Ведь технический персонал и консультатны музея профессиналы? Или только стремятся ими быть?
    Судя по экспонируемому чудищу - нет. И от этого становится очень грустно. Особенно с учетом того, что приходится объяснять это дочери, которая, глядя на все безобразия, творящиеся в музеях Москвы, вряд ли когда-либо будет считать музеи источником знаний. 

  • 1
Вчера был в музее. обратил внимание на это безобразие. Полез нашел вашу статью. Спасибо.
Кстати, у них там таких "муляжей" очень много. Например внутренняя отделка мира. Обратили внимание на аллюминиевые саморезы внутри?

К сожалению, подобное встречается практически поголовно во всех российских музеях (((
http://pavel-novichkov.livejournal.com/44499.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account