Previous Entry Share Next Entry
1959 COLT Python. Начало и конец.
pavel_novichkov




    1959 год - пик американского барокко как в дизайне автомобилей, так и многих других вещей. Появившийся в 1955 году новый револьвер от COLT впервые получил "змеиное" имя и ярчайший, запоминающийся дизайн. Более подробно об этом можно почитать здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/18986.html
    "Вентилируемая" планка над стволом и массивный "пенал" штока экстрактора простирались до самого дульного среза ствола. Более того, основание мушки начиналось практически от сочленения ствола рамки и под очень малым углом увеличивалось к дульному срезу, еще более утяжеляя визуально, но при этом делая стремительней дизайн ствола револьвера.
    Такие плавные переходы очень длинных линий были одной из самых характерных деталей дизайна в аэро-космическом стиле. Достаточно взглянуть на автомобили тех лет. Естественно, легковые и американские.


Изображение сверху - 1956 модельный год Dodge, представленный во второй половине 1955 года. А ниже - модели 1958 года (Pontiac, Chevrolet, Chrysler).





 

    А это "пик" аэро-космического стиля - 1959 год:









    Вообще подобные фотографии и рисунки очень точно передают стиль той эпохи. Относится к ней, безусловно, и COLT Python.
    Револьвер 1959 года выпуска со стволом длиной 6 дюймов (152 мм) и фирменной кольтовской отделкой поверхностей Royal Blue.
















    Ставший со временем фамильной чертой револьверов COLT крупных калибров плавный выступ в верхней части спусковой скобы. На COLT Python он еще изящный и гармонично вписывается в дизайн рамки. На более поздних моделях серии Mk III этот подобного изящества уже, к сожалению, не будет.



      Рано или поздно, но всему приходит свой конец. Однажды я зайду в свой ЖЖ и пойму, что уже ничего не захочу писать. Станет не интересно. Так и с модой на что-либо. Долго прогрессирующая повальная мода на аэро-космический стиль, ставшая столь популярной благодаря повышенному и при этом с помощью многих государственных программ искусственно подогреваемому интересу к космической программе США (надо же как-то опрадываться перед налогоплательщиками), резко закатилась уже в следующем, 1960 году. Конечно, ее отголоски еще несколько лет находили поклонников, но закат аэро-космической эры в дизайне был завершен. В 1960-е годы куда большую популярность стали приобретать те вещи, в которых функциональная составляющая не была принесена в жертву вычурному дизайну.
    То же, но с гораздо большим опозданием из-за консервативности основной массы потребителей, произошло и с огнестрельным оружием. COLT Python окзался моделью, полностью отвечающей требованиям того времени. Он оказался именно в то время и в том месте, где это было нужно. На мой взгляд, COLT Python был самой удачной моделью револьвера фирмы. Мне кажется, что он настолько вобрал в себя все самое лучшее и в чем-то предопределил будущее револьверов, в том числе и других производителей. Но, наверное, в природе существует некий баланс. Из-за этого все последующие модели, использующие решения, впервые примененные в COLT Python, не смогли не то что повторить его успех, но стали даже в чем-то менее эстетичными. Конечно, оружие все-таки чаще выбирают не из-за внешности, а из функциональности. Но тем не менее, культовыми становятся модели, сочетающие в себе оба этих качества. Ею стала модель Python. И ее слава так и не досталась больше ни одной новинке от COLT. Единственной моделью, гармонично сочетающую массивный ствол и такую же раму, стал COLT Anakonda калибра .44 Magnum. Но период времени, в который был бы востребован такой револьвер, закончился задолго до его появления.











    Единственное видимое место, лишенное тщательной полировки поверхностей - внутренний периметр рамки и часть рамки под краном барабана (где нанесен серийный номер револьвера). Подобная обработка очень свойственна COLT. На выставке Shot Show 2011 в Лас-Вегасе я лично смог в этом убедиться. Даже револьверы с высокохудожественной отделкой внешних поверхностей имели столь грубо обработанные скрытые от глаз поверхности. Фирменный стиль? Или попытка сэкономить несколько долларов?









    


All photos как обычно с www.gunbroker.com . Спасибо тебе, Gunbroker, за то что даешь возможность насладиться хотя бы фотографиями того, к чему стремишься. Очень надеюсь, что когда-нибудь я стану не только твоим гостем, но и покупателем.




?

Log in

No account? Create an account