Previous Entry Share Next Entry
Ao Meu BRASIL...
pavel_novichkov

    Собственно, целью командировки изначально был сбор материалов для 2-3 статей о самозарядном карабине TAURUS CT9 G2 под пистолетный патрон 9*19. Вместо этого время было потрачено на презентацию изделия в тирах. Стрельба из CT9 G2 сюрпризов не преподнесла - все очень прогнозируемо. А именно, слишком растянутая по времени (и от этого очень легко контролируемая) отдача. Массивнейший свободный затвор этому способствует. При этом масса верхнего алюминиевого ресивера и стального шасси нижнего в совокупности с массой толстостенного ствола уверенно гасят импульс затвора. Приклад и ствол находятся на одной оптической оси, поэтому ни подброса вверх, ни "клевка" вниз нет. Небольшой увод вправо при стрельбе с правого плеча и влево с левого можно компенсировать либо тренировками, либо небольшим ДТК. 

6438211

    
    На фото я извлек из CT9 G2 затвор с возвратной пружиной в сборе. Огромный массивный затвор и не менее огромный (относительно размера проточки гильзы от 9*19) зуб выбрасывателя, захватывающий 1/4 окружности закраины. Очень мощный ударник. 

DSC03228

    Сам карабин слишком кондово сделан. УСМ во многом схож с таковым у самозарядных клонов АК-серии. Только примерно на треть компактнее. Боевая пружина аналогична АК-серии и имеет почти такую же геометрию. Правда, одножильная, но я не уверен, что это с учетом современных материалов так плохо, как трехжильная у АК-серии.

DSC03229

    Спуск короткий, простой и без "ступенек". Обычный. Усилие около 1 кг, что для карабина не фатально. Точно измерить усилие не удалось. 
    До знакомства с CT9 G2 у меня были некоторые сомнения относительно верхнего алюминиевого ресивера. Ведь именно в нем движется затвор и именно он принимает на себя большинство эксплуатационных нагрузок. Относительно, например, upper и lower ресиверов серии М16, он слишком велик, чтобы быть настолько толстостенным. На фото как раз отливки обеих частей ресивера М16.

IMG_8875

    Эти отливки я впервые увидел на IWA 2010 в Нюрнберге. Собственно, верхний ресивер CT9 G2 отливается примерно так же (надо будет попросить у бразильцев фотографии заготовок ради интереса), а затем дорабатывается на фрезерных станках с ЧПУ. Вот, собственно, что сильно порадовало в алюминиевом ресивере CT9 G2 - это замкнутый профиль. Тыльная часть ресивера (где находится муфта ствола и затвор) имеет лишь два выреза в нижней части. Один предназначен для возможности достижения курком ударника в затворе, второй - под магазин и затворную задержку. То есть имея замкнутый прямоугольный профиль в сечении, алюминиевый ресивер обладает весьма высокой жесткостью и прочностью. Или, говоря более понятным языком, вселяет уверенность в свою прочность. Дополнительную прочность верхнему ресиверу придает отлитая как единое целое с ним рельса Пикатинни (именно Picatinny MIL SPEC 1913, а не "гражданский" Weaver) по всей длине ресивера. Она как мощный хребет дополнительно усиливает деталь.

DSC03231

    Приклад, кажущийся при виде сбоку тонковатым, на самом деле при виде сверху имеет толщину лишь чуть меньше, чем толщина ресивера оружия. Это делает приклад еще прочнее "на излом" сбоку, при этом не увеличивая его габаритов по высоте. Отличное решение. Затыльник приклада пластиковый, но очень широкий и высокий. Его площадь раза в полтора больше площади штатного затыльника моего Вепря ВПО 205. И из-за пластика затыльник не цепляется за одежду.
    В целом, оценивая карабин, можно сказать, что он сделан типичным для производимого в США оружия (хотя CT9 G2 сделан в Бразилии). Размер и геометрия деталей и узлов оружия прилично гипертрофированы в угоду ресурсу и возможным допускам по маркам применяемых в изготовлении сталей и сплавов. Соответственно, определение "изящность" к CT9 G2 не подходит никак. Он кондов и брутален, как американские револьверы начала прошлого века.

DSC03218

    Расплатой за внушительную внешность при столь незначительной относительно габаритов оружия мощности пистолетного патрона 9*19 является, конечно же, вес CT9 G2 - со снаряженным 10 патронами магазином он приближается к 4 кг. В комплекте к карабину, кстати, шел изогнутый 30-ти местный магазин от пистолета-пулемета TAURUS MT9. Естественно, его емкость ограничена 10 патронами за счет вставки. На мой взгляд, это излишество. Смотрится он на карабине, мягко говоря, не к месту. Если бы законодательно отсутствовало ограничение на емкость магазина гражданского огнестрельного оружия, тгда еще можно было бы понять, а так лично мне куда больше импонирует укороченный прямой магазин на 10 патронов - компактный и более легкий. Как на презентации CT9 G2 на Shot Show 2011 года в Лас-Вегасе.

DSC03652

    Это CT40 G2 в калибре .40 S&W, который, на мой взгляд, поинтереснее 9*19 в CT9 G2. Но тем не менее, магазин и его размеры практически аналогичные. Обратите внимание на рукоять управления огнем. По геометрии и углу наклона она соответствует таковой у серии М16/М4. То есть, весьма удобна в удержании, хоть и немного тонковата. Гипертрофированная спусковая скобы позволяет вести огонь в перчатках без каких-либо дополнительных манипуляций. Этому так же способствует и толщина рукоятки. Однако извлекать магазин в перчатках будет трудновато - его рычаг расположен в углублении перед спусковой скобой. Хотя уверен, среди кастомных деталей существует (или появится в ближайшее время) удлиненный рычаг сброса магазина, что сделает его быстрое извлечение реальностью. Функционирует рычаг, кстати, аналогично АК-серии. И это тоже болшьшой плюс для российских любителей стрельбы.
    А вот место расположения левой клавиши затворной задержки соответствует таковому уже у М16-серии. Дублирующая справа - это уже только у TAURUS. Но пользоваться ими одинаково удобно. Кроме рукоятки взведения, все остальные органы управления карабином двусторонние. А при наличии торцевого ключа 9/64 рукоятку можно переставить с левой на правую сторону. Без инструментов можно переставить переднюю антабку слева направо и обратно. И вообще, карабин можно полностью до винтика разобрать при помощи Leatherman MUT с набором бит. В этом случае я смог бы порадовать себя и читателей моего ЖЖ интересными фотографиями деталей и узлов CT9 G2. Правда, на это совсем не было времени и никто не разрешил бы мне это сделать. Так что с этим вышел жесткий облом. Равно как и с посещение интереснейшего, на мой взгляд, музея М.Т. Калашникова в г. Ижевск. Хотя именно полностью разобрав изделие, можно уже не поверхностно, а глубоко и детально изучить возможности конструкции, ее преимущества, недостатки и прочее. И лично мне это куда интереснее, чем проверять это методом долгой эксплуатации с огромными затратами на боеприпасы и тир.
    Но даже поверхностное знакомство с CT9 G2, а так же со "спортивными" пистолетами TAURUS PT1911, PT92, 24/7 G2, "спортивным" револьвером модели 990, карабинами Cirquit Judge .410*76 .22 lr/.22 WMR и очередная встеча с обычной POMBA 12*76 дали столько положительных эмоций, что их снова хватит на долгое время. Если бы у меня была возможность куда чаще хотя бы держать в руках различное оружие, думаю, я смог бы писать куда лучше, даже чем в 2007-2008 годах. Наверное, именно в этом и есть стимул для творчества, которого в последние годы нет. В который раз убеждаюсь, что в основном занимаюсь я не тем, чем нужно. Не творчеством, а откровенной чушью.
    Но вот оружие от Taurus... Повидавшись с ними всего пару дней, мне казалось, что лечу я домой не из Пермского аэропорта, а из очень далекого солнечного Рио. Я никогда не был в Бразилии, но кажется, что все-таки был. И долго. Хотя в сорокалетнем возрасте получать впечатления, куда более характерные для детского возраста, минимум странно, но тем не менее - это так прекрасно.
    Не знаю, разделяли ли мою радость от общения с бразильским оружием стрелки и гости тира ДОСААФ в Перми, но стрельба им понравилась точно. В этом я уверен на все 100%

6438203

6438207

    Вообще TAURUS CT9 G2 - вещь очень интересная и слишком нетривиальная. Часто слышу вопрос: "А для чего он такой?" Или  "На кого с ним охотиться?". Охотиться особо не на кого. Ну а для чего он нужен... 
    Он как мой Chevrolet - слишком большой и бестолковый в понимании людей с калькулятором в руках. Но зато когда мой Chevrolet плавно плывет и при необходимости вштыривает за счет своего могучего V8 (читай: как CT9 G2 стреляет), то положительные эмоции бьют через край, этот самый край просто стирая. Этого никогда не понять владельцам чрезмерно экономичных малолитражек и пользователям исключительно утилитарного оружия. Просто каждому свое. Я понимаю, что съездить к дочери на дачу за 150 км и сжечь туда-обратно 40-50 литров бензина - глупо и расточительно. Но ведь жизнь не упирается только в клавиатуру калькулятора. Экономить на эмоциях - значит экономить на самой жизни. Вот для тех, кто не экономит на жизни, и создан этот карабин. А еще для тех, кто увлекается практической стрельбой, любит стрелять или, как я, любит крепкие и добротные вещи.
    Конечно, и CT9 G2 имеет свои минусы. Самый главный - "быстрые" прицельные приспособления. Ширина мушки и открытого целика на мишени - как пистолетные. То есть слишком большие для спокойной стрельбы, скажем, на 25 или 50 метров. Как-то положительно на стрельбу с 25 метров может повлиять откидной диоптр, но лишь частично. Зато вскидывание карабина и быстрое наведение на цель - без проблем. Удовлетворить потребности быстрого прицеливания на разные дистанции поможет обычный коллиматорный прицел. Мушку и целик, кстати, можно демонтировать с карабина при неполной разборке. Они расположены как раз на интерфейсе Пикатинни.
    В комплекте к CT9 G2 идет трехточечный нейлоновый ремень с мощными стальными карабинами. Карабины прикрыты сверху нейлоновыми "чулками", не позволяя при перемещении оружия на ремне издавать бряцающие звуки.
    Еще понравилась стрельба из РТ92. Причем даже больше, чем из РТ1911. Но это уже совсем другая история, о которой я напишу как-нибудь по настроению.
    Немного грустно было выпускать из рук все это оружие. Вот не знаю почему. Может быть потому, что оно не покрашено абы как, что не имеет расклепанных осей для предотвращения их извлечения, глухих и оттого мутных штифтов. Оно какое-то чистое и прозрачное, как морской воздух в Бразилии. Я там не был, но почему-то это чувствую. Как Canção do mar...

Фотографии из тира взяты отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/2/1029313-0.html

  • 1
> Он как мой Chevrolet - слишком большой и бестолковый в понимании людей с калькулятором в руках. Но зато когда мой Chevrolet плавно плывет и при необходимости вштыривает за счет своего могучего V8 (читай: как CT9 G2 стреляет), то положительные эмоции бьют через край, этот самый край просто стирая. Этого никогда не понять владельцам чрезмерно экономичных малолитражек и пользователям исключительно утилитарного оружия. Просто каждому свое.

- однако браво!)) Это я как Секвоявод радуюсь)))
А сколько эта радость стОит?

Edited at 2012-09-26 02:24 pm (UTC)

Если про карабин, то в розницу от 70000 рублей. Дороговато, конечно, для продукции Taurus, но и уровень исполнения у него совсем другой. Качественно и кондово сделан.

Павел, спасибо огромное за аналогичную презентацию вчера в Самаре ! Очень информативно и интересно.

Пожалуйста, Алексей! Рад был пообщаться!

Мнда-с 75тыров!!!
Тысячь бы 50 взял бы не раздумывая!Но 75 сразу идет сравнение с винтовками Тикка Сако,итд.
А чем обосновано такое ценообразование интересно?Веть там он намного дешевле судя по сайту!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account