Previous Entry Share Next Entry
Другой UNDERWOOD
pavel_novichkov



    Для людей старшего поколения слово UNDERWOOD почти однозначно ассоциируется с пишущими (печатными) машинками первой половины прошлого века. Основанная в 1895 году Джоном Т. Ундервудом (John T. Underwood) компания UNDERWOOD Typewrite Company  ( http://en.wikipedia.org/wiki/Underwood_(typewriter) ) занялась их выпуском. В СССР пишущие машинки UNDERWOOD были не менее широко известны и распространены. Правда, в послевоенный период новые модели машинок UNDERWOOD в СССР практически не поставлялись, так как куда более широкое распространение получили машинки отечественного производства и производства стран социалистического лагеря. Хотя в 1920-40 годы прошлого века имя UNDERWOOD часто было нарицательным для всех пишущих машинок, равно как "Наган" для револьверов.
    В годы Второй Мировой Войны UNDERWOOD, обладавший очень развитым и по тем временам самым современным станочным парком для выпуска пишущих машинок, производил карабины М1 (U.S. M1 Carbine). UNDERWOOD производил карабины до 1944 года включительно. Сегодня М1 с клеймом UNDERWOOD представляет некоторую коллекционную ценность. На www.gunbroker.com среди серийных моделей карабина М1 периода WW2 изделия от UNDERWOOD оцениваются выше остальных. Главная причина - небольшое количество произведенных М1.
    Карабин, представленный на фотографиях ниже, как раз из их числа. Поэтому и ценник под 1300 USD вполне оправдан.










    Данный экземпляр уже имеет более поздние версии предохранителя и кнопки сброса магазина. Диоптрический целик перекидной упрощенной конструкции.  Щитки целика имеют разную высоту для стрельбы на дистанции 100 и 200 ярдов. Хотя UNDERWOOD производил карабины и с обычными целиками с возможностью юстировки по вертикали и горизонтали.




Клейма на стволе карабина. Цифры 9 и 43 обозначают месяц и год выпуска.





    Отличительной особенностью карабинов от UNDERWOOD было отсуствие крепления для установки штык-ножа, которое монтировалось на стволе между цевьем и мушкой.



Все детали карабина (за исключением штифтов и пружин) имеют маркировку производителя в виде .U. или WU





















   

Маркировка на магазине



    В целом, U.S. M1 Carbine даже сегодня является весьма интересным образцом оружия. Конечно, мощности его патрона .30 Carbine мало для охоты, но зато достаточно для необременительной стрельбы по мишеням. Будучи весьма компактным и легким (2,36 кг без патронов), но при этом весьма прочным, подобный карабин был бы идеальным спутником в дальних походах и т.д.
    На мой взгляд, его патрон .30 Carbine интереснее, чем набирающие популярность пистолетные и револьверные патроны в нарезных карабинах под них. Главным образом из-за настильности траектории пули, большей дальности ее полета и при этом все еще малого импульса отдачи.
    Такой карабин доступен и в России по лицензии на нарезное охотничье оружие. Правда не военных лет и не от UNDERWOOD, а современного выпуска от Auto Ordnance. Карабин импортирует нижегородский АКБС. В принципе, ради него я даже оформил бы лицензию на нарезное охотничье оружие, но совершенно скотская отпускная цена в 2000 долларов не за раритетный UNDERWOOD, а за современную реплику от выпускающей дешевое оружие Auto Ordnance (в США розничный ценник на новые карабины М1 - 650 USD) - явный перебор. С учетом российской реальности, максимальная розничная цена в нашей стране не должна зашкаливать за 200% от розничной за рубежом. По-видимому, я не один так думаю, поэтому М1 carbine не стал сколько-нибудь массовой моделью, продаваемой в России. Хотя сам по себе он очень хорош для моих нужд.
    Что же касается U.S. M1 Carbine от UNDERWOOD, то он так и остается пока в мечтах. Но вот за него почему-то даже 2000 долларов было бы не жалко. Почти парадокс...

Еще фотографии некоторых деталей U.S. M1 Carbine от UNDERWOOD










 










?

Log in

No account? Create an account