Previous Entry Share Next Entry
Револьвер Rast & Gasser M1898
pavel_novichkov
    Однажды в детстве, бродя по огромным залам Центрального Музея Вооруженных Сил (тогда еще СССР), среди примелькавшихся силуэтов Наганов 1895 года вдруг оказался слишком брутальный из-за прямого угла наклона рукояти австро-венгерский револьвер Rast & Gasser образца1898 года. Прочитав о нем в энциклопедии А.Б. Жука "Пистолеты и Револьверы", я, что называется "загорелся" этой моделью. 
  С учетом года своего появления, Rast & Gasser M1898 вобрал в себя все самое лучшее, что было возможно, от конструкций револьверов с поочередной экстракцией гильз. Более того, к 1898-му году поочередная экстрация гильз была уже устаревшей. Сподвигнуть применить ее на новой модели револьвера могло разве что сокращение себестоимости производства и компенсация долгой перезарядки 8-ю местным (!) барабаном. При этом барабан револьвера не был чрезмерного диаметра. Правда, патроны калибра 8 мм  высокой энергетикой так же не обладали.






   

    Еще из описания я узнал, что для обслуживания ударно-спускового механизма револьвера левая стенка рамки откидывалась на шарнире, что открывало свободный доступ к УСМ револьвера. В качестве замка стенки выступала подпружиненная спусковая скоба. До 2005 года я ни разу не видел Rast & Gasser M1898 с откинутой крышкой, пока один из владельцев этого револьвера из США любезно не скинул для всеобщего обзора фотографии своего образца.







    Увидь я последнее фото в детстве, то, наверное, окончательно поразился бы конструкции этого револьвера.
    Но тогда в нем меня привлекало другое. Конечно же, внешность. Прямой угол между рукояткой и рамкой, гармонирующие формы спускового крючка и курка, подчеркивающая вышеупомянутый прямой угол удлиненная спусковая скоба. Вроде бы, не слишком эстетично все подетально, но вместе получается пусть не шедевр, но очень интересный по дизайну револьвер.
    Простота обслуживания, заложенная в конструкцию, на мой взгляд, дань предназаначению револьвера. В полевых условиях почистить и смазать его можно без применения каких-либо инструментов. Во-многом, эти особенности появились в нем именно благодаря "изъезженной" вдоль и поперек схеме поочередной экстракции гильз, дверце Абади, отработанному УСМ. То есть "продвинутость" именно Rast & Gasser M1898 заключается в его максимально возможной приспособленности к работе в тяжелых условиях войны.
    Достаточно открутить винт колодки экстрактора от ствола и выдвинуть его вместе с осью барабана движением вперед. Барабан можно извлечь из рамки для чистки. В качестве шомпола можно использовать тот же шток экстрактора. Если оттянуть переднюю часть спусковой скобы вниз, она освободит замок откидной стенки рамки. Стенку можно откинуть на 180 градусов для чистки и обслуживания УСМ.
    Подпружиненный боек револьвера расположен на рамке. Боевая пружина и пружина спускового крючка - пластинчатые.

    Представленный на первых двух фотографиях, а так же на изображениях ниже револьвер Rast & Gasser M1898 произведен в 1917 году и как всегда продается на www.gunbroker.com как всегда не нам за какие-то (опять же не наши) 380 долларов. 380! Всего!





















    Как видно, весь револьвер на "одних номерах", полностью оригинальный. А состояние для изделия 1917 года, на мой взгляд, близко к очень хорошему.

  Однако, если хочется купить Rast & Gasser M1898 в идеальном состоянии, то за 700 USD возможно и такое. Вот так выглядит револьвер, поверхности которого сохранились на 98%. И это с учетом почти 100-летнего возраста экземпляра!





    



На предидущем и последующем фото видно, на сколько отличаются по толщине щечки рукоятки за счет смещения в сторону остова.



















?

Log in

No account? Create an account