Previous Entry Share Next Entry
Пневматический револьвер CROSMAN 357-8 (часть 2)
pavel_novichkov

Рестайлинг CROSMAN 357

     В 1992 году CROSMAN провела рестайлинг моделей 357-four и 357-six. Этот рестайлинг, на мой взгляд, сильно снизил эксплуатационные качества револьвера, сократив себестоимость модели. Он заключался в замене цинкового кожуха ствола на пластиковый. В результате ухудшился баланс оружия (хотя внутри кожуха находится оловянный утяжелитель 357-056 или 357-059, см. взрыв-схему ниже), ствол стал очень легким, что пагубно сказалось на кучности. А поскольку кожух ствола литой и имеет полости внутри, он по-серьёзному «гуляет» вправо-влево, и это ЧРЕВАТО СТОПРОЦЕНТНЫМ ПРОМАХОМ и подпорченными нервами владельца, ожидающего от оружия надлежащей прочности. После модернизации модели 357-four и 357-six получили название 357-4 и 357-6 соответственно. С 1995 года модели получили «позолоченный» спусковой крючок, как у огнестрельных матчевых моделей. Такие револьверы называются 357-4GT и 357-6GT (Gold Trigger). Ничего, кроме вычурности во внешнем виде, «позолоченные» спусковые крючки не дали. Револьверы получили черные щечки рукоятки взамен коричневых.

Сегодня револьверы CROSMAN 357-4GT и 357-6GT можно встретить в московских оружейных магазинах по цене 1150-1550 рублей независимо от длины ствола (данные на декабрь 2001 года).

     CROSMAN на сегодняшний день с 1983 года производит револьверы 357-4 и 357-6. Револьвер 357-8 производился с 1984 по 1996 гг и сегодня, к сожалению, не выпускается. Восьмидюймовый (203,2 мм) ствол сейчас можно встретить только в SHOOTERS KIT, где в комплекте идут два ствола 4 и 8 дюймов. Однако «хромированных моделей» так же нет, а у имеющихся черных мушка с начечкой выполнена в цвет корпуса, что несколько усложняет прицеливание в сумерках.

     В 1999 модели 357-4 и 357-6 постигла ещё одна не самая удачная модернизация: они получили утолщенные шагреневые щечки рукоятки полуортопедической формы с выемками под пальцы.

Однако, мне такая рукоятка менее удобна, чем «классическая». У классической рукоятки периметр рамки остается снаружи, а у новой весь металл рукоятки скрыт внутри. Это может вызвать трещины при случайном падении револьвера. Также модель 357-6 оснастили гладким стволом для стрельбы стальными шариками ВВ. На неё производитель заявляет начальную скорость шарика в 156 м/с, что, согласитесь, немало, а «доведенный» гладкоствольный 357-6 показывал 167 м/с (+/- 1 м/с). Кучность стрельбы из 357-6 ВВ намного выше, чем у пистолетов АНИКС 101, 111 и 112 серий, хотя явно уступает нарезным моделям под свинцовые пули .177.

     Так же эта модернизация постигла узел дозатора.

     Модернизированные в 1999 году револьверы сегодня предлагаются по цене 1850-2300 рублей независимо от типа боеприпаса и длины ствола.

Все выпускаемые на сегодняшний день револьверы CROSMAN модели 357 выпускаются только черного цвета.

FAQ по револьверу CROSMAN 357

Очень часто мои друзья просят помочь выбрать им модель 357 в качестве обычно первого или второго пистолета для развлечений и задают при этом кучу вопросов. Поэтому ниже я хочу разместить FAQ по револьверу CROSMAN 357-4, 357-6 и 357-8:

В. Правда-ли, что CROSMAN 357-4, 357-6 и 357-8 являются хорошими тировыми пистолетами (револьверами)?

О. Если это развлекательный тир просто для приятного времяпрепровождения, то может быть, да, и то со стволами 6 и 8 дюймов. Для более серьезного увлечения таргеттингом он не подходит из-за грубоватых прицельных приспособлений.

В. Они правда сделаны в США?

О. Да, целиком и полностью.

В. Можно ли рекомендовать этот револьвер как первое газобалонное пневматическое оружие?

О. Да. В этом револьвере ничего не нужно доделывать и переделывать. Он достаточно прочный и обладает неплохой меткостью на дистанциях до 10-12 метров, недорого стоит и имеет довольно приличный внешний вид.
Начинающему (особенно юному) стрелку можно порекомендовать модель 357 SHOOTERS KIT, в комплект которой входят два сменных ствола 4 и 8 дюймов, 3 СО2-баллончика, мишени, коробка пуль Коперхэд и куча постеров, обучающих первоначальным навыкам обращения с оружием.

В. Стоит ли приобретать подержанные револьверы?

О. Мне кажется, что от подобных приобретений лучше воздержаться. От такого дешевого оружия избавляются лишь в следствие появившихся в нем дефектов, да и изначально он стоит недорого (до моделей 1999 года).

В. На многих сайтах пишут о быстром износе пластмассовых барабанов-клипов и пластиковых деталях УСМ, так ли это?

О. На эксплуатируемом мною револьвере по сей день используются десятизарядные барабаны клипы (2 штуки), которые шли с ним в комплекте. Пластиковый толкатель клипа я купил за 15 рублей новый, но, сравнив его со старым, различий не обнаружил. Поэтому утверждаю авторитетно: эти детали не подвержены быстрому износу.

В. Какие клипы лучше, шести- или десятизарядные?

О. Шестизарядные обычно черные, десятизарядные серые, только с 1999 года появились черные (серые клипы не красят черную модель и наоборот). Шестизарядный клип, на мой взгляд, более соосен с каналом ствола при повороте барабана, чем десятизарядный, хотя соосность можно получить, приложив минимум усилий.

В. Какими пулями можно стрелять из револьвера?

О. Любыми ссинцовыми пулями для пневматического оружия калибра 4,5 мм и длиной до 9 мм (из ВВ-револьвера – только шариками ВВ, так как внутренний диаметр ствола этого револьвера 4,45 мм).

В. Можно ли порекомендовать револьвер для «пистолетной» охоты на ворон.

О. Можно, но только с длинными стволами 6 и 8 дюймов. Но стрелять можно до 15 метров максимум и, желательно, в голову, так как невысокая начальная скорость и энергия пули недостаточны для поражения вороны в корпус.

В. Можно ли носить с собою «короткий» (4 дюйма) револьвер для самообороны?

О. Носить можно, для самообороны лучше не использовать.

В. Возможна ли установка на револьвер коллиматорного прицела или ЛЦУ (лазерного целеуказателя)?

О. Взможна при наличии специальных переходников-крепежей, выпускаемых CROSMAN. Однако эти переходники найти в России почти невозможно, поэтому установка навесного оборудования затруднительная.

В. На что следует обратить внимание при покупке револьвера?

О. Все револьверы CROSMAN тестируются заводом-изготовителем, что гарантирует их работоспособность. Однако, бывают случаи заводского или «транспортировочного» брака, которых можно избежать:

  • проверте соосность ствола и рамы;
  • поверхность револьвера не должна иметь потертостей, царапин и сколов.
  • ствол внутри ствольной коробки не должен иметь заметных люфтов;
  • щечка рукоятки должна прочно фиксироваться на баллоне, люфт нежелателен, хотя легко устраняется путем подгиба усиков, обхватывающих баллон;
  • защелка ствола должна плотно прилегать к краю ствольной коробки (люфт ствольной коробки и рамки в вертикальной плоскости недопустим!);
  • на новом револьвере с 1995 года ставится специальный замочек CROSSBLOCK на спусковой скобе (замок изготовлен из пластмассы и призван, в первую очередь сохранять спусковой механизм от детей и «обучает культуре обращения с оружием»), пакет с ключом и документацией должен быть запечатан, внутри рукоятки пустой СО2-баллон марки Коперхэд;
  • целик и его колодка не должны иметь трещин.

В. Как узнать, когда произведен револьвер?

О. CROSMAN дату изготовления «зашивает» в серийный номер оружия: первая цифра обозначает месяц, вторая и третья – последние две цифры года изготовления.

 



UPGRADE CROSMAN 357 all.

Для начала привожу сборочный чертеж (взрыв-схему) револьверов CROSMAN 357-4, 357-6 с пластмассовыми кожухами стволов и CROSMAN 357-8 с кожухом ствола из цинкового сплава. Чертеж взят с уважаемого бритишевого сайта www.chambersgunmakers.co.uk.

Вообще же, перед тем, как апгрейдить какую-либо пневматическую СО2-модель зарубежного производителя, я рекомендую Вам отложить в сторону все дела, спокойно посидеть и как следует подумать минут 20 о том, надо ли это всё делать? Ибо обилие силумина и пластика в «иномарках» не приветствует на себе проведение слесарных работ. И вместо желанных дополнительных 5-10 метров в секунду Вы можете стать обладателем нестреляющей модели пневматического пистолета (револьвера).

Если Вы все же решились, то сообщу, что из «иномарок», пожалуй, лишь изделия от CROSMAN позволяют проводить более-менее серьезные манипуляции над собою. Именно за это я очень уважаю этого производителя. Если внимательно посмотреть на револьвер снаружи, а тем более разобрать его, то можно увидеть, что производитель сэкономил почти на всем, где это только возможно. Однако, где это невозможно, даже намека на экономию не наблюдается: стальные детали УСМ и по сей день как новые, пластик применен лишь на неответственных частях механизма. Вот именно за это я по-настоящему уважаю большинство изделий от CROSMAN.

  1. Ствол.

Вообще мне очень повезло со стволом в револьвере. Он представляет из себя трубку из латуни с шестью прямоугольными нарезами. Нарезы выполнены достаточно рельефными в отличие от еле заметных в последних моделях револьверов CROSMAN 357. Благодаря применению латуни и хорошей нарезке в стволе мне не пришлось ни перестволивать револьвер, ни полировать канал ствола. Поэтому мое вмешательство ограничилось надеванием на первый уступ ствола со стороны дульного среза маленького резинового колечка от зажигалки: биение ствола прекратилось.

Однако, у кого качество ствола внутри неудовлетворительно, придется либо полировать, либо изготавливать другой ствол.

Насчет полировки ничего писать не буду, тем более, что это не всегда и не всем удается и если у Вас нет другого аналогичного ствола, то Вы можете испортить штатный насовсем, что опять-таки приведет Вас к второму методу – перестволиванию. Для этого, естественно, потребуется другой ствол. Им может стать отрезок ствола, например от ИЖ-38 или МП-512 с глубокими нарезами.

  1. Вариант первый: по-простому. Вынимаем штатный ствол, снимаем размеры или несем все сразу токарю, который из уже имеющейся у Вас заготовки выточит аналогичный по внешним размерам ствол. В качестве «донора» в этом случае можно использовать ствол от пистолета ИЖ-53. Свободную полость между стволом и кожухом можно залить эпоксидной смолой.
  2. Второй вариант потребует от Вас некоторой фантазии. Он более сложен, но даст лучший результат. Этот вариант заключается в том, что токарь вытачивает вам только посадочные диаметры на дульной и казенной частях ствола от ИЖ-38 или МП-512. Внешний же диаметр ствола следует обточить до внутреннего диаметра кожуха – чтобы новый ствол четко входил во вовнутреннюю полость кожуха, касаясь ее стенок. Для пущей верности надежной фиксации новый ствол можго еще крепче объединить с кожухом с помощью суперклея. Деталь же 357-008 придется выгнуть для постановки на свое место, затем распрямить и, если опять же есть желание, посадить на суперклей к торцу внешнего диаметра нового ствола так, стобы казенная часть, обточенная до нужного диаметра токарем, как обычно проходила сквозь отверстие. На фото хорошо видна стальная

пластина 357-008, а чуть дальше – внутренний диаметр кожуха ствола. В плюсах мы получим более толстостенный мертво сидящий в кожухе ствол, который не подвержен паразитным вибрациям при выстреле. Совсем избавляться от детали 357-008 я не рекомендую – за ее верхнюю часть цепляется запорный крюк ствола 357-020.

Последней проблемой со стволом, вернее, с его кожухом, является неплотное прилегание верхней части последнего к раме. Со временем это соединение еще сильнее разбалтывается и кожух «гуляет» в месте соприкосновения с рамой почти на 2 мм! Помимо потери кучности, теряется и мощность выстрела, так через узел стыковки дозатор – барабан – ствол выходит еще больше СО2. Можно слегка выгнуть деталь 357-008 и ствол будет плотнее прилегать к раме. Сначала я пользовался именно этим способом, потом приобрет вторую пластину, выпрямил первую и с тех пор использую одновременно две: кожух стал куда плотнее



прилегать к раме, люфт исчез совсем. Огромным плюсом моего CROSMAN 357-8 является изготовленный из цинкового сплава кожух ствола, поэтому он не отклоняется вправо-влево как пластиковый на CROSMAN 357-4 и 357-6. Виной тому у последних моделей тонкостенный переход с полостями от шарнирного соединения к стволу (на снимке от оси барабана до шарнирного соединения). Лечиться это заливанием полостей эпоксидной смолой. В этом случае жесткость этого узла возрастет и «шатание» кожуха прекратится.

  1. Дозатор

В общем и целом CROSMAN делает очень неплохие дозаторы. Понятие «утечки» почти не существует. Но вот путь от дозатора до барабана-клипа лежит через подпружиненную втулку 357-036. Именно в этом месте, а также в месте прилегания корпуса дозатора к передней стенке 357-035 имеются небольшие паразитные утечки СО2. Путей здесь несколько. Я поступил так: надел на дозатор тонкое резиновое кольцо и смазал места соприкосновения герметиком. Втулку же 357-036 я слегка смазал литолом по внешнему диаметру, что дополнительно загерметизировало этот стык.

Со стороны штока клапана также имеет место небольшая утечка СО2 при выстреле. Загерметизировать это отверстие можно по-простому в том случае, если Ваш револьвер выпущен после 1997 года: крышка дозатора здесь закреплена посредством круглой пластинчатой шайбы с ушками на концах. Поэтому крышка дозатора кажется сильно утопленной внутрь корпуса дозатора. Злесь можно воспользоваться двумя-тремя шайбами из полиэтилена толщиной 1 мм (подойдет полиэтилен от крышки чипсов «Принглс»). Внешний диаметр шайб должен соответствовать внутреннему диаметру корпуса дозатора. В центре шайб следует проделать отверстие диаметром 3,1 мм, сто на 0,1 мм меньше диаметра штока клапана. При посадке шайб я воспользовался литолом, нанеся его на края шайб. А вот если ваш револьвер старше, то заглушкой дозатора будет медная втулка с резьбой и прямым шлицем под отвертку. В закрученном состоянии втулка почти не углублена внутрь дозатора. Поэтому внешнюю поверхность медной втулки я «укоротил» на 1,5 мм, что позволило поместить внутрь корпуса дозатора две полиэтиленовые шайбы. Будет совсем неплохо, если верхняя шайба будет выступать за «пределы» дозатора на 0,3-0,5 мм. В этом случае вставляемый в корпус дозатор будет входить с трудом и шайбы будут сильнее прижаты к дозатору, что повысит герметичность узла.

Шток дозатора покрыт напылением серо-зеленого цвета. Это полимерное покрытие служит для лучшей герметизации клапана, поэтому полировать шток я не рекомендую, это не придает пуле дополнительной скорости.

Ниже я приведу начальные скорости некоторых видов пуль, выпущенных из револьвера до и после апгрейда:

Начальная скорость пули, м/с

357-eight

357-eight upgrade

CROSMAN Premier 7,9

145

154

GAMO Magnum

149

159

CROSMAN Premier 10,5

116

123

Подводя общий итог вышеизлитому, могу сказать, что CROSMAN 357-8 очень достойный агрегат (впрочем, как и младшие CROSMAN 357-4 и 357-6). Ему присущи многие недостатки, проявившиеся «с возрастом» револьвера. Однако я считаю, что 75 долларов, потраченных на приобретение CROSMAN 357-8 в 1994 году, револьвер «отработал» неоднократно, и легко «проживет» ещё несколько тысяч выстрелов, а может, и больше.



?

Log in

No account? Create an account