Previous Entry Share Next Entry
Пистолет по цене 5 долларов
pavel_novichkov
    Поскольку мой стаж владения гладкоствольным ружьем Mossberg M590 перешагнул шестнадцатилетний рубеж, я уже не так рьяно впитываю в себя информацию об этом производителе. Хотя в первые годы после покупки ружья пытался было изучить историю фирмы и ее модельный ряд. Понятное дело, что без всемирной паутины и в информационном вакууме сделать это было не реально. Сейчас все по-другому, но... Но уже нет того острого желания узнать намного больше о Mossberg. Просто, наверное, всему свое время.
    Однако еще находясь в поисках информации о модели COLT Bankers Special, я набрел на сайт владельца этого револьвера. И помимо Bankers Special, этот коллекционер владел 4-х ствольным "дерринджером" от Mossberg! http://www.littlegun.info/arme%20americaine/a%20mossberg%20brownie%20gb.htm

    Воровать картинки у коллеционеров и грубо пихать их в свой ЖЖ мне не позволяет совесть. Еще она не позволяет давать оценки эксплуатации того, чего в руках никогда не держал. Разве что высказать предположение. Поэтому для изучения темы снова придется воспользоваться информацией и картинками с интернет-аукциона www.gunbroker.com . Поскольку изделия на этом аукционе выставлены на продажу, то копирование этих фотографий вряд ли оскорбит достоинство какого-либо коллекционера или магазина антикварного оружия.
    Итак, в период с 1919 по 1932 годы компания Mossberg производила четырехствольные дерринджеры калибра .22 lr. По разным данным, количество произведенных за этот период пистолетов колеблется от 32000 до 34000. Владелец пистолета по ссылке выше указывает число 33400. Модель пистолета носила название Brownie.



    5 долларов за пистолет? Много это или мало по меркам 1920-х годов? Весьма мало. Как примерно 60 долларов сейчас, в 21-ом веке. Получается, что принцип "максимум оружия за минимум цены" уже вовсю был девизом компании, предложившей рынку ставшее одним из самых популярных ружей Mossberg 500. Ведь появление модели 500 совершило пусть маленькую, но все же революцию. Впервые было предложено полноценное "помповое" ружье за меньшую стоимость, но при этом более конструктивно совершенное и более надежное за счет дублирования ряда узлов конструкции. 
    Если вспоминать историю Mossberg, то получается, что не впервые. За 13 лет производства было продано максимум 34000 пистолетов, то есть в среднем чуть менее 3000 изделий ежегодно. Если вспомнить, что последние годы производства Mossberg Brownie пришлись на годы Великой Депрессии (началом кризиса считается 1929 год), а в самом начале производства пистолет предлагался всего за 5 долларов, то можно сделать вывод, что модель удалась.
    Более того, Brownie стал первой моделью оружия, с которой O.F.Mossberg & Sons Co вышла на оружейный рынок!





    Представленный на фотографиях Mossberg Brownie выпущен в 1920 году и имеет серийный номер 82ХХ. Конструктивно пистолет представляет собой не автоматическое оружие с УСМ типа DAO (Double Action Only), где выстрел возможен только самовзводом. Курок вместо наковальни имеет пластину с расположенным с краю бойком. При каждом нажатии на спусковой крючок курок взводился, а пластина проворачивалась на 1/4 окружности (90 градусов), переводя жало бойка к следующему патрону. Поскольку в качестве боеприпаса был выбран патрон кольцевого воспламенения .22 lr, то накол происходил в обращенной к осевой блока стволов части фланца гильзы. Тем самым стало возможным уменьшить размер вращающейся пластины, а само оружие сделать более тонким. Небольшим габаритам так же способствовал и калибр пистолета, что позволило применить в нем блок из 4 стволов. Как следствие, Mossberg Brownie имел малый вес и низкую металлоемкость конструкции, не нуждался в дополнительных запирающих устройствах. Эти факторы не могли не оказать роложительного влияния на себестоимость пистолета.







    Другое дело, что сам по себе патрон кольцевого воспламенения .22 lr является серьезным боеприпасом только с точки зрения Российского Федерального закона "Об Оружии". По факту .22 lr в пистолете со стволь короткими стволами вряд ли можно рассматривать как эффективное средство самообороны. Поэтому на руку Mossberg Brownie могла сыграть разве что цена и простота конструкции, не требующая навыков по обслуживанию.
    Не официально Mossberg Brownie и ему подобные дерринджеры называли Lunchbox guns. Название закрепилось из-за того, что компактные комплектующие такого оружия могли быть банально выненесны рабочими с территории завода в емкостях для обеда, собраны и проданы за его пределами. Не могу точно утверждать, вымышленный сей факт или подлинный, но, тем не менее, в обиходе словосочетание Luncbox Guns иногда встречается.
    Естественно, что популярноть модели обеспечила, в первую очередь, цена. Ведь по компактности тот же Colt Pocket калибра .25ACP мог бы запросто поспорить с Mossberg Brownie, превосходя последний и по количеству патронов в магазине, и по скорострельности, и по удобству. Но не по цене.
    Кстати, о цене. Сейчас пистолет с предидущих фотографий можно приобрести за 650 USD. А за 500 долларов можно купить еще более ранний вариант (правда, в более худшем состоянии) с серийным номером 518 (1919 год).







    На последней фотограйии виден замок блока стволов пистолета Mossberg Brownie. Чтобы отпереть блок стволов, необходимо большим пальцем сверху-вниз надавить на ползун (задняя часть замка), расположенный на тыльной части рамки пистолета. В результате Т-образная передняя часть замка поднималась вверх, освобождая блок стволов. Еще, конечно же, было бы интересно посмотреть на механизм одновременного извлечения гильз и блока стволов, но описания его конструкции и даже принципа работы я так и не нашел.




    Сейчас Mossberg Brownie является весьма раритетным пистолетом и, как следствие, желанным экспонатом в любой коллекции оружия. Ведь будучи продаваемым в свое время всего за 5 долларов США, вряд ли можно надеяться, что владельцы этих пистолетов утруждали себя заботой об оружии в надежде сохранить его первозданный вид в течение долгих лет эксплуатации. Да и Великая Депрессия внесла свою лепту, сильно сократив и без того малый тираж этих пистолетов для гражданского рынка США.


  • 1
Интересно, они тоже играли на желании иметь "настоящий пистолет"? .22LR не самооборонный калибр, но и по бутылкам с 4-ствольного ИМХО неточно будет. Тех собак, которых он сможет отпугнуть, можно и пинком откинуть. Т.е. девайс для "радости" за владение настоящим оружием?

P.S. Павел, а не сложно DFV будет статьи прятать под кат, оставляя только заголовок? Просто многие ленту читают не только с компьютера, но и телефона. С него весьма неудобно выходит проматывать всю статью с загружающимися картинками.


Насчёт "несамооборонности" .22LR - с современных позиций оно, конечно, так. Однако, учитывая, что в Европе в первой половине 20 века в роли оружия самообороны с большим отрывом лидировали стволы под калибры 6.35 и 7.65 (в общем-то, определённый сбыт они находят и до сих пор, я полагаю), а .22LR по характеристикам незначительно уступает второму и ощутимо превосходит первый - представленный аппарат достаточно актуален для времени своего производства. Правда, в Штатах, видимо в силу пресловутой "гигантомании", к мощности патронов относились более разумно, тем не менее, там тоже "мелкокалиберок" хватало. И свои пистолетные "хиты" в 22-м имелись, вроде Colt Woodsman или Ruger MkI. Но это уже слегка из другой оперы.
ИМХО, в те годы от оружия "карманно-жилетного формата" требовался в первую очередь именно он - формат то есть. Максимальная компактность и мобильность, особенно хорошо воплотившаяся в появившихся автоматических пистолетах. Недаром Браунинг 1906, и в несколько меньшей степени "Бэби" стали одними из наиболее копируемых и подражаемых конструкций столетия. А убойность была делом десятым, пуляет - и ладно. Допускаю даже, что отношение к такому оружию было аналогично современныму газовому и травматическому - по возможности вообще не стрелять, а просто пугнуть злоумышленника, достав ствол. А уж если и применять - то не обязательно валить наповал. И в те-то годы не во всех странах законодательство в плане самообороны было таким либеральным, как в США, например. С другой стороны, история знает немало примеров и убийств из 22 калибра, и летальных несчастных случаев с ним же, так что совсем уж негодящим для самообороны его называть будет всё-таки, наверное, неправильно...

Кат можно использовать, но не всегда это целесообразно. Буду стараться прятать больше текста и картинок. Я у себя в телефоне отключил загрузку картинок - теперь в телефонной версии ЖЖ можно их подгрузить только вручную. Ну а текст весит очень мало.

По вопросу целевой аудитории пистолета, думаю, все было немного по-другому. В США ведь были вполне себе доступны б/у револьверы (чаще всего с размыкающейся для экстрактирования рамой) конца 19-го - начала 20-го веков. Такие как Harrington & Richardson, Marvin Hilbert, Hopkins Allen и т.д. То есть вполне сносные как по функциональности, так и по калибру (обычно .32 кольцевого воспламенения). Это уже не говоря о дерринджерах под .32-.38 калибр (тоже, правда, б/у). На мой азгляд (хотя я могу и ошибаться), упор был сделан на низкую цену НОВОГО изделия, что позволяло нивелировать слабость патрона .22. Хотя в 1919 году еще не было даже .38 Special, поэтому .22 lr конкурировал с относительно слабыми (по сегодняшним меркам) револьверными патронами .32-.38 калибров. Низкая цена патронов .22 плюс низкая цена пистолета под них - вполне вероятный козырь в борьбе за покупателя.

Edited at 2012-04-25 04:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account