Previous Entry Share Next Entry
Electronic devices
pavel_novichkov
Обзавелся за последний месяц двумя электронными вещицами.

Первая - часы. Вторую подарили близкие на 23 февраля. Это фитнес браслет. Вещь для меня больше необходимая, нежели просто игрушка, но о ней позже, ибо ношу всего третий день.
А о часах напишу сегодня, так как владею ими уже чуть больше месяца.
Кто читает мои весьма редкие и утратившие смысл записи в ЖЖ, знает, что год назад я приобрел вместо механических Omega кварцевые Casio G-Shock http://pavel-novichkov.livejournal.com/2016/02/15/
Носил я их сначала с удовольствием, которое, спустя месяц, превратилось в некую рутину. Во-первых, модуль образца 2010 года не имеет возможности синхронизации с радио вышками в часовом поясе Москвы. Особенно это стало актуально, когда я понял, что часы спешат аж на 11 секунд в месяц. Вроде бы ничего страшного, погрешность механических Omega была еще больше. Casio вообще заявляет точность хода +/-15 секунд в месяц, так что вроде всё в норме. Но от кварцевого механизма все равно ждешь гораздо более точных показателей. Поэтому радио синхронизация на моих первых "Шоках" была бы не лишней. Можно, конечно, и ее организовать, потанцевав с бубнами, но это не мой метод. Часовой пояс Москвы представляет мало известный город Джедда (JED), где синхронизации не предусмотрено вовсе. Поэтому, взяв в руки бубен переставив часовой пояс, например, на Афины (-2 часа), можно поймать "синхру" в Климовске ночью )). В центре Москвы почти невозможно.
Второе - секундомер. Его я использую в тренажерном зале, сауне и в самолете. Считывать минуты и секунды (не говоря о десятых долях) с двух циферблатов трудно, продолжительность работы секундомера всего 29 минут 59,9 секунд. Короче, даже приобретение черного ремешка не спасло и я решил выбрать другую модель. Требования выдвинул такие: цифро-аналоговые, с барометром, синхронизацией по радио сигналу, солнечной батареей и подсветкой циферблата и экрана. Как показала прошлая зима и начало этой - барометр для меня стал вещью больше необходимой, чем просто познавательной. Резкие скачки давления оказывают влияние на работоспособность, особенно при силовых нагрузках в зале. Ничего не поделаешь - возраст начинает брать своё.

Выбор пал на модель конца 2014 года Mudmaster GWG-1000. Почитать о них можно здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=330074



В живую эта модель производит гораздо более сильное впечатление. Не смотря на огромные размеры, часы удобно сидят на моей руке. Я уже был готов к их покупке, но опять все тщательно взвесил и принял решение отказаться от этой модели.



Причин несколько:



1. Модуль воснове данной модели не позволяет производить радио синхронизацию с часовым поясом Москвы.То есть опять двадцать пять: часовой пояс Москвы представлен Джеддой.
2. На инверсионный дисплей выводится очень мало информации, при этом дисплей пиксельный и выглядит как из прошлого века.
3. Сам по себе инверсионный дисплей слабо читаем.
3. Быстрый доступ есть к альтиметру и компасу (в обычной жизни мне не особо нужны), а не к барометру.
4. Замороченные показания ряда функций на аналоговом циферблате.
5. Перекрывание стрелками показаний цифрового дисплея (стрелки, конечно, можно сдвинуть принудительно, но для этого нужно производить манипуляции с кнопками).

И тут до меня дошло, что стоит обратить взор на чисто электронные часы. С них, конечно, не под любым углом быстро считаешь время, но зато можно сразу иметь под рукой всю нужную информацию. Скорость смены режимов в электронных часах гораздо выше, чем в цифро-аналоговых по причине отсутствия необходимости крутить стрелки. Они дешевле и функционал их более развит.

До момента осознания я пересмотрел массу роликов про электронные G-Shock, поэтому выбор сам собой пал на топ-версию электронных "гряземешателей" GW-9400 Rangeman, впервые представленную в 2013 году. Вообще, как оказалось, 2-3-4 года для модели G-Shock, в отличие от гонки производителей смартфонов, вполне себе средний срок жизни. Причем по сей день продаются рядовые и "лимитные" серии более ранних навороченных моделей (например, 2008 года) и даже модели, с которых началась история G-Shock (модель 5600 1983 года).



Жирным плюсом часов было то, что они показывают время восхода и заката во многих городах земного шара, среди которых есть Москва. Поэтому находящаяся в часовом поясе Москвы Джедда уже не перекрывала доступ к радио синхронизации (на коде города Джедда синхронизация не доступна). Еще более жирным плюсом стал быстрый доступ к барометру. Ну а самым жирным - изображение кота с компасом на когтистой лапе на задней крышке. На фото как раз оба моих кота ))

2 кота 😻😻


Будучи в 2 раза дешевле GWG-1000, GW-9400 имеют более развитый секундомер (24 часа против 999 часов 59 минут), обратный отсчет времени (60 минут против суток), наличие функции времени восхода-заката, запуск секундомера одной кнопкой, интуитивно понятной настройкой и функционалом.

Часы успешно приняли сигнал радио синхронизации в Климовске, после чего я уехал на их Родину - Тайланд. Не смотря на то, что Rangeman производится в Тайланде, радио синхронизация в часовом поясе Бангкока недоступна. Поэтому часы шли с точностью, заложенной в кварцевый генератор. Вернувшись в Москву через 2 недели, я был сильно удивлен - часы отставали от эталонного времени в интернете примерно на 1/4 секунды. За последующие 2 с лишним недели часы почти сравнялись с эталонным временем, но все же цифра секунды на них сменяется чуть позже. То есть фактически, часы имеют погрешность хода не более +/-0,5 секунды в месяц. Именно мой Rangeman, конечно, точнее, но определить эту погрешность без специального оборудования уже невозможно. Иными словами, мне очень сильно повезло с кварцевым генератором часов. Обладая не самой высокой тактовой частотой, он по своей точности равен или опережает кварцевые генераторы швейцарских часов, тактовая частота генераторов которых в 7-8 раз выше, чем у Casio. С такой точностью G-Shock попадаются примерно одни на несколько сотен. Это вселило в меня уверенность в часах и наконец-то успокоило мой воспаленный мозг. Эталоном точности швейцарского кварцевого генератора считается погрешность до +/-10 секунд в год. Мои GW-9400, думаю, уложатся в +/- 6 секунд в год. Хотя не скрою, что на точность хода кварцевых часов оказывают влияние многие факторы (например, частое использование секундомера может заставить часы отстать на 0,05-0,1 секунду в месяц и т.д.), но если говорить о "сферическом коне в вакууме", то мой Rangeman в пределах погрешности идет очень точно. На отдыхе он, правда, этим конем не был: плавал в Андаманском море и купался в душе, прыгал, бегал, лазил, загорал и т.д.
Название Rangeman мне тоже очень понравилось - буду стараться чаще бывать на стрельбище )))
Синхронизацию по радио сигналу я отключил и хочу посмотреть, насколько отстанут или убегут часы за полгода. Если показатели останутся в пределах +/-1-2 секунды за полгода, напишу. Если нет, активирую синхронизацию.

Про GW-9400 есть очень хорошее видео, где всё разжевано и описано. Добавить к нему нечего.



Если кому 30 минут смотреть не интересно, можно глянуть видео продолжительностью 9 минут, которое тоже весьма популярно рассказывают о модели.



Соответственно, мои аналоговые "Шоки" GW-3000M мне больше не нужны и я готов продать их любому френду, скажем, за 4000 рублей в комплекте с оранжевым и черным ремешками.


Recent Posts from This Journal

  • Мишень

    Немного (в общей сложности час) потренировался дома перед выездом на стрельбище. В основном тренировал спуск между ударами сердца. Понял одно: надо…

  • Сделал дело...

    гуляй смело езжай на стрельбище. Установил Bell&Carlson на Remington. Ну что сказать. 6,8-6,9 кг (точнее измерить не удается) без ремня и…

  • Продолжение ложевой болезни )))

    Так уж сложилось, что аж целых 3 нарезных единицы из 5 имеющихся в моем распоряжении, нуждались в хорошем качественном ложе. Причем самым первым…


  • 1
Хорошая серия G-Shock, мне тоже нравится.
У меня модель какая-то простая, шифр я уже и не припоминаю, но полностью меня устраивают в походах и на рыбалке, а в обычной жизни я часы, увы, перестал носить со времен появления первых пейджеров...


Меня всегда напрягала необходимость замены батарейки в электронных часах, по этому я купил себе PAW 2000T и в ус не дую - они заряжаются от солнца. Но это немножко другой класс часов.

И в первых моих "шоках", и во вторых солнечная батарея. Это как бы по умолчанию )))

Недавно поймал себя на мысли, что можно не анализировать рынок, а покупать "все как у Паши" :)

Впо 136, СКС и прочие АВТ)
Не удивлюсь, если автомобилем станет Додж)

А мне нужно получить коллекционную лицензию как у тебя )))

Павел, а Вы часы ещё не продали любому френду?
*осторожно интересуюсь*

Пока не продал, но претендент уже есть. Должен встретиться с покупателем в ближайшие дни. Если не срастется по каким-либо причинам, напишу.

Павел, здравствуйте!
Писал Вам на ганзе по поводу "освободившихся" часов - вдруг еще не продали, с радостью приобрел бы на пробу G-shock'ов в принципе... :)

С уважением)

Добрый день!
Покупатель есть, должен встретиться с ним в ближайшие дни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account