Previous Entry Share Next Entry
.45 Colt & .410 Shotshells handguns
pavel_novichkov
    Или по-русски "короткоствольное оружие под револьверные боеприпасы .45 Colt и .410 к гладкоствольному оружию". Мысли о данный изделиях были навеяны походом в лес на прошлые выходные и вот этим спокойным и почти расслабляющим роликом от Hickok45 http://www.youtube.com/watch?v=qRlry5KH6I0&feature=relmfu Кстати, иконка в ЖЖ "Вставить видео" таинственным образом исчезла с toolbar. Не иначе либо глюк ЖЖ, либо последствия принятия законопроекта 10 июля, либо очередные нововведения ЖЖ, цель которых выкачать побольше денег с пользователя. Поскольку я стараюсь писать все-таки о чем-то, несущем информационную нагрузку, подобные урезания возможностей напрягают. По-видимому, придется воспользоваться опытом Эльдара Муртазина и завершить наполнение своей страницы ЖЖ, перемесясь на другую площадку или собственный сайт.
    Однако вернемся к револьверам. На видео отлично продемонстрированы возможности револьвера The JUDGE от TAURUS. Модель под патрон .410*2 3/4 дюйма со стволом 2 1/2 дюйма. На стальной рамке. Т.е. самый распространенный вариант The JUDGE. Варьируя вид патронов .410 можно получить от револьвера очень широкий спектр его применения. От обороны от змей до самообороны на коротких дистанциях. И, в конце концов, при использовании .45 Colt вполне сносную стрельбу на средние (для короткоствольного оружия, конечно) дистанции.
    Впервые The JUDGE я увидел живьем чуть более 2 лет назад.







    Правда, это была новая модификация под 3-х дюймовый .410 и с длиной ствола 3 дюйма. Сравнив его через год на ShotShow с более короткой моделью, осознал некоторую избыточность длины и массы револьвера под .410*76. Нарезы в канале ствола напоминают таковые у пневматического оружия Crosman - т.е. символичные. Причем начинаются они не сразу с казенного среза ствола, а с глубины около 5 мм. Сам же канал со стороны казенной части выполнен "воронкой" для нивелирования возможной несоосности каморы барабана с каналом ствола, что особенно важно именно при стрельбе револьверными боеприпасами .45 Colt, так как разгон пули начинается примерно с середины барабана. В момент перехода из каморы в канал ствола, пуля уже обладает некоторой скоростью и энергией, что в случае несоосности и казенного среза без воронки может привести к разрушению оружия.



   The JUDGE представляет собой пятизарядный револьвер на базе удлиненной малой рамки револьверов TAURUS. Рамка, ствол и барабан обычно из стали, хотя более популярна версия со стальным барабаном и стволом на алюминиевой рамке. Именно такое исполнение делает оружие достаточно легким и маневренным из-за заметно менее перетяжеленного "передка".



   На видео, кстати, очень хорошо заметен сильный разброс мелкой и средней дроби с дистанции всего 7 ярдов. Испытания на жестяной трубе выявили так же слабую резкость боя и невысокую дульную энергию дробового заряда. Все дело в калибре канала ствола. Поскольку максимальный диаметр канала .410 Bore в США составляет 10,9 мм (чаще 10,6 мм), а минимальный по полям нарезов для .45 Colt 11,25 мм (по нарезам 11,43 мм), именно эта разница оказывает влияние на скорость и энергию снаряда патрона .410 и, конечно же, на кучность. Хотя даже если бы калибр The JUDGE составлял бы те же 10,6 мм, то требовать от револьвера со стволом даже 3 дюйма резкости боя и кучности ружья с длиной ствола от 50 см абсурдно.
    Для целей самообороны подобный разброс как раз может "сыграть на руку". С одного выстрела 4 картечинами 8,5-9 мм накрывается определенная площадь на мишени, что может в какой-то степени нивелировать ошибки прицеливания.
    Кстати, на ShotShow 2011 дебютировал револьвер от Smith&Wesson, названный Governor как некоторый противовес The JUDGE от TAURUS.



    В отличие от The JUDGE, Smith & Wesson изначально имеет алюминиевую раму и алюминевый лейнированный ствол.



    Но главное отличие Governor от бразильского револьвера заключается в возможности использования в том числе и пистолетных патронов .45 ACP (.45 Auto). И емкость стального барабана 6 патронов - на один патрон больше, чем у The JUDGE. При этом кабариты Governor лишь незначительно больше, чем у TAURUS.





    Применимо именно к подобным револьверам под патроны .45 и .410, 6-ти местный барабан несколько превосходит 5-ти местный. Но не по количеству патронов (хотя, это тоже плюс), а по лучшей приспособленности к чередованию боеприпасов (например .410 с различным метаемым снаряжением через один или .410 и .45 через один).
    Хотя если помечтать и представить, что есть возвможность выбора подобного изделия, то лично я выбрал бы такой же TAURUS, как на видео. То есть цельно стальной под .410*2 3/4. Из-за меньшей длины барабана и, как следствие, меньшей начальной скорости и энергии пули .45 Colt на переднем срезе каморы. И, конечно же, из-за лучшего баланса при сохранении прочности стальной конструкции. Весит такой The JUDGE больше, чем Governor, но именно в этом случае я предпочел бы чуть больший вес. Но не из-за недоверия алюминию, а из-за менее жесткой отдачи.
    И в поход с дочерью я бы лучше взял именно такой револьвер.

?

Log in

No account? Create an account