Previous Entry Share Next Entry
Airsoft GLOCK 17 Custom (часть 2)
pavel_novichkov


    Передняя и задняя колодки УСМ были безпроблемно извлечены из Маруйской рамки и установлены в гвардеровскую. Процесс замены боевой пружины занял 10 минут и только из-за того, что я менял смазку в задней колодке УСМ. А вот стальная спусковая тяга от Guarder мне понравилась меньше, чем стоковая. Стоковая оказалась так же стальной, но ее цвет был зеленовато-черным в отличие от серого у Guarder. Поэтому я предпочел базовую тягу. Из-за незначительной разницы в ширине рамок, мне пришлось подогнуть затворную задержку, чтобы ее зуб не соскакивал с выступа подавателя от вибраций при стрельбе. Так же пришлось разжать усики пружины фиксатора ствола, так нижний усик упирался уже не в широкую планку-предохранитель, а в раму, т.е. точка опоры оказалась ниже.










 После всех этих манипуляций я весьма обильно смазал направляющие рамы и затвора все тем же техническим вазелином от Guarder. Сделал я это неспроста. Вазелин не обладает текучестью и поэтому локально соберет всю металлическую стружку, возникшую в процессе приработки деталей. По его цвету так же можно будет сказать, насколько сильно трение и как много металла "съелось" в процессе подгонки деталей.

Пистолет был собран и настало время проверить его работоспособность. Затвор ходил вперед-назад с некоторым трудом. Самая "тяжелая" точка находилась примерно через 1,5 см после начала хода затвора назад и не доходя около 2,5 см при движении вперед. В первом случае мешала сильная боевая пружина взводимого затвором курка. Во втором - возврат ствола в вырез в затворной раме.











    Для испытаний пистолета я взял два типа газов: сухой Abbey Predator и убойный ICS MG05. На ICS MG05 пистолет стал работать нестабильно. Магазин сильно охлаждался и с одной заправки пистолет делал не более 15-20 выстрелов. Abbey Predator же оставил более приятное впечатление. С ним магазин охлаждался медленнее и позволял при среднем темпе стрельбы (около 1 выстрела в секунду) произвести все 25 выстрелов. Сверх этого количества можно было отстрелять максимум 3-5 шаров.
    Поскольку давление, развиваемое Abbey Predator, несколько ниже, чем у ICS MG05, встала необходимость принятия одного из двух решений повышения эффективности работоспособности пистолета. Более мощный ICS MG05 из-за большего давления быстрее покидал магазин, значит необходимо уменьшить время начала отката подвижных частей пистолета, чтобы они быстрее с помощью разобщителя закрыли боевой клапан. Чем быстрее закроется клапан, тем меньше газа уйдет в атмосферу. Следовательно, охлаждаться магазин будет медленнее и с одной заправки позволит сделать большее количество выстрелов.
    Начиная с этого момента я принял решение сделать именно стреляющий образец, а не ММГ. Так как стрелять из железного Глока мне очень понравилась и душа явно требовала "продолжения банкета" уже за счет стрельбы.
    Первым решением этого вопроса стало приобретение "желтого" газа. При выходе в атмосферу этот газ быстро и сильно увеличивается в объеме, что позволяет быстрее начать движение поршня внутри БлоуБэк-камеры. К преимуществам желтого газа так же относится сравнительно низкое давление внутри магазина, где-то на уровне обычных "гринов". Это положительно сказывается на ресурсе всей системы в целом.
    Вторым решением является боевой клапан с повышенной пропускной способностью. За единицу времени он сможет выпустить в БлоуБэк-камеру большее кол-во газа, в результате чего отход подвижных частей начнется раньше.



    Однако, прежде чем принять одно из этих двух решений, я решил пострелять из пистолета с базовым клапаном на Abbey Predator. Зачем? А затем, чтобы при отсутствии резкой отдачи трущиеся пары приработались менее "убийственным" способом. Заодно я решил посмотреть на состояние ряда узлов и механизмов.
Через 250 выстрелов я сделал неполную разборку пистолета и сменил вазелин на жидкую оружейную смазку. С ней я произвел около 500 выстрелов. После этого я разобрал пистолет полностью и изучил степень износа некоторых деталей.
    По этому поводу могу сказать лишь одно: я не увидел разбитый стальным стволом вырез алюминиевого затвора. Износ передней колодки УСМ в районе ее соприкосновения с фигурным пазом ствола тоже не показался мне страшным. В нем появился желобок, но связано это оказалось лишь с притиркой деталей. Последующие 5000 выстрелов не увеличили его вообще.








    Далее я решил сменить базовый боевой клапан на более мощный. Им стал полностью стальной клапан с повышенной пропускной способностью от Guarder Glock-20. Внешне стоковый и стальной клапан различаются несущественно. У клапана от Guarder выпускные отверстия больше примерно на 0,5 мм в диаметре и чуть иная фаска спереди. Но самое главное, что меня сильно удручило - это качество стокового клапана Г17. Облой на выпускных отверстиях и чистота обработки поверхности латуни на среднем уровне. Увидев это, мое отношение к продукции от ТМ стало еще хуже. Но суть не в этом.

    Установив боевой клапан от Guarder, я так же решил провести замеры. Поскольку это было в другой день, то температура уже была +26,3С, а влажность 36%. Все остальные условия идентичны. Я не могу сказать, что новый клапан что-то сильно улучшил, с ним не уменьшился разброс скоростей, но возросло количество выстрелов с одной заправки, особенно у <желтого> газа. Во-многом, как мне кажется, это произошло из-за сочетания более жесткой пружины клапана и выходных отверстий большего диаметра.

    Abbey Predator показал следующие результаты:
1. 87
2. 85,6
3. 84,1
4. 83,8
5. 83,3
6. 82,6
7. 82,8
8. 82,4
9. 81,9
10. 82,3
11. 81,3
12. 81
13. 80,8
14. 80,5
15. 80,3
16. 80,5
17. 79,5
18. 79
19. 79,2
20. 79

    ICS MG05 вновь не блеснул стабильностью:
1. 98,9
2. 97,1
3. 96,5
4. 95,6
5. 94,9
6. 93,3
7. 92,8
8. 91,7
9. 90,3
10. 89,9
11. 88,7
12. 87,8
13. 87,2
14. 86,1
15. 85
16. 84,3
17. 83,1
18. 82,7
19. 82,3
20. 81,9

    Результаты от газа Begadi подтвердили как его предназначение, так и мой выбор в его пользу:
1. 89,9
2. 88,6
3. 87,7
4. 87,6
5. 87,3
6. 87,4
7. 86,7
8. 86,1
9. 85,9
10. 85,7
11. 85,8
12. 85
13. 84,6
14. 84,3
15. 84,3
16. 83,9
17. 83
18. 83
19. 83,1
20. 83

    Поскольку в дальнейшем я решил использовать желтый газ от Begadi, то тестировать дальше решил только его. К сожалению, в темпе выпустить все 25 шаров даже с этим газом не получилось. Правда, донор ТМ Г17 в пластике этого тоже не мог сделать. Но если стоковый ТМ Г17 честно отрабатывал в темпе 20-23 шара, то одетый в металл - максимум 15. Потом выстрелы происходят, но шар в патронник не досылается. Парадоксально, но если делать флэши с перерывом на 2-3 секунды, то одной заправки Begadi хватает лишь на 20-22 выстрелов.
    Поскольку я люблю стрелять двойками-тройками, то больше 15-18 шаров в магазин лучше не снаряжать. В какой-то мере, подобное кол-во приближено к кол-ву патронов (17) у огнестрельного Глока данной модели.

    К моменту замены клапана мой железный Глок настрелял порядка 1200-1300 выстрелов без каких-либо проблем (кроме охлаждения магазина).
    Результатом я остался доволен. Я получил даже чуть больше, чем хотел - стреляющую и исправно работающую копию.
    Единственное, пришлось посадить на локтайт саморезы обеих колодок УСМ - они имеют тенденцию к самораскручиванию.
    Все описанные выше события произошли со мной всего за 1 неделю - с 30 июня по 7 июля 2008 года. Последующие несколько дней я тупо расходовал желтый газ Begadi, иногда заправляя из других двух баллонов с "грином".
    В первый же день, когда я установил клапан и провел вторые замеры, я произвел в общей сложности больше 1000 выстрелов.
    Дальше - больше. Сейчас настрел приближается к 5000 выстрелов. Я не могу сказать, что пистолет как-то сильно износился за это время. Все косяки, которые возникали, устраняются весьма легко и непринужденно.
Вопреки расхожему мнению, рамка от Гвардер не показала себя хрупкой. Качество литья и прочность оказались на высоком уровне. Единственное, пришлось дорабатывать 150% пружину и выступ на БлоуБэк-камере, отвечающий за взвод курка при перезаряжании.




   

  • 1
Интересно было бы еще в денежном выражении: оригинал, тюнинг...

По ценам первой половины 2008 года все вместе обошлось около 9000 рублей. Если мне не изменяет память, то пистолет я взял "по заходу" за 4500 рублей, кит за 3500. Потом лишь потратился на клапан. Потом, кстати, продал пистолет тем же летом за 8500=

Так что эксперимент вышел весьма бюджетным по меркам любого кастома.

Хм. Очень бюджетно.

Подскажите, магазин аирсофтного глока имеет те же геометрические размеры, что и у боевого или нет? Подойдут ли оригинальные подсумки? Тот же вопрос и в отношении самого аирсофт Глока: подойдет ли кобура от боевого?

По ширине и глубине - да. По высоте airsoft магазин короче, а его вершина иной формы. Оригинальные подсумки подойдут однозначно - они делаются с учетом допусков под калибр и пятку. Кобура от огнестрела подойдет однозначно - реплика по внешней геометрии 1:1 с оригиналом. Разница лишь в весе и его распределении.

Cпасибо!

Еще один вопрос: если брать аирсофтный глок для холощения и тактических тренировок в отсутствие боевого, модель какой фирмы вы бы порекомендовали сейчас? Собственно, планируется стрелять в IPSC из боевого. Дома планируется холостить: выхват, перезарядку, различные перемещения. Со стрельбой из аирсофтного Глока - прохождение мини-матчей.

Если для отработки спуска, то KSC или его клон без маркировок KWA. Выбирать следует с металлическим внешним стволом и затвором. Только надо помнить, что в эйрсофт-глоках внутри находится обычный курок, тогда как у огнестрела - полувзведенный ударник. Отсюда разный характер спуска и ход СК. У КСЦ УСМ лучше только тем, что отдаленно спуск более похож на огнестрел (но только отдаленно) и в спущенном состоянии СК занимает правильное крайнее заднее положение, не возвращаясь вперед.
Прохождение мини-матчей с эйрсофтом - совсем другое. Тут лучше пластиковый ствол и слайд. И производитель уже Marui. Сброс эйрсофт-магазина - лотерея. 50/50 сломается/не сломается. Так что бегать упражнения лучше по мягким матам, что само собой отличается от соревнований с огнестрелом.

Понял. Спасибо. Буду думать...

Кто тренируется с выхватом-выстрелом с эйрсофтом - очень успешно потом применяют навык на огнестреле. А вот со стрельбой эйрсофт подкачал - выстрел совсем другой по своим характеристикам. Да и усилие на передергивание затвора у огнестрела реально больше на порядок. При стрельбе из эйрсофта теряется навык как в хвате (отдачи-то нет почти), навык возвращения оружия на цель и т.д. Поэтому если планируете стрелять из огнестрела, то с эйрсофтом лучше отрабатывать выхват и различные движения.

Т.е. реально тренировать только первый выстрел, перезарядку магазинов, перемещение и все? В принципе, меня устраивает не стрелять, т.к. я не фанат аирсофта.

В принципе, всё. Единственное, досылание патрона по усилию у огнестрела раз в 10 превышает таковое у эйрсофта. А масса магазина у эйрсофт-модели раза в 2 превышает снаряженный у огнестрельного Глока!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account