Previous Entry Share Next Entry
Вепрь ВПО 205 в США
pavel_novichkov


    Уверен, что подавляющему большинству владельцев Вепрей ВПО 205 доподлинно известны все его модификации. В последнее время отличие сводится лишь к длине ствола и возможностью применения тех или иных дульных насадков. Для модификаций (или по-заводскому обозначению "исполнений") 00 и 03 со стволами длиной 430 и 305 мм соответственно возможно использование насадков серии ВПО 205, устанавливаемых на внешнюю резьбу. Для исполнения 02 со стволом 680 мм - насадки для серии ружей "Бекас". И, в конце концов, для исполнения 01 со стволом 520 мм насадков не предусмотрено из-за несъемного пламегасителя щелевого типа.
    Хотя на мой взгляд, вариант 01 из-за длины ствола более универсален, чем остальное семейство, но только в случае возможности использования дульных насадков типа ВПО 205. НО что есть, то, как говорится, есть.
    На прошедшей осенью этого года в московском Гостинном Дворе выставке, Молот в своем рекламном каталоге раскрыл еще одну модификацию ружья - 04. Ружье выполнено на "скошенной" ствольной коробке с не складывающимся прикладом и со стволом длиной 483 мм. На дульный срез установлена защитная гайка, предохраняющая резьбу под насадки серии ВПО 205.
    Еще одной отличительной особенностью исполнения 04 является отсутствие интерфейса Пикатинни как на цевье, так и на нижней части газблока.
    Но куда больше удивило то, что Вепрь именно с аналогичным 483-х мм стволом и на обычной ствольной коробке уже больше года продается в США. На первом видео отчеливо видны те самые отличительные особенности, присущие исполнению 04. Понятно, что в США законы отличаются от российских и длина ствола гладкоствольного ружья в 18,5 дюймов и есть некий минимум, позволяющий ружью продаваться в большинстве штатов. Но куда интереснее другое. "Американский" Вепрь 205 оборудован стационарным не складным прикладом в стиле прикладов АК-серии. При внимательном рассмотрении видно, что приклад лишь внешне схож с таковым у АК. По факту же он длиннее, шире и толще, а его стальной затыльник имеет большую площадь, чем стандартный приклад АК.
    Не менее интересен и 5-ти местный магазин, доступный в США и недоступный для россиян. Этот магазин имеет 15 нервюр на каждой боковине в отличие от 12 нервюр на боковине продаваемого в РФ 4-х местного магазина.
    Вот не знаю как другим владельцам Вепрей ВПО 205 (особенно в самом коротком исполнении 03), но лично мне этот "американский" 5-ти местный магазин импонирует куда больше, чем штатные 8-ми местные и приобретаемые дополнительно 4-х местные. На мой взгляд, 5-ти местный магазин не сильно вредит компактности изделия по сравнению с 4-х местным, при этом имея емкость на 1 патрон больше, что для такого типа оружия, как ВПО 205-03 это весьма существенный бонус.



    Еще несколько поражает отсутствие на "американском" Вепре интерфейсов Пикатинни. Удивительное дело, что в России ВПО 205 продается с ними, а на родине интерфейса в США - без. Хотя опять же, на мой взгляд, эти интерфейсы были бы более востребованы именно в США за счет наличия огромного количества аксессуаров, большая часть из которых россиянам не доступна по многим причинам. А с учетом того, что часть владельцев оружия в США всерьез намерена отражать атаки зомби - цевье и газблок с RIS стали бы там хитом.
    В России, напротив, зомби полным-полно, но выглядят они совсем иначе, чем в представлении тех же американцев ;) Однако в большинстве случаев лишние для российского владельца ВПО 205 интерфейсы Пикатинни почему-то предлагаются на оружии. Многим стрелкам (особенно кто стреляет спортивные дисциплины) по праву не нравится планка в нижней части цевья. Планка же на газблоке слишком коротка для чего-либо, кроме сошек, которые, в свою очередь, на ружье - что пятое колесо в автомобиле.
    Еще одно наблюдение, основанное на просмотре десятка роликов про Вепрь 12 в США: американцы что-то не сильно торопятся сменить штатную рукоятку на "родные" Hogue или Tapco, а так же на израильский FAB, не навешивают дополнительного оборудования (не потому, что некуда, а, наверное потому, что не надо оно).
    А мне очень понравился "американский" Вепрь ВПО 205. И прикладом, и длиной ствола и даже магазином. Не знаю как у них там за океаном обстоит дело с насадками серии ВПО 205, но в случае их наличия - "их" Вепрь, на мой взгляд, самый универсальный. И именно такое бы ружье я себе бы и приобрел в пару к 205-03. И пару 5-ти местных магазинов в добавок.

  • 1
Еще несколько поражает отсутствие на "американском" Вепре интерфейсов Пикатинни. Удивительное дело, что в России ВПО 205 продается с ними, а на родине интерфейса в США - без

Дело в том, что по американскому законодательству есть некоторые ограничения для ввозимого оружия иностранного производства. Именно поэтому там нескладной приклад и отсутствие этих планок. Это же ведь страшный тактический дробовик )))))))) Что бы обойти эти ограничения, оружие должно содержать определенное количество деталей произведенных в США)по-моему 12), тогда можно и складной приклад и дульный тормоз и все остальное.
Вот, почитай их форум, там и по Вепрю отдельная ветка есть: http://forum.saiga-12.com/

И именно такое бы ружье я себе бы и приобрел в пару к 205-03
Так в чем дело? Наш 04-й вполне соответствует твоим требованиям.

Edited at 2012-11-28 09:53 pm (UTC)

Приветствую, Сергей! Боролся со снегопадом в пробках, поэтому долго не отвечал ;)
В США "страшным тактическим оружием" во многих штатах считается то, у которого есть следующие признаки:
1. Рукоятка управления огнем
2. Отъемный магазин
3. Короткий ствол
4. Наличие приклада

Насчет Пикатинни не знаю, но почему-то уверен, что интерфейс как рах не регламентирован.
Ограничения на импорт такого оружия в США можно обойти, начав производить ствольную коробку в США (как, например, это делает Арсенал со штаб-квартирой в Лас-Вегасе). В этом случае еще и пошлина будет минимальной. А так ограничения обойти тоже можно, заплатив приличную пошлину за ввозимое оружие. Чем, собственно, и объясняется ценник на изделие. Ранее нарезные Вепри продавались дешевле потому, что в США, скорее всего, доделывался ресивер и ставилось клеймо (фирму уже не помню, но по приведенной тобой ссылке название найти можно).

А вот исполнение 04 мне не понравилось, прежде всего, деревянным веслом и скошенным ресивером. В то время, как "американский" приклад внешне порадовал. Если 04 будет продаваться в том же виде, что и в США, то куплю обязательно. И даже рукоятку на Hogue менять не стану. Оставлю "чистый сток" по железу, а по аксессуарам, разве что, ремень удобный подберу и чоковые насадки на поиграть ;)

Павел, насколько мне известно условия для иморта Вепря-12 являлось:
1) Нескладной приклад (калашовых прикладов на Молоте завались, после уничтожения армейских АК, ставших их донорами); крепление приклада, кстати, там как на калаше/Сайге - с двумя осями, а не с тремя, как на РПК.
2) Отсутствие нижних планок пикатинни (Цевье от РПК и фрезеровка зубьев на газоотводе - для США K-Var уже делает на Сайгу 030 газоотвод аналогичный оригиналу (http://www.k-var.com/shop/SG-142.html).
3) Отсутствие дульных насадок (вместо пламегасителя защитный колпачек)
4) Отсутствие левостороннего селектора предохранителя
3) Магазин не более 5 патронов (для возможности продажи во всех Штатах). Обрезки от американских 8-к делают очень привлекательными по цене 10 местные магазины от Молот Армс для россиян :).

Если верить американской рекламе, то следующая поставка Вепрей будет со стандартными, но нескладными прикладами (приклад приварен к ствольной коробке).

Edited at 2012-11-30 04:46 pm (UTC)

Тогда понятно. Правда, приклад только внешне АК-типа. По дине он больше - 10 1/2 дюйма против 9 1/4 у родного. Насчет отсутствия планок Пикатинни - наверное из-за экономических все-таки соображений. Ибо ни в одном штате на них запрета как такового нет, тем более, что его можно было бы заменить гражданским Вивером, если уж так беспокоит милитари-стайл ;)
Насчет дульных насадок интересно, конечно. Неужели не экспортируются в США? Это бы сильно продвинуло ружье по функционалу и, как следствие, незначительно вырос бы спрос. Уверен лишь, что защитная гайка наверняка не заштифтована ;)
Про левый предохранитель выскажусь лишь в том ключе, что при сохранении основного пера он не нужен, так как нереально тугой и мешает большому пальцу. ИМХО левый предохранитель и дубляж справа - излишество.
Магазин на 5 патронов - это только в коробке под условия экспорта. Вот там то никто не мешает приобрести 8-10-12-местный "рог" или 12-16-20 "друм" ;)
За информацию спасибо. Буду знать.
С уважением,
Павел

Крайне позновательно. Американцы народ интересный. Сколько они выпускают обвеса на Сайгу и АК представить сложно, однако обратил внимание, что им нравится сайга с охотничим прикладом и длинным стволом, а из усовершенствований на них зачастую только усм с возможностью автоматического огня. Ни каких прицелов и прочих фонарей.

Сайга с охотничьим прикладом и длинным стволом, до недавнего времени была единственной модификацией Сайги разрешённой для импорта в США и американцам она нравится потому что она самая дешевая в отличие от тюнингованных Саёжег сторонними фирмами.

Сайга с охотничьим типом приклада просто поставлялась к ним в огромных количествах. Равно как и длина ствола сделана максимально возможной для удовлетворения ограничений в каждом штате. Многие не заморачиваются и пользуются как есть, другие переделывают в "АК-стиль", меняя часть УСМ и переставляя обратно спусковой крючок с возвратом пистолетной рукоятки. Стволы тоже укорачивают кому как нравится. Автоогонь во всех штатах запрещен, просто где-то на это смотрят сквозь пальцы. Чаще всего ставятся специальные механические приспособления, позволяющие с максимальной скоростью последовательно нажимать на спусковой крючок (auto bump fire). Законодательно оружие не может с таким приспособлением считаться автоматическим, так как для производства каждого выстрела необходимо отдельно выжимать спуск, по факту же скорострельность мало чем уступает full auto ;) Вот такие у них коллизии ;) А еще там во многих штатах куда проще стать владельцем пистолета или нарезного карабина, чем самозарядного ружья 12 калибра.

Ответили развернуто :), напитали информацией

Старались ведь ;)

Спасибо! Тоже заметил , отечественные игруны навешивают на и без того тяжелый агрегат всякой ненужной фигней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account