Previous Entry Share Next Entry
Browning 1900 и саморез...
pavel_novichkov
... можно сегодня встретить в Музее истории России (бывший Музей Революции) в Москве. Музей располагается в особняке постройки начала 19-го века. С 30-х годов по 1917 здание было весьма популярно, ибо в нем располагался Английский Клуб. Что было потом - вполне ясно. Если бы не решение разместить в особняке музей, здание сгинуло бы или превратилось в коммунальный рассадник или, что еще хуже, было бы перестроено под какое-либо учреждение.
    Оружейный фонд музея, если судить по экспозиции, является лишь приложением к многочисленным экспонатам примерно 100-летнего периода с 90-х годов 19-го века по 90-е годы 20-го. Подстать фонду и экспонаты, часть которых когда-то кому-то принадлежала. Есть и курьезы, куда ж без них. Раритетов практически нет или они не выставлены. Интересные экземпляры, конечно, есть.

IMG_1133-1



    Интересное исполнение 1911. Судя по осутствию сколов, не хромирован и не никелирован. Либо вусмерть заполирован. Сказать сложно. Но если оригинал под stainless - впечатляет. Этот пистолет представлен в зале, посвященной гражданской войне и интервенции. А вот в зале про 60-70 годы выставлен вот такой образец:

IMG_1179-1

    Подпись не врет - весьма приличная копия. Различия видны, конечно, если всматриваться. Начиная от размера насечки на кнопке сброса магазина и заканчивая иной геометрией вырезов в задней части спусковой скобы. Еще отличается курок, площадки затворной задержки и флажкового предохранителя. Но в целом - почти 1:1.
    Впервые живьем увидел Райхсревольвер. Но только в таком вот виде:

IMG_1116-1

    Хорошо в 19-ом веке делали оружие - даже боевая пружина не сгнила ))). Выше - русский Смит-Вессон .44 калибра:

IMG_1117-1

    Из настоящих раритетов - испорченная сверлом "перечница" или "пеппербокс". Причем сверлом тупым. Это огорчает еще больше.


IMG_1103-1

В общем и в целом, отношение к экспонатам, мягко говоря, небрежное. Не могу уловить смысл высверливания отверстий большого диаметра в каждой каморе барабана "коммандирского" Нагана, принадлежащего лично К.Е. Ворошилову. Не иначе, чтобы подобная демилитаризация сразу бросалась в глаза желающим спереть оружие из музея для его последующего использования по прямому назначению. Дешево, сердито и... смертельно для экспонатов, часть которых существует в единственном в мире числе. Зато на охране и сигнализации можно сэкономить. Кстати говоря, такая же картина и в Музее Вооруженных Сил РФ. И демилитаризовано оружие не в наши дни, а уже в забытые годы социализма.

IMG_1152-1

    Вдохновение устроители экспозиции брали не иначе как в картинной галерее. Наверное только там, утрируя, вбивают в стены гвозди и вешают на них полотна. Не отстают от них и оформители стендов музея, используя дрель и современные закаленные саморезы. А что, ведь снова и дешево, и сердито. И вдобавок не отвалится (((

IMG_1132-1

    Впечатляет, не так ли?
Подумал я тут, ведь я побывал во многих зарубежных музеях. Причем отношение в большинстве из них к экспонатам именно бережливое, совсем далекое от увиденного в Музее Истории России варварства. А во многих собраны экспонаты, которых нет даже в России. Например, экспозиция "Музея Ядерных Испытаний" в Лас-Вегасе (Невада, США) содержит куда больше экспонатов и материалов о трагедии в Чернобыле, чем все виденные мною экспозиции московских музеев вместе взятые. Это как так может быть? Трагическая страница истории страны лучше представлена в американском музее, чем в когорте российских? Но не буду о грустном... Есть много очень интересных музеев и выставок.

    Поэтому в следующий раз в рамках "походов по музеям" моего ЖЖ мы посетим это место:

DSC04803

    И заодно посмотрим как там внутри, на взлетной палубе и на капитанском мостике. И поближе посмотрим на выглядывающий над палубой легендарный разведчик SR-71.


  • 1
Да уж, отношение к истории...(((
Руки повырывать бы за Наган. Что до Браунинга, то держал я в руках макет 1900. Кстати, родного отверстия в рамке ЕМНИП нет, т.е высверлить дыру под саморез посчитали наименее затратной операцией при креплении экспоната??? Дааа...

Дырки в Браунинге в этом месте, конечно, нет. Тупо посверлили пистолет насквозь, чтобы вкрячить саморез (((

http://ru.wikipedia.org/wiki/Browning_M1900

Edited at 2013-01-14 06:29 pm (UTC)

В Тульском музее оружия тоже было много показушно демилитаризованных экземпляров. Но наградное оружие старались так не уродовать. Хотя на автоматических в р-не окна выброса гильз дыра была почти на всех.
К предложению поотрывать руки присоединяюсь. Еще бы мозг поменять...

В 95 м раза 4 хаживал на данную посудину, очень уж нравится палубная авиация. К сожалению многие образцы подшаманены кое-как и неоригинальными частями, однако отношение к истории у пиндосов более уважительное чем у нас, сравнить Интрепид и Ходынку даже на ум не приходит!

Павел, Вам наверняка понравится в Метрополитан музеум, там есть изумительные экземпляры дулэьных пистолетов, без лишних дырок:) на которые смотреть можно часами, да и от мечей катана тоже сложно взгляд оторвать. К сожалению не помню в какой из секций музея :( да и фото не сохранилось.

с начала 19 века в здании расположился Английский клуб. На самом деле этот дворец был построен в 1870 году, а впоследствии неоднократно перестраивался под нужды клуба :)

А такой смит-вессон 44 калибра в очень похожем состоянии есть у нас дома.

Мемориальная доска внутри особняка говорит об обратном. Оттуда и по черпнул информацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account