Previous Entry Share Next Entry
День 7 ноября
pavel_novichkov
...раньше был "красным днем календаря".
Лично для меня 7 ноября означает годовщину совсем иного события. Ровно 20 лет назад, 7 ноября 1992 года я впервые увидел Париж. В тот год я учился в Университете имени Ф.Рабле в городе Тур и университет организовал однодневную ознакомительную экскурсионную поездку в Париж. Помню, как на скоростном поезде TGV всего за какой-то час преодолели более 300 километров. Но еще больше я запомнил момент, когда сидя в таком же поезде по пути обратно думал, через сколько же лет я снова окажусь в Париже?
    7 ноября 2012 года я получил извещение с почты о том, что меня ждет посылка массой 1,7 кг из США. Точнее из городка Paso Robles, что в солнечной Калифорнии, в 250 милях от которой я тоже когда-то был. В Paso Robles находится производитель рукояток, прикладов и прочих оружейных аксессуаров HOGUE.
    Вопреки расхожему мнению и столь же частой практике отказа продажи gun parts за рубеж из США и почти тотального возврата этих gun parts российской таможней, мое авантюрное предприятие увенчалось успехом и я стал обладателем цевья и приклада  HOGUE за жалкие по российским меркам 70$, а так же рукоятки на Вепрь с герметичным отсеком и китом для хранения батареек. Опять же за смешные для московских магазинов 35$. Правда, цена доставки прибавила к общей стоимости еще 48$, но и это ничто по сравнению с розничными ценами на эти аксессуары в РФ.

DSC03539

    Приклад и цевье я оставил для Mossberg на выходные, чтобы побольше провести времени и понаслаждаться эргономикой HOGUE. И Моссбергом заодно.
    А вот рукоятку на Вепрь ВПО 205-03 я установил сразу. Операция эта простая и не требуящая много времени. Необходимо лишь правильно подобрать биты под размер шлица на штатном винте и "креста" под винт HOGUE.




    В целом, я не могу сказать, что штатная рукоятка управлением огнем на Вепре какая-то неудачная. По сравнению с "черенком" АК и РПК она верх совершенства. Аналогичная рукоять устанавливается и на современные РПК. Но мне кажется, что для самого короткого Вепря она не самое лучшее решение. Если бы Вепрь мог стрелять со сложенным прикладом, а его владельцы десантировались бы с воздушных и наземных транспортных средств, участвовали бы в штурмах, носили бы баллистическую "броню" - это было бы еще как-то оправдано. Длинная рукоять защищает руку при падениях "на торец", ею можно прилично "засадить в жбан" врагу, она не боится ударов, падений, перепадов температуры. Но при этом она тонковата, а ее поверхность скользкая. На РПК это, может быть, и оправдано, но на коротком Вепре ее неоспоримые достоинства несколько меркнут перед недостатками.

DSC03540

    Поскольку все вышеперечисленное не стоит во главе угла в случае гражданского использования ружья, на первый план выходит не механическая прочность рукоятки, а удобство удержания оружия и ведения из него огня. Рукоятка HOGUE выполнена из ударопрочного полимера (скорее всего, полиамида) и обрезинена снаружи. Текстура боковых плоскостей в совокупности с антифрикционными свойствами резины позволяет надежно и крепко удерживать ружье. Хват формируется постоянно одноообразный и при этом очень удобный. Вскидывание и прицеливание на более интуитивном уровне, нежели чем со штатной рукояткой. Угол наклона у рукоятки HOGUE чуть меньше, чем у штатной. Со штатной удобнее стрелять от бедра, но вести прицельный огонь с упором приклада в плечо - с HOGUE.

DSC03542

DSC03546

  При сложенном прикладе более короткая рукоятка HOGUE делает ружье еще более компактным.
  Существует возможность заказать рукоятку HOGUE в трех вариантах исполнения. Первый - просто рукоятка. Второй - с контейнером под различные батарейки. Третий - с контейнером под "интрумент выживания" в совокупности с принадлежностью для АК калибра 5,45 или 7,62. При этом во всех трех вариантах рукоять одна и та же. Разница в цене между первым и вторым вариантов 6 долларов, а третий дороже второго втрое. "Инструмент выживания", особенно в отсутствии АК соответствующего калибра, я счел ненужным и излишне дорогим. Вдобавок, не стоит забывать и о весе. 
    Идея использовать внутреннюю полость рукоятки для хранения элементов питания вполне здравая. Но только в том случае, если на оружии установлены аксессуары под эти элементы или вы используете фонарь под эти элементы как отдельное снаряжение. В условиях летнего похода с ночевками в лесу (для чего, собственно, и приобретался самый короткий Вепрь) подобный водонепроницаемый контейнер уже не столь приятный, как уже необходимый бонус. Оружие не забудешь нигде и не потеряешь. Хранящиеся в полости батарейки, соответственно, тоже. 
    
DSC03556

    Днище рукоятки имеет два глухих отверстия, диаметр которых соответствуют донцам гильз 5,45*39 или .223 (5,56*45) и 7,62*39. Под 7,62*39 для удобства открывания следана ось под проточку у донца гильзы. Так же крышку можно открыть монетой, отверткой, ножом.

DSC03550

    Прилагаемая инструкция очень доступно объясняет какие элементы и как можно хранить в полости рукоятки. Помимо кита в комплекте есть еще обычная крышка рукоятки (как на фото выше).

DSC03560

    В целом, получается, что рукоятка от HOGUE - весьма эргономичный и вдобавок полезный аксессуар. Правда, на этом ее достоинства заканчиваются. И начинаются недостатки.
    Так, например, при попытке крепко прикрутить рукоятку к ствольной коробке, верхняя прорезиненная часть расширяется и начинает выступать по 1 мм по бокам ресивера. Чтобы этого не произошло, необходимо не прилагать чрезмерных усилий к отвертке. Но тогда рукоятка начнет "ерзать" вокруг своей оси, что в принципе не допустимо.
    Прорезиненная поверхность рукоятки удобна и не скользит, но при этом на ней остаются следы даже от глубокого нажатия ногтем. Сама рукотка более широкая и, главное, толстая в верхней части. Это несколько затрудняет сброс затвора с задержки по сравнению со штатной рукоятью.
    Можно сделать вывод, что рукоять с подобным решением ее поверхности - явно не для тяжелых условий эксплуатации. На каком-нибудь РПКСН, несущем службу, например, в ВДВ, такая рукоятка проживет недолго. Но поскольку Вепрь 205-03 не РПК и вдобавок имеет резиновый затыльник приклада и резиновую щеку, обращаться с ним нужно уже с несколько большей аккуратностью. Поэтому на нем рукоять от HOGUE выглядит более уместно.
    Однако я решил не делать скоропалительных выводов и пострелять из ружья с новой рукоятью. Ибо после ее установки у меня несколько притупилось ощущение безмерной прочности и "кондовости" ружья. И если оно будет прогрессировать, то верну обратно штатную скользкую и длинную рукоять.
    То же чувство некоей неуверенности есть у меня и сейчас по поводу повтороного путешествия в Париж. Ведь за прошедшие 20 лет я так больше ни разу в нем и не побывал. И чем дальше, чем все больше кажется, что 20 лет назад был не только первый раз, но и, наверное, последний...



  • 1
(Deleted comment)
USPS обычный. 10 дней от оплаты до получения на почте.

Заказывали напрямую у Hogue?

Через их магазин www.hoguestore.com

>В условиях летнего похода с ночевками в лесу
Будьте добры, поделитесь секретом, как браконьером перед охранителями не прослыли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account