Previous Entry Share Next Entry
АДС*
pavel_novichkov
*Автомат Двухсредный Специальный

049054050049057051057053

Иногда просматриваю еженощную рассылку "Оружие России". Помимо лично мне не нужной информации об учениях/соревнованиях/визитов представителей МО и влачти в части/соединения ВС и Флота РФ, иногда проскальзывают тем о стрелковом оружии. Причем часто описание делается не журналистами, а специалистами (либо первые пишут под контролем последних).

Одна из таких сильно урезанных статей про новый даухсредный автомат АДС. Оригинал вот
http://www.arms-expo.ru/049051124051050053049050.html Часть картинок оттуда же. Качеством они не очень, конечно, но другого нет.



049054050049056052050054

049054050049056053056052

В целом, я несколько осторожно отношусь к "новинкам" отечественной оружейной промышленности и, особенно, к тем из них, которые прошли либо "всесторонние", либо "армейские" испытания. Думайте обо мне что хотите, но я не верю, что коллектив инженеров (в данном случае это тульское "КБ Приборостроения" (КБП) при отсутствии заказчика со стороны государства и, как следствие, полного финансирования проекта, за весьма короткий срок может создать образец (причем не какой-нибудь, а специальный) оружия, который пройдет все испытания. Не знаю почему, но сильно напоминает пресс-релизы новоиспеченного концерна "Калашников" с заявлении о создании новой самозарядной снайперской винтовки, существенно превосходящей по характеристикам СВД на базе СВД ;) Тоже, кстати, буллпап. Но поскольку никакой другой информации, кроме почерпнутой из статьи у меня нет - судить не буду. Напротив, буду рад ошибиться.
"Сердцем" АДС является, конечно, боеприпас ПСП-УД. По геометрии он полностью схож с 5,45*39, поэтому может снаряжаться в штатные магазины АК 74 серии. Интерес представляет удлиненная пуля, размещенная по всей длине патрона.

049054050049056057049053

Так же очень интересно посмотреть на канал ствола или хотя бы узнать его технические характеристики. Например, такие как количество и шаг нарезов. Хотелось бы увидеть мишень с результатами стрельбы на суше лежа с упора валовыми 5,45*39 7Н6 для начала на 100 метров. И много еще чего. Жаль, что рассылка "Оружие России" эти данные не предоставляет, ориентируясь на более широкий сегмент читателей, особо не интересующихся техническими подробностями. Равно как не могу понять смысл замены привычного обозначения "планка Пикатинни" на типично бессмысленное "универсальная монтажная планка". Вот скажите, какой стандарт у этой "универсальной монтажной"? Вивер, Пикатинни MilSpec 1913 или вовсе "ластохвост" 11 или 13 мм? Ведь все вышеперечисленные и есть те самые "универсальные монтажные". Или этот вопрос пока открытый? Если так, то позволю дать совет делать сразу Пикатинни или предусмотреть возможность смены интерфейсов. Ведь не секрет, что большинство бойцов тех самых спецподразделений, для которых предназначен этот автомат, установят на него купленный чаще всего за свои же деньги прицел или коллиматор под НАТОвский интерфейс Пикатинни. Разве не так? Наверное поэтому эту рассылку я не жду и, более того, читаю лишь время от времени.



  • 1
а еще интересно посмотреть как летает новый чудо патрон на суше. Получить объяснения про предохранитель и вообще поглядеть на аппарат в работе.. Стрельба там из разных положений, бег/плав, смена магазина в боевых условиях.

Тут, как я понял, нет особых требований к работе ПСП-УД на суше при наличии боезапаса стандартных 7Н6, хотя подобная "защита от дурака" должна быть - равно как и попытка выстрела 7Н6 под водой.
Смена магазинов в буллпапе, на мой скромный взгляд, удачно реализована только у Тавора. В случае со стандартным магазином АК, защелка будет располагаться вблизи плечевого упора и о быстрой смене магазина без спец рычага речи быть не может. Да и спец рычаг - в спортивном оружии он еще оправдан, в боевом - лишний вес, деталь и т.д.

Ну старые патроны вполне неплохо на 100 метров летали, интересно как с этим дела обстоят тут.
Про эргономику я совершенно согласен, потому и недоумеваю как при наличие тавора или хотяб вектора 2000 можно продолжать лепить ак булпабы

Сорри что так поздно, был в Севастополе, только что добрался до поста.

Насколько я понял (инфа по АДС проскакивала на ру-ганз) - там разные положения газового регулятора и при положении "вода" обычным 7Н6 выстрелить невозможно. Возможно ли наоборот - не в курсе, но возможно что и да, просто баллистика будет далека от идеала.
Ну а не забыть переключить - всё-таки не совсем дуболому от сохи АДС по штату положен?

Кстати по "быстро сделали": "отцом" АДСа является А-91, который ещё в 91 году создали. Ну и после этого не один год допиливали.
Патрон опять-же не "с нуля", но тут могу здорово соврать, поэтому утверждать не буду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account