Previous Entry Share Next Entry
TAURUS SMT 9 как основа CT9 G2
pavel_novichkov
   Если бы карабин TAURUS CT9 G2 был бы сознан "с нуля", то отнестись к его конструкции, конечно, следовало бы с некоторой долей осторожности. Как и любая новинка в любой области обладает некторыми "детскими болезнями", выявить которые возможно лишь в ходе эксплуатации конечными пользователями в различных условиях и т.д. Лишь основываясь на их опыте, производитель вносит в конструкцию те или иные изменения, призванные исключить проявившиеся при эксплуатации изделия недостатки. К сожалению, такова современная реальность в условиях жесткой конкуренции, когда экономится каждый рубль или цент.
    Чувствовать себя обычными "beta-тестерами" у большинства потенциальных потребителей никакого желания нет. И это правильно. Всегда найдутся энтузиасты, готовые за возможность обладания и пользования новинкой (хоть автомобилем, хоть коммуникатором, хоть карабином) простить им ряд выявившихся в процессе эксплуатации недостатков. Правда, в отличии от рынка электронных гаджетов и даже автомобильного, оружейный рынок слишком консервативен и часто неуклюж из-за ряда законодательных ограничений.
    Но и отвергать заведомо полезные современные решения в пользу заботы о сверхнадежности устройства, как минимум, не верно. Трудно представить себе современного увлеченного достижения в области коммуникаций человека, предпочитающего обычный телефон с монохромным дисплеем худо-бедно простому коммуникатору только по причине меньшей надежности последнего.
    Хотя у консервативного оружейного рынка есть неоспоримый козырь - конверсионные технологии. Разрабатываемые в течение десятилетий системы стрелкового оружия в большинстве своем проходят либо при финансовой поддержке государства, либо государственная поддержка приходит после прохождения моделью отборочных испытаний. В любом случае, любой покупатель знает о надежности, например, автомата Калашникова. И не потому, что это ему долгое время вдалбливалось в голову, а потому, что к данному факту прилагается обширная история данной системы, многомиллионные тиражи по всему миру и, в конце концов, почитание системы многими стрелками - от военнослужащих до охотников. Это как аксиома. Покупая какую-нибудь Сайгу, Вепрь, Тигр и, тем более, конверсионный СКС или КО91, конечный потребитель уверен, что данное изделие будет настолько надежным и неприхотливым в эксплуатации, что большего желать не приходится. Конечно, качество вышеуказанных изделий в их "гражданской" жизни слишком часто оставляет желать лучшего, но даже оно не в состоянии перечеркнуть преимущества, заложенные изначально в образец стрелкового оружия для ВС СССР. Можно сколько угодно уродовать производимое оружие, нивелируя его стрелковые качества, точность, качество изготовления, но все это не в состоянии отнять у него надежность. Потому как заложенный в него потенциал способен переварить даже это.
    Исключением не является и производимое за рубежом оружие. Понятно, что многообразие систем и моделей выше, а требования к оружию для армий ряда государств опираются еще и на экономический фактор, но в любом случае "гражданская" версия принятого на вооружение практически в любой экономически развитой стране воплотит в себе заложенный потенциал надежности и "неубиваемости".
    Назвать TAURUS CT9 G2 полноценным дитем конверсии тоже нельзя. Он как раз воплощает современную тенденцию проектирования огнестрельного оружия. Карабин просто создан параллельно с пистолетом-пулеметом SMT 9 и SMT 40 калибра 9*19 и .40 S&W соответственно.
    Так выглядит TAURUS SMT 9 и SMT 40

102

    Понятно, что TAURUS SMT 9 и CT9 G2 разрабатывались параллельно и имеют большинство одинаковых узлов и деталей.

shotguns_image_big_23_424_ajalahabagmeme


    Отношение к CT9 G2 во многом уже другое. Те самые аналогичные пистолету-пулемету узлы и детали поражают запасом прочности, заложенные в предназначенное для более жесткой эксплуатации оружие. Радует, что толщина патронника и стенок ствола CT9 G2 не отличается от таковых у SMT 9, предназначенного для интенсивной стрельбы очередями.
    Массивное стальное шасси, вокруг которого отлит полимерный нижний ресивер, так же излишне прочное, особенно в сочетании с патроном 9*19. Но в случае с CT9 G2 это скорее преимущество, чем недостаток. Хотя бы потому, что этот карабин явно не предназначен для охоты и ходить с ним по лесам и полям в поисках дичи вряд ли кто будет. Его стихия - тир и открытое стрельбище. Практическая стрельба и/или тренировки с оружием. Все это подразумевает большой настрел, интенсивность которого может быть весьма высока. Следовательно, более тяжелый карабин будет меньше утомлять отдачей, массивный ствол и общая высокая металлоемкость оружия будет активно поглощать тепло, спасая от возможного перегрева ствола.
    При невысокой стоимости валового патрона 9*19 в "охотничьем" варианте, это открывает отличные перспективы для возможности много тренироваться и стрелять из оружия. До появления возможности владеть охотничтьим оружием под пистолетный или револьверный патрон, такую возможность имели лишь владельцы длинноствольных нарезных карабинов .22 LR. Однако в этом калибре больше типично охотничьего оружия, чем military-вариантов. Наличие же клонов АК, М16 и МП5-серий в .22 калибре панацеей не является - большинство этих клонов построены на внешних деталях от airsoft-реплик со стреляющим элементом, выполненным из цинкового сплава. Соответственно, высокой надежностью и ресурсом эти изделия не обладают и при этом с ними нет возможности заниматься практической стрельбой, только разве что развлекательной.
    В этом отношении CT9 G2 может использоваться как карбин в практической стрельбе. При этом от карабинов в калибре .223 и выше он выгодно отличается (помимо цены выстрела и меньшим импульсом отдачи) еще и возможностью тренироваться с ним в обычных тирах, оборудованных под стрельбу из пистолетов. В то время как для .223 нужно уже другое оборудование и, как следствие, количество оборудованных под этот калибр закрытых стрелковых комплексов значительно меньше.
    Вообще, можно приводить множество доводов в пользу именно CT9 G2. Все они лягут в основу статей в периодических оружейных журналах, написанных другими авторами. Для меня же довод лишь один - это то, как оружие стреляет. Конечно, это исключительно субъективное мнение, но есть образцы оружия (равно как и автомобилей, компьютеров, телефонов и проч.), для которых выполнение своего непосредственного предназначения дается с трудом. В случае с оружием - это, конечно же, стрельба. Парадоксально, но я чувствую как стреляет оружие. Это как человек работает. Для кого-то даже простая офисная работа как тяжкий каторжный труд (закончил рабочий день, теперь можно вернуться к жизни), а кто-то живет своей куда более сложной работой. Как думаете, кто способен придумать что-то новое или банально "изменить жизнь к лучшему"? Тому же CT9 G2 стрельба дается легко, почти играючи. И не потому, что он очень тяжелый и сверхпрочный. А потому, что конструктивно он удался. Такое свойство, к сожалению, присуще далеко не всем образцам. Например, так же легко стреляет мой Mossberg 590, даже не смотря на внушительный 12 калибр. Легко стреляет TAURUS РТ1911 и, что удивило, очень легко стреляет РТ92. А вот весь такой из себя современный пистолет 24/7 G2 так не может. По ощущениям, каждый выстрел дается ему с трудом, как каждый пройденный загруженной малолитражкой по московским пробкам километр в знойный и душный летний день. Естественно, о той легкости, с которой дается CT9 G2 стрельба, в статьях я напишу, но это 99% вырежут. Субъективное мнение в последнее время мало популярно. Куда проще налепить "объективных" шаблонов. Поэтому, может быть, это даже не так плохо, что я не пишу статьи профессионально. А то жизнь бы начиналась только по окончании рабочего дня...

  • 1
Интересно, а какова цена вопроса?

В розницу вроде обещают 70000 рублей. Как будет по факту в разных ормагах страны - не знаю.

Дороговато. :/

Нет. Вещь очень достойная и качественная. Конструктивно и по исполнению. Этих денег (особенно с учетом российских цен на оружие) однозначно стоит. Кому надо 9 мм карабин - однозначно останется доволен. Мне, правда, он без надобности.

<пожав плечами>

Надо смотреть. Мои американские френды от продукции Тауруса не в восторге.

Re: <пожав плечами>

Не знаю про американских друзей, но я обычно пишу о том, что вижу. Вряд ли СТ9 до них добрался. Конечно, у Тауруса есть откровено неудачные модели. Особенно среди пистолетов на полимерных рамках. Но вот СТ9 явно не из них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account