Previous Entry Share Next Entry
ROSSI 92: стиль vs практичность
pavel_novichkov
При выборе ROSSI 92 каждый сам расставляет приоритеты. Кому-то важнее, в первую очередь, определиться с калибром, кому-то с вариантом покрытия, кому-то с вариантом исполнения. Есть еще и четвертый критерий - длина ствола, но для нашей страны он пока не актуален - менее 10 винтовок со стволом 24 дюйма были проданы еще пару лет назад и больше не ввозились. Причина проста - в их магазин вмещается на 2 патрона больше. Следовательно, нужен ограничитель, превращающий переднюю часть подствольного магазина в муляж. Сейчас импортируются самые популярные стволы 20 дюймов. Со временем появятся и более короткие 16, с которыми общая длина карабинов составит уже всего 84 см. Такая длина ствола под револьверный патрон вполне оправдана и его характеристики лишь незначительно изменятся в меньшую сторону.
А пока выбор только из винтовок с 20 дюймовыми стволами. Исполнения 2 - круглый ствол и восьмигранный. Многие считают, что классический - это именно восьмигранный ствол. Это не совсем так. Вернее, совсем не так применительно к модели Winchester 1892 года, репликой которого является ROSSI 92. Изначально Winchester 92 предлагался как с восьмигранным стволом, так и с круглым. Только восьмигранный ствол больше характерен для Винчестеров 1870-1880 годов.
Модель 92 выпускалась с круглым и восьмигранным стволом тоже не случайно. Помимо внешнего вида ствола, винтовки различались балансом и формой приклада.

R92-51203_01

R92-57011_01




Вариант с круглым стволом имел приклад с меньшими выборками снизу и сверху (более прямоугольный в сечении), был больше по высоте и располагал широким почти плоским затыльником, согнутым из стальной пластины. Вариант с восьмигранным стволом, напротив, имел более узкий и тонкий приклад, завершающийся литым стальным затыльником с очень малым радиусом изгиба. Соответственно, второй вариант приклада был легче, хотя и имел массивный литой затыльник, сильно влияющий на баланс оружия.

Стволы были тоже разные. Так, например, восьмигранный ствол имеет одинаковую толщину стенок по всей длине. Круглый наоборот - ближе к патроннику его толщина заметно превосходит восьмигранный, однако потом начинается сужение примерно до середины ствола и дальше круглый ствол до самого дульного среза уже заметно уступает по толщине стенок восьмигранному. Вот, кстати, именно поэтому реплика ROSSI 92 имеет посадочные отверстия под планку Weaver, а восьмигранный ствол нет - последний просто в этом месте имеет гораздо меньшую толщину, в том числе и за счет плоскости одной из восьми поверхностей.

Так зачем было городить огород и выпускать две столь разнящиеся модели? Ответ прост - у этих вариантов было разное предназначение. Восьмигранный ствол ненамного тяжелее круглого, но за счет одинаковой по всей длине толщины сильно смещает центр тяжести винтовки вперед. Форма затыльника приклада более требовательна к вкладке. То есть, винтовка с восьмигранным стволом как раз больше отвечает требованиям быстрой и точной стрельбы (в том числе и по движущимся целям) без отрыва приклада от плеча. Однообразная вкладка, сильно смещенный вперед баланс и не самый мощный патрон с такой же отдачей этому способствуют.

Винтовка и, особенно, карабин с круглым стволом обладают смещенным ближе к спусковой скобе центром тяжести, ствол в дульной части и затыльник приклада легче. Следовательно, такое оружие более разворотистое, его проще и быстрее вскинуть и произвести выстрел. Именно поэтому карабины с длиной ствола 16 дюймов и меньше имеют только круглый ствол (равно как и "обрез" ROSSI Ranch Hand). Только винтовки и карабины с круглым стволом могут иметь седельное кольцо и увеличенную скобу Генри.

Получается, что и реплика ROSSI 92 с восьмигранным стволом более "целевая", а с круглым - более "ходовая". Второй вариант мне ближе. Ближе он и для охотников, и для спортсменов в классе "мануал". Но выбрал я восьмигранный ствол.

С практической точки зрения восьмигранник несколько уступает круглому стволу. С точки зрения конструкции и эстетики, на мой взгляд, однозначно выигрывает. Лично мне круглый ствол импонирует только с длиной 16 дюймов.

R92-57018

В этом случае цевье в виде полена не нарушает внешний вид оружия, а стопорное кольцо цевья визуально делит ствол пополам. У модели с круглым 20 дюймовым стволом некий шарм более короткого отсутствует. А в калибре .38/.357, на мой взгляд, еще имеет тонковатую трубку магазина. Как две лыжные палки - одна тоньше, другая толще ;)

Правда, винтовка с восьмигранным стволом калибра .38/.357 так же смотрится несколько не сбалансированно с тонкой трубкой внизу. Кстати, многие считают, что ROSSI 92 под .38/.357 тяжелее, чем .44 и выше из-за меньшего калибра ствола и, как следствие, большей толщины стенок последнего. Это утверждение верно только для массы самого ствола. Винтовка в целом тяжелее лишь на несколько грамм, так как всю остальную разницу съедает более толстая и, как следствие, более тяжелая трубка магазина и его более массивная заглушка.

С точки зрения механической и эксплуатационной прочности, вариант с восьмигранным стволом предпочтительней. Цевье длиннее и при стволе 20 дюймов закрывает собой почти 2/3 длины трубки подствольного магазина. Трубка же крепится к стволу не в 3-х, а в 4-х точках. Она лучше защищена от механических повреждений в том числе и из-за более толстого ствола над ней. Но главное, эстетически цевье восьмигранной версии мне нравится намного больше - оно выглядит законченным, а литой стальной наконечник придает ему элегантность, которой не достичь похожему на подвязанный сноп сена цевью круглого ствола ;)

Правда, есть и подводные камни. Например, снять цевье с восьмигранника заметно сложнее, чем с версии с круглым стволом. Установить обратно тоже.

Еще круглые стволы имеют высоковатые мушки. Во-первых, из-за разной высоты положения оснований целика и мушки, во-вторых, для компенсации подброса при отдаче. Версия калибра .454 Casull с круглым стволом поэтому имеет слишком высокую, в чем-то не пропорциональную мушку.

Именно исходя из вышесказанного, эстетически мне ближе винтовка с восьмигранным стволом и калибром от .44 и выше. Именно в ROSSI 92 я предпочел внешние данные практичности. Хотелось бы еще ствольную коробку с побежалостью (как на фото), но такого исполнения, увы, на данный момент не предлагается.

R92-52203


  • 1
Тоже граненный ствол люблю. Как то стильнее он.

Им и затыльником приклада еще нехило в жбан засадить можно ;) Ну а то, что стильный - больше всего сыграло в выборе. Круглый с цевьем-поленом в этом плане отдыхает ;)

Да, был бы гранёный в гладком варианте... а так пока только мечтаю :)

В гладком ружье было бы слишком тяжелым. Самый красивый левер в гладком - это Кьяппа 12 калибра. Там круглый ствол и такое же как на восьмиграннике цевье с наконечником.

Красивый-то красивый, но как люди с ним мучаются... и ценник конский...

Ценник конский из-за того, что итальянский. А насчет мучений не слышал. Если хорошими патронами стрелять - все работает. Правда, все равно ствол коротковат и с сужениями засада. ИМХО все же если левер, то нарезной подождать.

Сам в руках не держал, всё с чужих слов, но не верить повода как-то нет.
Максим Попенкер жаловался на хреновую подачу, ещё кто-то (сейчас не найду, читал аж зимой) - что не смогли без единой задержки отстрелять магазин. При чём разные люди пробовали - нет, всё равно 1-2 задержки/неподачи/двойные подачи.
К тому же заряжается не через боковой порт (правильно назвал?), а сверху при отведённом назад затворе. Тоже жаловались - пока через паутину рычагов доберёшься... о быстрой зарядке можно забыть.

Про это не слышал. У двоих моих знакомых Кьяппа 12. Один стреляет много. Главпатрон покупает и никаких проблем не знает. Второй вроде тоже не жаловался.
У этого вообще ничего не застревает ни в одном левере )))) http://www.youtube.com/watch?v=47nWth0kRS8

На видео по 2 патрона снаряжает ))). Один в ствол, один на лоток ))). А я про полный магазин говорил :))).

В любом случае Кьяппа - это же под 100К деревянных. Ну 80 при ОЧЕНЬ большой удаче. Перебор :(((

Зато:
1. Не надо доводить, пилить заусенцы, вычищать маслянистую жижу изнутри.
2. Качество железа, дерева и их покрытия.

Но если у владельцев проблемы с подачей, тогда, конечно, не надо и задаром.

Для меня всё равно 40-50 - это потолок за "гладкое" ружьё.

ИМХО ВПО205 интереснее, практичнее, надежнее, долговечнее, мобильнее в плане патронов, дешевле как само, так и в эксплуатации. Поэтому его и имею. А гладкий левер никогда не хотел. Хотел магическую цифру .45 в калибре, надпись Colt в названии, иметь в собственности изделие, пусть не сконструированное целиком, но сильно усовершенствованное самим Браунингом. Легкое, красивое, надежное, интересное (все правда по меркам конца 19 века ;)) И главное, меня просто распирает от возможности купить нарезной ствол. До этого я терпел аж 13 лет

ВПО-205-00. НИ НА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЮ! )))

А левер тоже хочу из-за того, что это не просто ружьё, это - История!
Эх, подожду 4,5 года. Надеюсь леверы за это время с нашего рынка не исчезнут ))).

Я, собственно, с этого и начинал. У Левера в нарезном есть своя определенная ниша. Особенно у калибров .44 и выше. Это серьезные многозарядные стопперы. Конкурентов мало. В случае гладкоствола Вепрь 12 калибра (кроме массы) по всем параметрам уделывает левер .410. Зачем покупать заведомо более слабое изделие? Если реально нужно сэкономить на весе и габаритах, то лучше поискать ТОЗ106 складной. Там хоть калибр более взрослый 20-ый, а уж масса и габариты вовсе детские.

Вот ТОЗик в 20 калибре был бы вообще идеалом для экспедиции, где ружьё в идеале так и ни разу не выстрелит.
Только где ж его достать-то...

Б/у часто продаются в очень хорошем сохране.

Кстати да, был сам удивлён как погуглил.

в очередной раз дико завидую хохлам..

А им почему в данном случае?

Всё просто :) Там отменили стаж на нарезь.

Понятно. Спасибо за информацию! Мне просто давно не актуально, поэтому был не в курсе.

По вертел сегодня в руках изделие с круглым стволом в нерже. Лялька шикарная :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account