Previous Entry Share Next Entry
News from LCT или как испортить хороший проект
pavel_novichkov

    Как обладатель самой первой версии LCT РПК, я с некоторым интересом слежу за обновлениями в этой линейке пулеметов от LCT. Про свое отношение к новой версии РПК (RPK NV) я уже писал. Повторю лишь, что выбирая сейчас, выбрал бы NV версию за цельный не разъемный внешний ствол, правильный газблок и затыльник приклада.
    Сентябрь ознаменовался анонсом РПК-74 от LCT. Представлены сразу 2 версии: РПКС-74 и РПКСН-74. Казалось бы, это должно быть здорово. Но нет. На мой взгляд, с выходом именно этих моделей идея РПК как пулемета в страйкболе еще более сводится на "нет". И дело здесь не в ошибках копирования оригинала, а в смене концепции. Главным минусом является возможность расположение аккумулятора только под крышкой ствольной коробки, что в случае с LCT означает либо использование слабеньких батарей с низкой емкостью, либо использование слесарного инструмента для возможности расположить более емкую батрею. Однако сам тип батареи (AK stick) не подразумевает емких батарей с высокой токооотдачей. Максимум 1800 мА/ч при 25С для LiPo. Для автомата это еще куда ни шло, но для пулемета в страйкболе - мало. Для хорошего пулемета с тюнингом под 160 м/с - совсем мало.
    Конечно, можно использовать внешний аккумулятор. Но на мой взгляд, тогда не стоит заморачиваться и копийностью. Силуминовые изделия от CYMA дешевле. В случае с LCT владелец хочет видеть полностью стальной пулемет, аутентичность которого на недостягаемой для "силуминовых" реплик высоте.
    Кстати, об аутентичности. Вот фотографии РПКС-74 и РПКСН-74 от LCT:

lct_aeg_rpks74nv_l
    
    У РПКС наконец-то правильный газблок, целик и затыльник приклада. Но почему у "С"-версии рукоятка управления огнем от обычного РПК и АК? Про то, что приклад и цевье с накладкой у РПКС должны быть черного цвета (пусть хоть это и крашеная фанера), вообще молчу. Фурнитура как на фото может быть свойственна только РПК-74. А вот фанерная рукоять на РПК-74 могла быть установлена самостоятельно - заводская стандартная реактопластовая. Завод, кстати, в Вятских Полянах, клеймо на ствольной коробке принадлежит ИжМашу. Но самый главный недостаток реплики - это снова сошки. На счет их прочности я снова соменваюсь. По хорошему их надо будет менять. Но на сошки от РПК-74! Ибо на фото у реплик РПК-74 от LCT сошки от обычного РПК. Главное отличие сошек от РПК-74 - увеличенное почти квадратное отверстие под шомпол и укороченный ограничитель сошек на стволе. Это позволяет при разложенных сошках "заваливать" пулемет на больший угол, что обусловлено отказом от барабанных магазинов и иным изгибом 45-ти местного магазина под 5,45*39 мм. Про комплектный магазин от АК-74 я уже не вспоминаю...

lct_aeg_rpks74mnnv_l

    РПКСН-74 внешне чуть более правильный, но сошки все равно от РПК.
    Кстати, защелка приклада у РПКС, фиксирующая его в сложенном положении, находится у самой шейки приклада. Какова же должна быть прочность этого узла, чтобы он выдержал нагрузки с таким рычагом? Думаю, как у огнестрельного РПКС, где толщина и, главное, твердость стали ствольной коробки и защелки приклада не достижимы производителям игрушек. LCT необходимо сделать Г-образную защелку очень прочной, но места под ее полноразмерную копию в ствольной коробке нет - сверху подпирает гирбокс. Так что складной приклад у реплики более тяжелого, чем автомат, пулемета - весьма слабое место. Особенно с учетом, что возможность складывания приклада хороша лишь при транспортировке в общественном транспорте. Страйкболисты не десантируются с больших высот и не совершают марш-броски по 20 километров. Приоритеты другие. Например, все тот же упомянутый отсек под аккумулятор, который, в случае складного приклада, попросту пропадает...
    Ну и напоследок, если обратить внимание на угол установки магазина в ствольной коробке, то снова становится ясно, что LCT вновь не доработали узел магазиноприемника и паз под передний выступ магазина находится до неприличного низко. В результате снова верхняя плоскость магазина не параллельна hop-up камере, приемник камеры стоит в относительно выходного отверстия для шаров под углом, то есть криво. А ведь исправь производитель этот недостаток - все остальные можно было бы нивелировать по сравнению с таким маленьким, но в то же время, очень необходимым шагом навстречу потребителю.

P.S. Хотя, наверное, я несколько предвзято стал относиться к airsoft-репликам по причине постепенно остывающего интереса к страйкболу. Не уверен, но думаю, что проект SRC MP5A4 так и останется проектом, равно как и проект M16A2 со стальным внешним стволом, стальным газблоком и основанием мушки. Уже третий месяц замечаю все увеличивающееся отсутствие желания как собирать реплики, так и играть с ними в страйкбол. Может быть, это даже и неплохо. В любом случае, все окончательно будет ясно лишь перед следующим сезоном.


?

Log in

No account? Create an account