Previous Entry Share Next Entry
Не про оружие
pavel_novichkov
  Задумался тут на выходных - почему я все время пишу про оружие? Лишь изредка затрагиваю какую-нибудь другую тему. И то часто лишь косвенно, описывая тот или иной револьвер, пистолет, ружье... Наверное у читателей моего блога вполне может сложиться впечатление, что автор настолько зациклен на стрелковом оружии, его истории, устройстве и внешних формах, что ему если не прямая, то, по крайней мере, скорая дорога к доктору. Конечно, мои друзья знают обо мне больше, но остальные 10 (да-да, целых десять) читателей (это я узнал, заглянув в статистику) могут воспринимать меня только по информации из этого ЖЖ.
  Если честно, то интересоваться оружием и всем, что с ним связано, мне почему-то начинает постепенно надоедать. Это не приступ осеннего обострения, а уже что-то осознаваемое постоянно на протяжении последнего года.
  Помимо увлечения оружием в моей жизни были и другие интересы. Помню, ровно 15 лет назад, поступив в аспирантуру, я устроился на работу в один из магазинов сети ДИАЛ-Электроникс. Если кто застал те годы, то наверняка вспомнит множество этих магазинов по Москве, оформленных в зеленом цвете. Сейчас так оформляют отделения Сбербанка. Уровень моих знаний про аудио- и видеотехнику был на таком уровне, что мне предложили стать зам.директора, но в другом магазине, до которого мне было неудобно добираться. В результате я стал старшим продавцом через неделю работы. К чему я это все пишу? А к тому, что поработав в ДИАЛ-Электроникс ровно 3 месяца, я стал относиться к аудио- и видеотехнике равнодушно. Хотя раньше меня манил даже теплый запах работающей электроники. Конечно, во-многом на равнодушие повлияло скотское отношение фирмы к персоналу. Но факт остается фактом - вот уже 15 лет мне не интересны новинки в этой сфере.
  Не хочу, чтобы с увлечением оружием повторилась та же история. Главное, вовремя остановиться. Чтобы увлечение не переросло в рутину, а затем в равнодушие, я решил изменить взгляд на хобби и начал заниматься интернет-журналом и завел эту страничку. Надеюсь, поможет.
  Об аудио- и видеотехнике я завел разговор неспроста. Углубившись в куда более далекие воспоминания 25-30-летней давности, поймал себя на мысли, что когда-то интересовался японскими двухкассетными магнитофонами (или магнитолами, как их принято называть сейчас).
  Удивительное дело, но лично мне такой магнитофон был нужен по прямому назначению. Не как символ престижа и прочей лабуды, коей сейчас служат люксовые внедорожники, а для прослушивания музыки в стерео звучании. Музыка помогала и помогает мне всегда. Будучи заядлым меломаном, я почти в любой композичии могу уловить присущий только ей шарм и ее душу (правда, сейчас, на мой взгляд, этими качествами не обладает и половины материала). В начале 80-х годов все было по-другому. Наверное, дефицит качественных аудиокассет и аппаратуры для их прослушивания откладывали свой отпечаток на избирательности подхода к выбору музыкальной коллекции. Думаю, сейчас из-за доступности как носителей, так и аппаратуры для воспроизведения, такого избирательного подхода уже давным-давно нет. Порядок в фототеке меломана 80-х годов никогда не осознать тинейджеру с гигабайтами мусора среднего качества в медиатеке компьютера или банального смартфона. Даже из такого развитого медиа-комбайна как iTunes можно сделать банальную свалку.
  Первый японский двухкассетник появился у меня аж в 20 с лишним лет. Это примерно после примерно 7 лет постоянного вожделения. Я готов был слушать стерео в любую свободную минуту. Из-за отсутствия этой возможности я, собственно, начал посещать "Центральный музей Вооруженных Сил СССР" и увлекаться другим "запретным плодом" - оружием. Глупо и практически бесцельно проведенный период детства и юношества, который, наверное, отложил негативный осадок на мне сегодняшнем. Поэтому если у Вас есть или будут дети, никогда не экономьте на их положительных эмоциях, особенно на эмоциях восприятия ими положительной стороны окружающего мира - исусстве. Тогда у них есть куда больше шансов вырасти полностью полноценными людьми и многого достичь в жизни, не чувствовать потом ограниченности в чем-то и не вспоминать в без малого 41 год не самые яркие периоды детства. Ведь все, как известно, хорошо лишь в свое время.
  Вспомнить об этом меня заставил очень интересный, на мой взгляд, сайт, посвященный аудиотехнике 1970-80 годов, удерживающей пальму первенства медийного источника вплоть до появления первых видеомагнитофонов http://www.recallsharp.ru/ Целая эпоха на одной страничке в сети! Здесь можно посмотреть на разные модели, различные инновации и характерные для каждого производителя "фишки" и "примочки". Мне очень понравилась как подача информации, так и оформление. Кроме коллекционеров и любителей, сейчас об этой эпохе никто и не вспомнит. Вот тут почти полный каталог http://www.recallsharp.ru/catalog/
  Конечно, в детстве я не видел столь широкого ассортимента техники. Но всегда мечтал, что став взрослым, куплю себе большой двухкассетник. Смешное желание в чем-то. Со временем оно переасло в желание собрать Hi-Fi сисмему из компонентов. К счастью, эту идею я не реализовал и довольствуюсь сейчас чаще всего лишь перснональным аудио в виде iPod Classic с жестким диском на 160 ГБ и очень хорошими вкладышами Sennheiser в качестве доступа к качественному звуку. Хотя по сей день видя диффузоры динамиков более 16 см в диаметре на переносных магнитолах (что сейчас большая редкость), у меня слегка захватывает дух. Увидев, я долго уговаривал себя не покупать эти модели. Правда, не всегда получается. Потом, наигравшись, я дарил их кому-нибудь или оставлял в коллекции. Как дань этому увлечению, я впервые в жизни попросил жену подарить мне на 40-летие мини-систему PHILIPS с двумя квадратными диффузорами сабвуферов WooX, алюминиевыми диффузорами 4 динамиков и 2 шелковыми "пищалками". Правда, 90% музыки я слушаю в автомобиле, где стоит неплохая аудиосистема и динамики, но этой мини-системе я рад из-за другого: ее звучание чисто и напористо без эквалайзеров, чего нельзя достичь а автозвуке без наращивания децибел. 
  И в какой-то мере этот PHILIPS с установленном в его креддле iPod Classic и являет ту самую мечту из далекого детства - получить в подарок магнитолу и собрать музыкальную коллекцию... Ведь 20 лет - это совсем немного. От многих звезд за это время даже свет до Земли дойти не успевает...

P.S. Этот сайт я нашел чуть позже http://magnitolia.blogspot.com/ Но любителям японских классических двухкассетников его так же настоятельно рекомендую.

  • 1
http://www.recallsharp.ru/catalog/detail.php?ID=13370
Вот об таком шарпике я мечтал лет в 16.

(Deleted comment)
Да, конечно. Уже как-то писал в ЖЖ. Как про конкретный автомобиль, так и про эпоху американского барокко конца 1950-х годов. http://pavel-novichkov.livejournal.com/26894.html и http://pavel-novichkov.livejournal.com/19424.html
Может еще где-то упоминал, не помню...

Edited at 2012-10-01 02:52 pm (UTC)

iPod конечно неплохо, но запись даже в 320 kBit MP3 не всегда достаточно хороша. Поэтому и появился формат lossless. Для его хранения, конечно же, надо намного больше места на жестком диске компьютера, не каждый плеер сможет воспроизвести, нужна хорошая звуковая карта, усилитель и колонки/наушники - но оно того стоит.

320 КБит/с - это около половины моей коллекции. А процентов 40% как раз в lossless кодеке с CD переписана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account