Previous Entry Share Next Entry
COLT Commando
pavel_novichkov
  



    COLT Commando - шестизарядный револьвер калибра .38 Special, выпускавшийся с 1942 по 1945 годы. Эта модель на той же раме, что и Official Police. От последней COLT Commando щечками рукоятки из пластика и фосфатированными поверхностями (как на М1911А1 военных лет). COLT Commando не является самостоятельной моделью - это 1:1 Colt Official Police, но "одетый в военную форму". Глубокое воронение (blue finish) заменено на матовое покрытие (parkerised) внешних поверхностей, деревянные щечки заменены на более дешевые и практичные пластиковые (такого же цвета, как на М1911А1). COLT Commando имеет на левой стороне рамки клейма военной приемки GHD, но при этом не имеет свойственной армейским моделям антабки на рукоятке.
    По сути, COLT Commando является удешевленной в производстве моделью Official Police. За 3 года войны было выпущено около 60000 револьверов Commando. За весь период выпуска не было внесено никаких изменений в конструкцию модели. Лишь в 1943 году около 9000 револьверов получили ствол длиной 2 дюйма (см. ниже).
    Сегодня  COLT Commando представляет некоторую ценность для коллекционеров. Поскольку револьвер чаще всего поступал к резервистам Национальной Гвардии (National Guard) США, многие экземпляры вернулись на склады МО США, а некоторые эти склады даже не покидали.
    Изображенный на фото выше и ниже COLT Commando с серийным номером 32278 как раз из таких. Попав на склад Национальной Гвардии штата Алабама, револьвер подвергался разве что инспекции серийного номера и внешнего состояния. Густая и местами уже затвердевшая смазка оригинальная, с завода. Револьвер ни разу не стрелял и ни разу не разбирался.












    Револьвер даже сохранил упаковочную коробку, в которой он и продается на все том же www.gunbroker.com аж за 1495 USD. Для револьвера калибра .38 Special это очень дорого, но с учетом того, что револьвер на 100% сохранился новым и не стрелял ни разу - вполне адекватная цена. В коллекции оружия Второй Мировой войны револьвер именно в таком состоянии может занять достойное место. Но опять-таки, не в России. Если честно, я бы расстался с такой суммой за возможность иметь в пока не существующей коллекции именно этот  COLT Commando.








    Правда, достойное место в коллекции может занять и револьвер со следами активного и не очень использования. Плюсом такого приобретения явно будет цена на изделие, которая в США составляет около 700 USD. 
    Ряд источников утверждает, что модель COLT Commando разошлась тиражом 50000 экземпляров. На самом деле правительство США приобрело 48611 револьверов COLT Commando в течение Второй Мировой войны. Еще около 12800 револьверов были приобретены военной разведкой США (US Military intelligence) и Управлением Стратегических служб США (Office of Strategic Services (OSS)). В марте 1943 года около 9000 револьверов COLT Commando получили вместо 4 дюймового ствола (102 мм) короткий 2-х дюймовый (51 мм). После окончания Второй мировой войны 4-х дюймовые стволы еще около 12000 револьверов были заменены на 2-х дюймовые.
    Найти в продаже COLT Commando с 2-х дюймовым стволом сейчас весьма сложно - нет ни одного предложения на аукционе Gunbroker. Правда, в России от этого ни холодно, ни жарко (с).
    




    Данный экземпляр выпуска 1944 года с серийным номером 46878 имеет следы эксплуатации, но при этом находится в очень хорошем стостоянии.
    Барабан револьвера имеет весьма толстые стенки камор, не свойственный современным моделям даже под более мощные боеприпасы типа .357 magnum





    За что я и многие любители оружия военных лет выпуска любят эти фосфатированные модели - это за их очень красивый износ покрытия от эксплуатации и слегка проглядывающие следы металлорежущего оборудования. Как на этом фото:



 



    Что поражает в револьвере выпуска 1944 года, так это отсутствие заваленных плоскостей, щелей между рамкой и ее крышкой, равномерность зазоров и отсутствие следов молотка и зубила. Конечно, не знавшие оккупации и ночных авианалетов производители из США могли позволить себе такое высокое качество военной продукции. Но это больше исключение, чем правило. Достаточно взглянуть на советские пистолеты ТТ начала и конца войны, английские револьверы и немецкие Р38, чтобы уловить тенденцию снижения качества от года к году.
    Вот еще один экземпляр COLT Commando, доступный за 405 USD. Данный экземпляр сохранился похуже предидущего, но тем не менее и он может занять достойное место в коллекции:





 



Но, пожалуй, самым интересным лотом на Gunbroker среди револьверов COLT Commando является предложение двух револьверов все с того же склада Национальной Гвардии штата Алабама с серийными номерами 32461 и 32462 (!). Год выпуска - 1943. При этом COLT Commando № 32461 имеет следы не слишком интенсивной эксплуатации, а № 32462 вообще ни разу не стрелял и меет аналогичное состояние с револьвером, описанным в самом начале.



 



 

    Правда, ценник на этот лот весьма высок и составляет 2195 USD, но такая пара попадается крайне редко. Если коллекционер еще любит и пострелять из собираемого им оружия, то последний вариант совсем не плох - абсолютно новый револьвер COLT Commando может так и остаться абсолютно новым, а стрелять будет второй со следами эксплуатации.
    Серийный номер на COLT Commando находится только в одном месте - на рамке под краном барабана. Серийного номера на барабане и стволе нет.

 
  

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо! Буду стараться не косячить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account