Previous Entry Share Next Entry
Помповое ружье TAURUS ST12
pavel_novichkov
    Как-то получилось, что про карабин CT9 G2 я написал пару кратких обзоров http://pavel-novichkov.livejournal.com/30228.html , а про более доступное (как в плане приобретения, так и по цене) гладкоствольное ружье TAURUS ST12 не сказал ни слова. В принципе, это можно объяснить отсутствием этого изделия даже среди сертификационных образцов. Надеюсь, появится ружье осенью этого года. Однако как владелец Mossberg 590 с 16-летним стажем, могу с уверенностью сказать: это вещь однозначно.

104

    Как видно, в основе TAURUS ST12 лежит не что иное, как ствольная коробка Mossberg моделей 500-590. Поскольку она выполнена из алюминия, ее габариты крупнее, чем у стальных ресиверов того же Remington. Но экономия веса значительная.
    Колодка УСМ взята от Maverick - дочерней фирмы Mossberg. Отличие колодки заключается в поперечном кнопочном предохранителе на спусковой скобе. У Mossberg ползун предохранителя традиционно расположен в верхней задней части ресивера, что позволяет удобно ставить и снимать оружие с предохранителя большим пальцем как правой, так и левой руки. Но лишь в том случае, если используется обычный приклад с полупистолетной шейкой. В случае использования пистолетной рукоятки или приклада с пистолетной рукояткой - расположенныйсверху предохранитель становится недоступным.
    У Maverick поперечный предохранитель выключается указательным пальцем правой руки. Кто стреляет с левой, тому, естественно, не удобно выключать предохранитель, зато включать намного проще. Но в любом случае, поперечный кнопочный предохранитель при использовании пистолетной рукоятки управления огнем более предпочтительней. Кнопка у Maverick находится в передней части спусковой скобы, у TAURUS ST12 она перенесена назад.
    Естественно, TAURUS ST12 взял от Mossberg и схему перезарядки. Прижатый к ползуну затвора лоток подавателя, две тяги цевья (это сделано, в первую очередь, не ради упрочнения конструкции, каждая тяга отвечает за взаимодействие разных узлов ружья при перезаряжании).
    Подствольный магазин представляет собой стальную трубку, установленную в ресивер на резьбе. С другой стороны трубки магазина находится узел для закрепления ствола. Он похож, но все же отличается от Mossberg 500. И не имеет ничего общего с массивной гайкой М590.
    Ствол TAURUS ST12 по толщине стенок аналогичен Mossberg 590A1, т.е. его стенки толще почти на 1 мм, чем у стандартного ствола моделей 500 и 590. Максимальное рабочее давление 105 МПа. Ствол имеет специальный массивный надульник, используемый для выбивания выстрелом дверных петель и замков. Надульник несъемный. В принципе, с него начинаются так называемые "тактические" особенности ружья. Ствол цилиндрической сверловки длиной 510 мм (без надульника) достаточен для точной стрельбы пулей и крупной картечью на 50 и 25 метров соответственно. Калибр 12. Патронник 3 дюйма (76 мм). Есть еще версия со стволом 18 дюймов, но она не вписывается в российский закон "Об Оружии" по части длины со сложенным прикладом и кримтребования по длине легкосъемного ствола.
    Главной особенностью TAURUS ST12 является наличие в базовом исполнении складного телескопического 6-ти позиционного приклада, построенного по аналогии с прикладами к карабинам М4. Передняя часть приклада совмещена с полуортопедической пистолетной рукояткой. Затыльник приклада резиновый. Антабка стандартная. Передняя на кольце ствола - тоже. Собственно, наличие в базе такого приклада уже само по себе большой плюс - его не надо будет докупать отдельно. Правда, приклад по исполнению близок к ATI и, к сожалению, далек от качества FAB Defence, но с учетом предполагаемого розничного ценника на TAURUS ST12 (примерно 20000 рублей) это в принципе не сташно.
    Дополняют "тактическую составляющую" ружья вентилируемый кожух для защиты рук от ожогов и планка RAS, выполненная единым целым с полиамидным цевьем.
    Ресивер имеет сверху 4 отверстия. Их расположение аналогично Mossberg 500/590. На верхнюю часть ресивера может быть установлена планка Пикатинни или Weaver под коллиматор или оптический прицел. Соответственно, подойдет планка от Mossberg, ведь TAURUS ST12 производится по лицензии.
    Соответственно, TAURUS ST12 заимствовал от Mossberg приличные допуски взаимодействующих узлов, чье "бряцание" немного напрягает в обычной жизни, но вселяет уверенность отсутствием восприимчивости к грязи.
    Покрытие так же стандартное - фосватирование стальных поверхностей и анодирование алюминия ствольной коробки и трубки приклада.
    Ружье TAURUS ST12 было аннонсировано в 2012 году (пилотный образец был показан на Парижском Интерполитексе осенью 2011 года) и, как следствие, пока не имеет распространения в мире. Поэтому информацию о ST12 бесполезно искать в интернете. Она есть только в бумажном каталоге Taurus за 2012 год, откудя я и сделал скан страницы. Как в случае с карабином CT9 G2, в России оно появится не как продукция Apple - спустя время насыщения рынков "развитых" стран - а одновременно с началом продаж на основном для TAURUS рынке США.

  • 1

Два замечания....

Ружье крайне интересное, особенно если оно будет у нас лежать существенно дешевле $800, как сейчас продаются новые Моссберги, что имхо за гранью для гладкой помпы. Тем не менее, высскажу два пожелания или дополнения, как хотите воспринимайте:

1. Наличие несъемного надульника не позволит использовать это ружье в IPSC в принципе. Не самая большая потеря, согласен, тем паче не имею уверенности, что Маверковский УСМ позволит настрелы как у практиков, но факт остается фактом - этот сектор рынка для ружья закрыт.

2. Сейчас на Российском рынке новых помп есть грубо пять основных моделей: Рем870, Моссберг500, Фабарм, Турки (лень расписывать помодельно) и МП133. Ну, пять с половиной, если хотите добавить Бинелли Нову, чьи продажи незначительны. Ранее, в 1990х, было распространено еще менее десяти моделей, которые сейчас встречаются только на вторичном рынке - Вины, Браунинги, Итаки, ТОЗы, Ижы и пр. То есть какая никакая конкуренция уже присутствует. А знаешь какого помпового ружья на Российском рынке по непонятной причине нет до сих пор?

Удивительно, но нет ни одной помпы в формате ТОЗа-106: с минимальной общей длиной 800мм и длиной при сложенном (оснащенном блокировкой) прикладе - 500мм. Когда то относительно в этом же рыночном секторе продавались Рысь-К и Протекта-1К - единственные известные мне ружья с ручной перезарядкой, имевшие блокировку стрельбы при сложенном прикладе. Однако, эти ружья кончились, вместе с заводами, которые их выпускали. Судьба ТОЗа-106 тоже незавидна.

Так что если импортер захочет создать бестселлер, обеспеченный гарантированным спросом и не имеющий конкурентов (кроме коротких Саег, которые имеют свои плюсы и свои минусы, гравные из которых вес и надежность), то я бы попробовал заказать у производителя и ввести ружье в формате Вепря-205-03.

Кстати, успех последнего более чем реально демонстирирует перспективность у нас ружья в формате 800/500 с блокировкой. Только при вдвое меньшем весе аналогичного по конфигурации клона Моссберга, может получиться не просто очередная помпа, а ТОЗ106 21 века. :)

Re: Два замечания....

Сергей, помпы 800/500 нет хотя-бы потому, что обычно эти ружья имеют быстросъемный ствол. С его отделения начинается неполная разборка. Поскольку быстросъемный ствол <500 мм кримтребования вряд ли пропустят, остатся разработать такую конструкцию, где ствол нельзя будет снять без внесения необратимых изменений. Если так делать, то придется менять конструкцию, иначе оружие станет неразборным. Так же и с блокировкой. Найти место, куда ее можно всунуть, думаю, не проблема. Проблема в том, что нужно будет снова изменять конструкцию, в том числе для обеспечения невзаимозаменяемости колодки УСМ. По факту, это получится уже совсем другое изделие, которое, может быть, придется создавать с нуля, используя ряд готовых решений с существующих моделей. Само создание - это время и деньги, которые вряд ли кто из иностранных компаний сейчас будет вкладывать конкретно под российский рынок. Отечественным производителям при сегодняшнем бедственном положении что-то разрабатывать тоже не выгодно. Поэтому и получаются такие вещи как Вепрь 205-03 с намертво впресованным стволом и расклепаными осями или новодельный ТТ, в котором сэкономлено еще и на всем, кроме основных частей, так как магазинов-УСМ-пружин на складах немеренно и стоит это копейки.
ИМХО лишь со значительным смягчениям законодательства и судебной практики относительно применения оружия в целях самообороны может дать толчок для появления именно тех моделей, о которых ты пишешь. А так на практике у нас покупают двустволки и п/а для охоты в подавляющем большинстве. Шотганы в стиле "милитари" или "спорт" берут как минимум на порядок меньше. И чем дальше от крупных городов, тем это соотношение еще больше.
Если же законодательно "мой дом - моя крепость" будет закреплено, то именно второй тип ружей исключительно для самообороны жилища станет очень востребованным. Ведь в 90-е годы как раз это и было заметно как по ассортименту, так и по количеству ввезенных/проданных изделий. А если помимо изменений в законодательстве относительно самообороны еще будет пусть частично, но все же легализован вожделенный многими КС (ценник на который поначалу 100% будет как будто он из чистого золота ;) ), то таких ружей на руках может стать даже больше, чем исключительно охотничьих. И вот тогда можно будет думать о новых моделях.

Edited at 2012-08-24 07:24 am (UTC)

Re: Два замечания....

Павел, привет!

По судебной практике 37й статьи я подписываюсь под каждым словом, ровно как и по соображениям насчет КСа. Насчет гладкого для самообороны, наверное поспорю, ибо кроме сотен тысяч 106х тозов и миллионов коротких Саег, проданных в лихие 90е, и в наше спокойное время покупатели разбирают 205-03 и прочие чисто самооборонные гладкие ружья. То есть спрос есть, и он опережает предложение, поскольку аналога Рыси-К заводы так и не предложили. По технической части, таки готов поспорить по ряду вопросов.

1. В кримтребованиях нет ничего насчет "быстросъемного ствола короче 500мм", поверь мне на слово - сам мало-мало писал. :) Есть пока все еще не уточненное требование ФЗ150 насчет того, что длина ствола или ствола со ствольной коробкой должна быть более 500. Это требование, ряд ЭКО и ЭКЦ понимает в разрезе - съемный/несъменый. Но это субъективное восприятие нормы закона. Лично я, например, также субъективно всегда считал, что эта норма существует для ружей не имеющих ствольной коробки, типа переломных!

2. Согласно ГОСТ 51888 к длинноствольном огнестрельному оружию относятся образцы имеющие длину ствола более 300мм, посему формальных ограничений на изготовление оружия со стволом более 300мм, при длине ствола со ствольной коробкой более 500мм - в законах не было и нет! Именно поэтому продавались и продаются такие образцы как Рюгер 10/22, AR15 (не от Молота), Бинелли Нова, Magnum Research MLR-1722 - которые прекрасно проходят сертификацию, когда это нужно импортеру!

3. Если таки взять за основу НЕЗАКОННОЕ и НЕФОРМАЛЬНОЕ требование ЭКЦ насчет отделяемых/неотделяемых в отношении длины, то тот же ГОСТ 51888 говорит нам, что съемным стволом считается тот, для отсоединения которого не требуется применения специальных технических средств, а несъемным - неразъемносоединенный со ствольной коробкой. Тоже получается весьма неоднозначно: с одной стороны, ствол для отсоединения которого нужен шестигранный ключ не уже является съемным, а следовательно какой он? Правильно. С другой стороны, если я не забыл с института, к неразъемным соединениям относятся опрессовка, заливка фиксатором, развальцовка, завальцовка, кернение и посадкой с натягом, т.е. для разъединения которого требуется разрушение клеевого, сварочного или посадочного слоя. Следовательно - резьба с герметиком однозначно является неразъемной! :) Так что разрабатывать в целом ничего не надо - достаточно заменить переднюю антабку на чуть более длинный шестигранник и посадить его на Локтайт!

4. Насчет изменений конструкции, благодаря которой оружие станет неразборным - тоже не вполне поддерживаю. Как сделать - написано выше. Насчет неразборности - по моему скромному опыту, на нормальной помпе снятие ствола может потребоваться или при поломке ударника, или при изнашивании тяг цевья, происходящем при настреле тысяч 7-10! Чистить внутри коробки особо нечего - главное, чтобы УСМ снимался. На своем 870 ствол не снимал уже года три - кронштейн фонаря не позволяет, а я и не парюсь. Почему агитирую за такое решение - одно время думал взять Моссберг или Итаку для создания в сертифицированной мастерской именно такого укороченного экземпляра, который соответствовал бы всем, в том числе незаконным, требованиям. Остановила собственная лень. :(

5. Насчет блокировки. Тут тоже нет никаких формальных требований, кроме того, что "при сокращении длины должна теряться возможность производства выстрела". Мы все знаем как реализованы блокировки на Сайгах (ха-ха) и Вепрях (ха-ха-ха), я уж не говорю про клоны АР15 и ВСЕ болтовые винтовки кроме пехотной Мосинки! Посему никакой взаимозаменяемости никто никогда требовать не будет! Все что необходимо, это появление перемещающейся в продольной плоскости детали (как на Вепре, только подпружиненной) которая одним концом упиралась бы в ось складного приклада, имеющую выемку для хода этой детали в "рабочем" положении (всем известная схема Сайги), а другим концом - в спусковой крючок или шептало ружья. Повторяю - продумывал сделать в мастерской сам, но руки не дошли!

Так что предложи импортеру подумать на эту тему. Вполне реально раскрутить новую тему и отжать от рынка реально жирный кусок. А я люблю когда у хороших людей хорошие начинания складываются! :)

Интересная вещь.У вас в журнале будет анонсировано начало продаж?
Возможна ли установка колодки под боеприпасы на ствольную коробку?

Насчет анонса начала продаж вряд ли. Но если будет информация, напишу. Насчет патронташа на ресивер - можно от Моссберга. Но тогда приклад не сложится полностью.

А вообще, насколько он реально унифицирован с Моссбергом? Процентов на 80-85, я так понимаю?

Кроме ствола (вернее его крепления к трубке магазина) все остальное унифицировано. Хотя отличия в некоторых узлах есть (типа перенос кнопки предохранителя на колодке УСМ).

Продажи через рио будут?

Да, РИО будет ввозить и продавать.

Павел, скажите, используете ли Вы еще это ружье?
Проскакивали отзывы о слабой долговечности в виду не качественных материалов, цитирую пример:
"Если Вам нужна помпа для "хоум дефендер"))), (сиреч для самоуспокоения) и нечастых пострелух - самое оно.... хотя турок по цене в 2 раза ниже подходит лучше. НО! ЕСли стрелять много, часто и темпово)) - не тот выбрали дробан, господа!
Думаю, что камрады находятся под впечатлением револьверов "Таурус" под патрон флобера и соотв. могут неадекватно оценить всю продукцию отпочковавшегося береттоида. А она, как говорят пользовавшие камрады, весьма неоднозначна и самое главное при внешнем неплохом исполнении не очень долговечна. Например, известный пистолет 24\7 имеет ресурс при темповой стрельбе 150-200 выстрелов(( да-да! Так за что платить деньги сопоставимые с ценой Рема или Моса???
Моё скромное имхо, с учетом цены, дробовик покупать не стоит."
Есть возможность аргументированно прокоментировать? Заранее спасибо

Это ружье компания, в которой я работаю, начинает импортировать этим летом в Россию. С некоторыми изменениями по сравнению с прошлогодней партией http://pavel-novichkov.livejournal.com/98613.html Здесь все подробно описано. Ружьем этим я не владею, так как нет в нем необходимости. У меня есть Моссберг и Вепрь.

Я обычно не комментирую, тем более аргументированно, разные домыслы или слухи. У кого-то когда-то пистолет 24/7 (какой генерации, кстати, не сообщается) имел ресурс 150-200 выстрелов. И что дальше случилось с пистолетом? Мало данных, пафоса много. Вот тоже пафосное видео http://pavel-novichkov.livejournal.com/99005.html Я лично в нем снялся. Просто задам вопрос, что будет если ствол дробовику заткнуть такой субстанцией как капуста? Его разорвет. У Тауруса нет. Поэтому я не боялся и дважды повторил эксперимент на камеру.

Если есть сомнения, лучше купить Ремингтон или Моссберг. Или даже Вепрь. Или Бенелли. Не важно какое, главное то, в котором нет сомнений. Если сомнения есть, они будут все время гложить вне зависимости от того, какую модель какого производителя выберете.

И еще: Таурус не производит револьверы под патрон Флобера.

Павел, спасибо за ответ!
Приоткройте завесу тайны, какие отличия будут в обновленной версии? Сам я владелец ST12 2013 года выпуска, настрел еще небольшой, потому вопрос и был задан, в виду найденных в сети негативных отзывов о низком качестве материалов. Непосредственно к ружью пока что претензий не имею, можно сказать доволен. Также интересно, будет ли Таурус производить аксессуары к ST12? Поменял бы планку пиккатини и возможно цевье, так как стреляю в основном пулей были бы очень кстати прицельные приспособления ака Ghost Ring, но информации нет никакой. Производитель существенно сэкономил на неключевых узлах ружья, было бы логично, если бы производитель также предлагал альтернативу им за бОльшие деньги. Приклад уже заменил на Фаб Дефенс - совсем другое дело.

Ружья в 2013 году мы никому не продавали, только в этом первые 5 изделий. В них уже есть изменения, ссылку я Вам уже дал. Других изменений точно не будет.

Таурус сэкономил на аксессуарах? Пусть будет так, но от Моссберга, например, Вы планку в базе не увидите никогда и никакую. У Тауруса хоть какая-то есть. Можно от Моссберга установить 90% аксессуаров. Планку, правда, подгонять по отверстиям надо будет. У Тауруса появятся со временем алюминиевые планки. Фаб Дефенс серийно не устанавливается ни на одно валовое ружье, разве что по спецзаказу.
Вообще сеть читать на предмет новых моделей очень не рекомендую - число владельцев стремится к нулю, зато опыта пользования Таурусом ST-12 у большинства хоть отбавляй. Откуда интересно? Или по аналогии или слухам мнение имеют.
Самый полезный опыт - собственный. Таурус в ружье дал Вам некую отправную точку. С опытом и настрелом сделаете оружие "под себя". Не понравится - продадите и купите другое. Понравится - будете иметь опыт, которым можно будет не голословно поделиться.
ghost Ring можно поставить от Моссберга. Но мушку придется паять. Собственно, как и при попытке установить таковую на Моссберг. Заказывать все можно на www.brownells.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account