Previous Entry Share Next Entry
Пневматический ТТ (МР-656)
pavel_novichkov

Как короток может оказаться век существования модели оружия? С момента появления на прилавках магазинов в 2009 году, "пневматическому ТТ" пророчили короткую жизнь из-за  отсутствия возобновления производства и ограниченном запасе "доноров" на складах МО РФ. Так или иначе, склады выбраны не были - пистолет постигла иная учесть: законодательный запрет изготовления гражданского оружия путем переделки его из боевого огнестрельного. Сейчас еще можно во многих магазинах встретить МР-656, выпущенные до 01.07.2011, но скоро и этим запасам придет конец.

---------------------------

    Мысли о заводской переделке ТТ в пневматический пистолет посетили меня почти сразу после выхода в свет пневматического ПМ под названием МР654. В то время я еще мало заморачивался аутентичностью 654-го относительно своего прародителя. Сильно радовала лишь цельностальная конструкция. Для конца 90-х годов уже прошлого века это было весьма значимое событие. За сравнительно небольшие деньги можно было приобрести почти вечную в эксплуатационном плане вещь. Наличие ЗиПа в виде разномастных прокладок именно на эту мысль и наталкивало: они нужны, чтобы через несколько лет и/или тысяч выстрелов заменить ими изношенные. На деле все оказалось совсем по-другому. Но это я понял лишь потом, купив МР654.

Выбор был долгим и мучительным. Не из нескольких экземпляров, а по типу «покупать или не покупать». За «покупать» явно говорила цельностальная конструкция и похожесть на мой тогдашний самооборонный пистолет 6П42. За «не покупать» просто кричала вопиюще малая длина ствола. В те далекие годы я был приверженцем монструозных «короткостволов» типа Кросмана 357 с 8-ми дюймовым стволом. Поэтому куцый стволик 654-го настораживал. И вот тогда я впервые подумал, что если бы был именно пневматический ТТ, то его бы я взял не задумываясь.

Купив в 1999 году МР654 и продав его спустя 2 года, я до конца 2008 года забыл об этих мыслях напрочь. ТТ в моей жизни до 2008 года всплывали в виде ММГ или переделок в оружие самообороны типа «Лидера». Насмотревшись на качество изготовления этих пистолетов, я даже представить себе не мог, что из этого типичного продукта военных лет может получиться что-то сравнимое по качеству и геометрии поверхностей с современными пистолетами.

Но вот когда осенью 2008 года я узнал о предстоящем выпуске пневматической версии пистолета ТТ (МР656К), то, в первую очередь, подумал, что это будет однозначно переделка из огнестрельного пистолета. Следовательно, стоимость самого «донора» можно практически нивелировать – вряд ли МО отпускает ИжМеху ТТ со складов дороже, чем обходится изготовление последнему МР654К. Еще до публикации первых фотографий разобранного пистолета, я догадывался, что конструкция его магазина будет сходна с МР654К. Иначе и быть не может: очень трудно поместить в очень тонкий затвор ТТ какой-либо клапан иной конструкции, чем весьма компактный и плоский клапанный узел от МР654К. Соответственно, речи о модном «блоубэк-механизме», имитирующем отдачу за счет подвижного затвора во время выстрела, тоже быть не могло. Необходимость перед каждым выстрелом взводить курок меня абсолютно не волновала. Мой стиль развлекательной стрельбы из «жесткой» пневматики не предполагает ведение темпового огня. Это не страйкбол с его ГББ-пистолетами. Из «хард-пневмы» я люблю стрелять вдумчиво и целясь, особенно на природе.  656-ой для этих целей подходил идеально: более длинный ствол и линия прицеливания по сравнению с 654-ым. Еще я почему-то наивно полагал, что из-за, мягко говоря, среднего качества исходного ТТ 656-ой будет дешевле, чем МР654К. Вот тут я и ошибся...

Цены в московских магазинах на МР656К весной 2009 года начинались от 8000 рублей. Причем за 8000 надо было постараться найти: в среднем же 9-9,5 тыс. рублей. На мой взгляд, тогда это были совершенно нереальные деньги за переделанный из огнестрельного ТТ в пневматику пистолет. За такую цену МР656К должен был быть попросту сделан заново с учетом конструктивных особенностей именно пневматического пистолета, а не приспособлением внутренней геометрии «огнестрела» к пневматическим нуждам.

Вообщем, ценник на МР656К напрочь отбил у меня желание связываться с этим пистолетом.

    В начале июля 2009игода я по работе участвовал в оружейной выставке в Нижнем Тагиле. Замечательное было время, по сей день с теплотой вспоминаю ту первую выставку еще молодой тогда фирмы РоссИмпортОружие. В одном из павильонов выставки я натолкнулся на стенд, где непосредственно сам ИжМех в лице своего же магазина «Байкал» торговал пневматическим оружием. Увидев цены и сравнив их с московскими, я решил, что куплю почти все, что продается на этом стенде. Но внимательно рассмотрев все образцы пневматического оружия от ИжМех, я решил, что это будет сильно опрометчивым поступком, особенно с учетом моего обратного авиаперелета в Москву.
    МР656К стоил 3965 рублей. Это шокировало. Причем сильно. Лично я думал, что будет в районе 5-6 тыс. рублей. В наличии было всего 3 пистолета, один из которых был настолько криво сделан, что я даже не стал его осматривать. 2 других оказались получше. У одного затвор с мелкими насечками и грубо обработанная «военная» рамка. У второго рамка 1948 года и весьма ровный (по сравнению с другими образцами) затвор 1940 года. Последний я и приобрел.

Изучив вечером конструкцию МР656К и протерев его от консерванта рыжего цвета, я был одновременно удовлетворен и разочарован. Удовлетворен потому, что это оказалось именно то, что я хотел – недорогой и долговечный пистолет для плинкинга. Разочарован потому, что по сравнению с МР654К пневматический ТТ даже не шаг, а пять шагов назад. По идее, пневматический ПМ должен был быть продолжением линейки после пневматического ТТ, а не наоборот. Техническое и эксплуатационное превосходство МР654К на МР656К настолько велико, что явным и неоспоримым преимуществом пневматического ТТ перед пневматическим же ПМ можно считать лишь большую длину прицельной линии. И все! Преимущество МР656К в виде более длинного ствола полностью и безоговорочно нивелируется наличием моделей МР654К с имитатором глушителя и куда большей длиной ствола, чем в МР656К. А что касается «интерфейса пользователя», то здесь МР656К можно назвать одним из самых худших пистолетов.

И дело здесь не в конструкции магазина и канала шароподачи. Конструкция магазина идентична МР654К, однако корпус клапана и корпус магазина имеют иную внешнюю геометрию. Взаимозаменяемы лишь клапаны и их фурнитура, а так же пружина подавателя и поджимной винт. Сам подаватель имеет слегка иную геометрию за счет срезанной задней плоскости (для МР656К). Это изменение конструкции связано, в первую очередь, с разным уголом наклона рукояток в ТТ и ПММ и разной толщиной шахты магазина.

А дело здесь в другом: установить магазин в МР656К можно только при не спущенном курке (взведен или полувзвод) и при направленном вверх стволе. При этом желательно еще утопить кнопку выброса магазина. К чему такие сложности? А потому, что изначально геометрия внутреннего пространства рукояти и затвора ТТ не предусмотрены для установки в них такого магазина с пневматическим модулем. Из-за этого при установке в рукоять верхняя часть магазина имеет приличный продольный люфт и при неправильном угле упрется в остатки гребня затвора и выступы на казенной части «патронника». Если приложить грубую физическую силу, то магазин все равно не встанет на место, а вот выступы «патронника» будет повредить весьма легко. Для того, чтобы магазин занял правильное положение в рукояти, нужно контролировать его постоянное скольжение по внутренней передней стенке рукояти. Полный контроль этого движения возможен лишь при утопленной кнопке защелки магазина, иначе зуб защелки норовит подать верхнюю часть магазина назад и он заклинит. Забегая вперед, скажу, что со временем зуб защелки оказывает меньшее влияние на правильную установку магазина, но это будет уже потом… А поначалу проблемы с установкой магазина обеспечены. Ударник в затворе не подпружинен и поэтому, если магазин вставлять в пистолет, направленный стволом вниз, то ударник находится в переднем положении и в него упирается задняя верхняя часть магазина. Если курок полностью спущен, то ударник всегда будет находится в переднем положении. Следовательно, установить магазин в пистолет будет невозможно.

Со временем, поняв принцип установки магазина и наловчившись, можно будет это делать легко и непринужденно, но на первых порах трудности (особенно у не подготовленных пользователей) будут наверняка.


Не меньше проблем неподготовленному пользователю принесет УСМ пистолета. Для начинающего стрелка отсутствие отдельного механического предохранителя намного хуже его наличия. МР656К в наследство от ТТ достался предохранительный взвод курка. Если головку спущенного курка отвести чуть назад до характерного щелчка, то УСМ пистолета будет полностью блокирован разобщителем. Нажатие на спусковой крючок ни к чему не приведет, а затвор нельзя будет отвести назад. Чтобы «разблокировать» пистолет, необходимо взвести курок до конца. Выстрел из МР656К так же производится только со взведенного курка. Здесь все четко и понятно. Кроме одного: курок в спущенном состоянии постоянно давит на клапан. Если пистолет заряжен, то его падение на курок приведет к полноценному выстрелу в произвольном направлении. Конечно, тут можно возразить, что оружие требует аккуратного обращения с ним, но все-таки в жизни могут случиться разные обстоятельства.

В принципе, вышеописанные претензии к конструкции пистолета не слишком оправданы, когда оружие находится в опытных и умелых руках хорошего стрелка. Но вот пункт 2.1. инструкции к пистолету эти претензии актуализирует:

«2.1. Пистолет пневматический газобаллонный МР-656К … предназначен для первоначального обучения стрельбе по неподвижным мишеням и любительской стрельбы пулями сферическими для пневматического оружия калибра 4,5 мм.»

О каком первоначальном обучении стрельбе может идти речь, если в обращении пистолет намного сложнее и опаснее, чем МР654К? Трудно ответить. Ну разве что ребенок или случайный пользователь не смогут установить в рукоятку магазин. Наверное, это и есть некое предохранительное устройство. Не понятно, почему каждый раз при заряжании его должны преодолевать другие пользователи этого пистолета?


отмывка от ржавчины в кювете с керосином

Поскольку в Нижнем Тагиле стрелять было негде, не во что и некуда, то первые стрельбы из МР656К мне удалось провести уже в Москве, спустя 3 дня после покупки. Не смотря на частые описания низкой герметичности клапанов СО2 МР-серии, на 3 моих бывших МР654К, МР661 и одном настоящем 654-ом, проблем с течью магазинов никогда не было. Слабо опасался я течи и из магазина МР656К, благо, отремонтировать его очень легко. Больше всего я опасался за кучность. Вернее, даже за кучность и СТП. Мой Вальтер ЦП99 компакт сильно низит из-за чего развлекательная стрельба превращается в раздражающую. Если мой МР656К будет иметь отклонение СТП более, чем на 5 см по вертикали на 5 метрах, я бы расстроился. У меня даже возникали мысли, что если СТП будет неудовлетворительной, я в Москве всегда смогу продать 656-ой дороже, чем купил.


нарезной канал ствола

Но опасался я зря. Более того, пистолет показал кучность и СТП, достойную более серьезных целевых моделей под свинцовые пули. Средняя кучность моего 656-го при стрельбе с рук на 5 метров составила около 20 мм, что для «шаромета» очень недурной результат. Единственное, такая кучность достигается лишь шарами производства российских ГПЗ. Шары типа
Copperhead, имеющие меньший диаметр и далеко не самую сферическую форму кучность лучше 45 мм на этой дистанции не показывают.

За 2,5 года владения пневматический ТТ не подвел меня ни разу. Из пистолета я произвел более 6000 выстрелов без замен каких-либо деталей, уплотнителей и проч. На мой взгляд, при всех его недостатках, этот пистолет заслуживает все-таки достаточно высокой оценки. Особенно за свою точность. Жаль, что скорее всего, оставшиеся на складах ТТ уже не превратятся хотя-бы в пневматические МР-656, а бесславно закончат свою жизнь в печи на переплавке...


  • 1
(Deleted comment)
Вот специально сейчас проверил свой - магазин люфтит в нижней части. Сверху прижат к уплотнительной резинке ствола (она у меня не штатная). Зарядить баллон все же надо - в крайнем случае ремонт клапана прост и запчасти копеечные. Заодно посмотреть как будет стрелять. Мой на удивление стреляет очень точно для шаромета, скорость шара тоже приличная для пистолета.
Если без второго паза под ЗЗ - из последних, скорее всего. Там собирали из чего осталось по принципу лишь бы использовать все основные части для переделки - новые пистолеты на завод уже не поступали.
Сталкер оказался неплохой моделью, хотя был рассчитан только на бумаге, без опытных образцов и моделей. Никелированный рекомендую к приобретению - самое износостойкое покрытие.

(Deleted comment)
Думаю, что самостоятельно исправить дефект пистолета будет несложно. Особенно с учетом того, что без баллона УСМ срабатывает.
Рекомендую снять щечки рукоятки, вставить пустой магазин и посмотреть на движение двух новодельных спусковых тяг по обе стороны магазина. Потом вставить пустой баллон в магазин и обратить внимание на прикосновение тяг к баллону. Скорее всего, баллон не дает тягам двигаться назад. Либо расклинивает их, либо поднимает. Соответственно, исходя из увиденного, доработать тяги - выгнуть, подпилить и т.д. по месту.
Щечки делают толще, чтобы при сохранении механической прочности в рукоятку поместился баллон СО2, диаметр которого больше толщины штатного магазина ТТ.
Серьга на моем экземпляре родная, приварена к выступу под патронником. Не трескается, так как нет ударных нагрузок. Поскольку она от самого настоящего ТТ, то ее геометрия такая же. Проблем с ней не было никогда.
Проблемы могут быть у тех, у кого серьга перекалена сваркой или в ней отверстие расширено сильно.
Сталкер имеет очень хороший для сигнальника размер. Был бы он настоящим, конечно был бы маленьким и слабым по патрону. В качестве сигнального такой форм-фактор весьма неплох - в более крупный магазин все равно больше патронов не затолкать из-за закраины, а излишние габариты и масса - лишь бутафория.

(Deleted comment)
Насчет пропила в кожухе - соглашусь. Чтобы его сделать, нужен вертикальный фрезерный станок.
А вот тягу я бы лучше сам исправил. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, вы будете понимать и чувствовать процесс и запас по месту.

В магазинах типа "Airmagnum" или Airgun.ru можно найти новый сигнальный ТТ, но хорошие внешне экземпляры либо раскуплены, либо стоят непомерных денег. Вдобавок скажу, что пневматический ТТ аутентичнее сигнального - у сигнального ствол жестко закреплен в рамке, что делает его похожим на ТТ лишь внешне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если про Сталкер, то с завода он идет с трудновыводимой смазкой. Патронник и ствол лучше сразу карбклинером пролить. Канал ударника тоже. После стрельбы рекомендую карбклинер. Он быстро испаряется, поэтому стальной патронник и канал ствола лучше сбрызнуть баллистолом.

Про пневматический ТТ: держать его несколько часов в керосине необходимо лишь в том случае, если на нем ржавчина. Если нет, то можно разобрать не полностью и тем же карбклинером вымыть все - он всю грязь уберет. Потом маслом смазать и растереть по поверхонсти металла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account