Previous Entry Share Next Entry
Airsoft GLOCK 17 Custom (часть 1)
pavel_novichkov
    В выходные часто не хватает времени написать что-то новое - семья и дети в эти дни важнее. Поэтому скопирую в ЖЖ очередные обзоры из прошлого. Ведь так или иначе я все-таки решил собрать их здесь. Обзор был написан в июле 2008 года. С тех пор многое изменилось. TM Glock 17 как раз остался прежним, но модели от KSC сильно "выросли" в плане надежности. На мой взгляд, серия Glock от KSC (KWA) по надежности сейчас не уступает изделиям от ТМ, а некоторые узлы KSC уже опережают по этому параметру ТМ.

------------------------------------------------------------------------



    Идея сделать реальный кастом, скрестив базовую пластиковую модель пистолета с металлическим боди, родилась у меня уже давно. Практически сразу же после разочарования в "готовых" базовых фулл-металлах пистолетах от KJW, HFC и WE. Смотрел я на эти поделки и думал, что, казалось бы, чего стоит сделать пистолет на полтинник дороже, но качественнее? Но ответа на этот вопрос я так и не нашел. Посему тупо решил поженить японский пистолет с аутентичным железом.

    Модель для реализации этого проекта я выбирал достаточно долго. Сначала я, безусловно, мечтал одеть в металл свой ТМ М1911А1. Однако от этой идеи я отказался по двум весьма банальным причинам: на "момент желания" боди для ТМ М1911 предлагались только гвардеровские комплекты без ствола и у меня не было валютной кредитки. Еще мне не хотелось переделывать хорошо стреляющий пистолет в некое подобие массо-габаритного макета (ММГ). Я хорошо усвоил урок, что железные эйрсофт-пистолеты выигрывают у цельнопластиковых по аутентичности, но сильно проигрывают им по стрельбе.
Потом я в какой-то мере наигрался в Кольт и стал жаждать новой крови. Другой фетиш в виде Беретты М9 меня не привлекал своей неаутентичностью: ни у одной модели (кроме ВА) предохранитель не работал как декокер. А на дорогое боди к ВА, да и на сам ВА мне почему-то было жалко денег.
Поэтому первым кастомным пистолетом я решил построить Глок. На роль донора я однозначно выбрал Глок 17 от Токио Маруй. Он отвечал всем моим требованиям, предъявляемым к ГББ-пистолетам. Органы управления Г17 на 100% идентичны оригиналу. Внутри он, безусловно, имеет иную конструкцию, но главную идею инженеры ТМ все же наконец-то донесли до потребителя - длинный ход спускового крючка и его фиксация в заднем положении при холостом спуске. До появления Г17 подобным могли похвастаться лишь Глоки от KSC (KWA). Еще у маруйского пистолета простая и вменяемая регулировка хоп-апа, а сам хоп-ап новой конструкции, на мой скромный взгляд, вне конкуренции однозначно.





    Весьма своевременно на рынке появился и полный тюнинг-кит к ТМ Г17 от Guarder. Такой комплектации я, честно говоря, еще не встречал. Посему и заинтересовался им.

    В его состав входят:
1. Полимерная рама черного, оливкового или песочного цвета. На рамке нанесены реальные маркировки огнестрельного Г17;
2. Алюминиевый затвор с "правильными" маркировками (хотя у ТМ они тоже правильные);
3. Стальной ствол с маркировкой;
4. Стальной шток возвратной пружины и сама усиленная возвратная пружина;
5. Боевая пружина с жесткостью 150%;
6. Стальная тяга спускового крючка;
7. Аутентичная номерная планка
8. Стальная защелка магазина

    Для полноты картины не хватает еще аутентичной крышки магазина и стального фиксатора затвора, но это не смертельно.












    Несколько слов скажу о доноре - ТМ Г17. Мое мнение предвзято из-за того, что сначала я получил по почте тюнинг-кит от Guarder. И уже с ним сравнивал стоковый ТМ Г17.





    Итак, на мой взгляд, ТМ Г17 - не самая удачная модель у Токио Маруй.
    Пистолет обладает вопиющей надежностью и неприхотливостью при минимальном уходе, имеет неплохую дальность и кучность стрельбы в базовом исполнении. В его активе простой надежный УСМ и БлоуБэк-камера весьма солидного объема. Пистолет очень прост в освоении и обслуживании. Полная разборка ТМ Г17 очень проста и не требует хитрых манипуляций, необходимых для разборки и сборки других ГББ-пистолетов.
    Но при всем при этом внешность его явно проигрышная. Главным недостатком ТМ Г17 является правая сторона рамки. Её маркировки могут порадовать только ярого фаната Токио Маруй. Хотя ведь можно было бы ограничиться лишь скромной надписью как на затворе того же ТМ М1911А1. Пластик затвора неплохо имитирует металл. Но только до тех пор, пока не положить рядом продукт от Вестерн Армс или Танака Воркс. Передний и задний торцы затвора ТМ Г17 имеют следы литья, которые в подобных местах в принципе недопустимы. Сам затвор не имеет никакого защитного покрытия и "фактура металла" быстро исчезает, если потереть его обычным вафельным полотенцем.
    Подытоживает негативные ощущения ствол пистолета. Как и на своем М1911А1, Токио Маруй сэкономила и здесь: обычный литой АБС-пластик.
    При вставленном в рукоятку магазине масса оружия сильно приближена к незаряженному оригиналу - 694 г против 703 у огнестрельного Г17. Только развесовка, безусловно, иная: дульная часть пистолета ощущается слишком легковесной.



    Поэтому я произвел всего лишь около 100 выстрелов из стокового Г17 чтобы убедиться в работоспособности и сравнить тактильные ощущения после установки кита.
    Стоит сказать, что пистолет начал стрелять не сразу. Сначала ударнику не хватало усилия продавить боевой клапан заправленного Грин-газом магазина. Спустя 5-10 "недовыстрелов", пистолет стал работать штатно.

    На следующий после покупки Г17 день я решил заболеть и остался дома, чтобы перевоплотить Глок. Чтобы перевоплощение было более полным, я заготовил еще и внутренний стволик калибра 6,04 от КМ (Head 1950).



    Разборка маруйского затвора и инсталляция БлоуБэк-камеры в алюминиевый затвор от Guarder прошли быстро и без проблем. Вместо штатных прицельных приспособлений я сразу установил флюресцентные мушку и целик. К точкам я привых больше, чем к метке на стандартном целике. К тому же размер прицельных приспособлений мне понравился больше маленького целика и совсем ущербной (пусть и самой что ни на есть аутентичной) мушки.
Стоит сказать несколько слов о сравнении стокового и кастомного затворов. По геометрии они идентичны за исключением внутренней части передней стенки. У ТМ Г17 она усилена силуминовой пластиной, чтобы шайба-опора возвратной пружины не сломали тонкий полукруг из пластика. Алюминиевый затвор от Guarder по весу не сильно отличается от маруйского с вставкой, но тактильно - на порядок. Во-первых, он монолитен, в то время как пластик маруйского "играет" при сжатии. Во-вторых, его грани, насечки и надписи более четкие и имеют более острые углы, чем у пластикового затвора. Отверстие под ствол в затворе от Guarder выполнено в виде вертикального овала, чтобы обеспечить движение затвора вдоль стоящего под углом ствола при их размыкании.









    Сравнивать же внешние стволы смысла нет. Стальной гвардеровский ствол выглядит так, как и должен выглядеть ствол огнестрельного пистолета. Сделанный нарочито грубовато, на мой взгляд, он является вершиной аутентичности металлических внешних частей пистолета. Естественно, что по массе он сильно опережает литую пластиковую деталь от ТМ.





    Установка внутреннего стволика так же удалась легко. Производитель обильно смазал этот и многие другие узлы желеобразной смазкой-консервантом. Это очень хорошо. Но запах мне не понравился и я сменил ее сначала на белый гвардеровский вазелин для шестерен. Основание ствола пришлось подтачивать, равно как и угол стального внешнего ствола.
    Это пришлось сделать из-за того, что "фальшпатронник" гвардеровского ствола односторонний и не имеет стенки с левой стороны. Пластиковый внешний ствол от ТМ легко изгибается и в него без проблем помещается стволик на своем силуминовом основании. Из-за того, что кастомный стальной ствол касается основания колодки рамы только в одном месте, пришлось подгонять надфилем вырез под его хвостовик в затворе, чтобы он встал ровно и без перекоса по осевой.
Стальная направляющая возвратной пружины так же как визуально, так и по прочности выигрывает у базовой. По ощущениям, жесткость установленной на ней возвратной пружины примерно на 1/3 больше, чем у стоковой.
Затворная рама в сборе получилась очень массивной и крепко сбитой - без каких-либо люфтов.



    Далее я взялся за раму. Я выбрал себе оливковый цвет, так как черный меня порядком уже достал. Помимо аутентичных маркировок, рама от Guarder показалась мне более жесткой. Она хуже подвергается деформации при приложении усилий, а рельеф литья букв кажется более четким, чем у ТМ. Однако повышенная твердость означает пониженную вязкость материала и, как следствие, появляется возможность появления трещин, сколов и т.д.
В принципе, если бы не надписи, рама от Токио Маруй была бы идеальным донором. На ней так же присутствуют свойственные огнестрельному Глоку "бортики" в месте перехода гладкой фактуры пластика в шероховатую на рукоятке. Единственный минус - отверстие под номерную планку. У рамки от Guarder оно правильное, равно как и сама номерная планка. У ТМ Г17 эта планка выполняет роль предохранителя. Будучи сдвинутой в направлении спусковой скобы, она блокирует спусковой крючок. Сама же номерная планка на ТМ Г17 представляет собою массивную силуминувую деталь, придающую дульной части пистолета дополнительный вес.



Продолжение следует...



?

Log in

No account? Create an account