Previous Entry Share Next Entry
Новый ствол Т12
pavel_novichkov
Вчера удалось сравнить Т12 с новым стволом без дол и Т12 со стволом с долами. Конструкция текущего ствола появилась после 1 июля 2011 года и отличалась отсутствием каких-либо выступов в канале ствола. После выхода из патронника, ствол имел два цилиндрических участка (сначала побольше, затем поменьше диаметром). От "шаловливых рук", желающих переделать изделие или выстрелить из него твердым снарядом, заряжаемым с дула, были предусмотрены 3 долы вдоль длинного разгонного участка ствола меньшего диаметра.
Нареканий на этот ствол в последний код стало поступать слишком много. В процентном выражении примерно 3% Т12 выходят из строя при стрельбе по причине разрыва ствола в самых тонких местах - где расположены ослабляющие его конструкцию долы. Долы можно сделать менее глубокими, но при этом изделие перестанет соответствовать криминалистическим требованиям, которые "настаивают" на разрушении ствола при попытке выстрела твердым снарядом, заряжаемым с дула.

Во многом из-за невозможности одновременно соответствовать кримтребованиям и здравому смыслу механической прочности ствола при использовании современных патронов, Фортуна решила выпустить новый ствол. Конструкция нового ствола больше не имеет дол. Это хорошо. Зато она имеет два поперечных штифта сверху и снизу, стоящие на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Подобная конструкция была ранее реализована в Т10, словацком Т12, ПМ-Т и ТТ-Т, отличаясь как количеством штифтов, так и их расположением и диаметром. По заявлению Фортуны, оба штифта каленые. На мой взгляд далекого от оружия человека, каленый штифт не самым лучшим образом проявил себя на пистолете Steyr М1. Поэтому сказать что-либо о живучести штифтов нового ствола пока нельзя.

Внешне новый ствол на собранном пистолете отличается цветом - он черный оксидированный.





Если отвести назад затвор или снять его с рамки, будет видно отсутствие ослабляющих дол.



Со стороны патронника и дульного среза канал ствола на просвет выглядит так:





Кучность Т12 с новым стволом не отличается от пистолета с текущей версией ствола. Это результат стрельбы с 5 метров с рук:



А вот ответ на волнующий пользователей "нелетального" оружия вопрос о мощности был известен заранее. Дульная энергия из пистолета с новым стволом на 10-15% ниже, чем с предыдущим. На ДСП, к которой была прикреплена бумажная мишень, вмятины от пуль патронов из одной коробки были меньше, чем вмятины, оставленные пулями от патронов, выстреленных из ствола с долами.
Все меняется при стрельбе "дореформенными" патронами. Тут разница если и есть, то от силы процента 2-3 в пользу ствола с долами. Однако при этом механическая прочность нового ствола из-за отсутствия дол заметно выше. Правда, повторюсь, не известен ресурс каленых штифтов внутри канала ствола.
Поскольку времени особо не было, сняли несколько видео сюжетов об отстреле нового Т12, но пока я их не смонтировал.

Представитель Фортуны заявил, что некоторое время (какое, правда, не известно) в производстве будут Т12 с текущей и новой конструкцией ствола. Впоследствии в производстве останется только ствол без проточек и с штифтами в канале.

Помимо нового ствола, Т12 получит новую спусковую скобу, где выступ, ответственный за ограничение хода затвора, выполнен из стали. Соответственно, удар приливом возвратной пружины при достижении затвором крайнего заднего положения при выстреле будет передаваться не пластиковому, а стальному выступу, что однозначно должно повысить механическую и эксплуатационную прочность этого узла.




Recent Posts from This Journal

  • НПЗ ГЖ ОЖ 7,62*54 повышенной кучности с двухэлементным сердечником

    Еще год назад я использовал эти патроны при стрельбе из АВТ-40 и СВМ в качестве "зачетных". То есть тренировался и пристреливал оружие с ГЖ ОЖ с…

  • Склероз

    Посмотрел вчера презентацию Apple. Как и планировалось, к 10-ти летнему юбилею самого первого iPhone был представлен революционный продукт iPhone Х…

  • Мишень

    Немного (в общей сложности час) потренировался дома перед выездом на стрельбище. В основном тренировал спуск между ударами сердца. Понял одно: надо…


  • 1
Павел,подскажите тройку самых мощных пистолетов на современных патронах?(не дореформа )

Если рассматривать 9 РА, то Темп-1, Стример и револьвер Гроза со стволом 3 или 4 дюйма.

если сравнить темп-1 и Гроза 021 со стволом эво,в чью пользу тут склонится чаша весов ?

Темп-1.
Пистолет Гроза, кстати, сейчас не производится.

А как долго еще будут "дореформенные" патроны?

Пока счастливые обладатели запасов их не расстреляют, я полагаю

Edited at 2016-10-28 09:23 am (UTC)

Где фото патронника? Он ослаблен? Почему о части в которой теперь делают основные ослабления ни слова?

Фото патронника есть, но ослабления в нем нет.

фото в студию. не верю. где-то должен быть подвох. патронник может быть не ослаблен, только сточен так что полгизльзы свободно вывешено, как на 226 или на ТТК. в результате такие стволы оказываются и итоге опаснее чем стволы с проточками, т.к. при разрыве проточки боекомплекту в магазине ничего не будет, а вот при разрыве вывешенной гильзы вся энергия уйдет в боекомплект, который, если сдетонирует, разорвет кисть стреляющего.

Нет, патронник такой же как и на стволе с проточками. Диаметр патронника и глубина входа патрона те же. Насчет стали и ее закалки сказать ничего не могу. Подвох может быть там. Фото в студию - это на ганзу. По поводу верить или нет - к Станиславскому )) Доказывать что-то лично Вам я не обязан.

ладно, спасибо и на этом. вот с такого бы ракурса фото - http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/015942/15942852.jpg . тогда сразу все вопросы бы отпали. с другой стороны, все равно пока в продажу не поступит - что-то обсуждать бессмысленно. в первых обзорах ТТК тоже был с нормальным патронником, а в продажу пошел как на фотке выше, с расточенным снизу и вывешенным донцем гильзы.
в общем ждем на всех прилавках страны.

не открывается ссылка. Пистолеты поступят в продажу через 10 дней. Тот, что на фото, из серийной партии.

Павел, не подскажите где и у кого можно уточнить по наличию ствола в Москве и МО?
Обзвонил магазины( которые выдал интернет)- нет ни где его.

Edited at 2016-12-04 06:10 am (UTC)

Что-то прям не верится.
Такой ствол должен быть прочнее словака.


Если не напортачат со сталью и закалкой (особенно штифтов), то однозначно прочнее.

Казахские до запрета были тоже без проточек.


Блин, ну очень слабо верится.
Но если правда, готовлюсь рвать волосы на голове. Теперь словаком не выебнуться будет(


Придет первая партия дней через 10, посмотрим. Меня беспокоит другой вопрос: слабые современные патроны. Если в старом стволе шарик иногда застревал, в этом и подавно застрянет.

Спасибо за ответ! Про новую спусковую скобу только что то не понятно. Она уже с металлической частью по которой бьет затвор выпускается уже несколько лет. В чем новинка то?

Ориентировочный ценник известен?


Да. Аналогично нынешнему Т12. По крайней мере, в Темпе так будет.

Павел добрый день.
Нет ни в одном магазине Москвы и МОЯ данного ствола.
Не подскажите, где и как по наличию узнать?

Рынок травматики скорей жив? )

Скорее нет. Но новый по конструкции ствол - всегда интрига ))

Новая спусковая скоба, со старой - взаимозаменяемы?
Можно на место старой, пластиковой - поставить новую?

Доброго времени суток! На днях приобрел т 12 фортуна, с обычным стволом с проточками, но он почему то вороненый, вам доводилось встречать подобное?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account