Previous Entry Share Next Entry
Иногда ошибки радуют.
pavel_novichkov

Как, например, сегодня. Записывался на среду, но из-за соревнований отстрел сдвинулся на сегодня. В плане работы сегодня и так весьма насыщенный день, но я все успел.
Проводя расчеты траектории пули массой 250 гран (16,2 г) калибра .45 Colt в весьма среднем по мощности патроне с навеской Cowboy Load, пришел к выводу, что на 50 метрах нужна 3 или даже 4 ступень гребенки целика, а на 100 метров предпоследняя - пятая или последняя шестая. Поскольку до сегодняшнего дня был только теоретиком, баллистические данные пули для 4-х дюймового ствола взял с упаковки. На 50 метрах траектория 6 см, на 100 метрах 25,2 см.
Ошибкой было и то, что я заказал мишени на 50 и 100 метров. Сначала по телефону просил 50 и 100 ярдов, но меня наверное не поняли ;) Начинать надо было метров с 10-15-20 (ну или ярдов).
Первые 6 выстрелов заставили понервничать - в мишени 75*50 см с "яблоком" выше середины диаметром 10 см не было ни одного отверстия! Я уж начал думать, что пули уходят влево или вправо. Проблему решила мишень 50*50 см, выставленная на 20 метрах. Выставленный на 4 ступень целик просто сильно завышал траекторию, из-за чего все пули пролетали над мишенью. Для 50 метров второй ступеньки целика оказалось достаточно. Сидя с упором локтей в стол я начал собрать кучу около 5-7 см. Увода в сторону нет, 90% попаданий в круг 10 см. На 100 метрах оказалось достаточно 3 ступеньки. Высота каждой чуть больше 1,5 мм! На 50 метрах этот шаг поднимает СТП примерно на 12 см. А на 100 метрах каждая ступень смещает СТП почти на 30 см. Да, целик со ступенчатой гребенкой рудимент еще тот. Но именно на моей винтовке именно патронами Cowboy Load я кладу все пули в центр мишени на 2-ой ступеньке на 50 метров и на 3-ей на 100 метров. Вот так я был счастлив, что ошибся ;)

100 патронов закончились весьма быстро. Хотел сфотографировать мишени, но уже пришли следующие стрелки и сходить за ними я не успел. Насладился лишь своей работой в бинокль.
В результате с уверенностью заявляю, что получить со штатного открытого прицела сидя с упором локтей в стол кучность не хуже 10 см точно. Стреляя по нижним кругам добился даже чуть лучше - 5-7 см. На 100 метрах уже сложнее, поэтому получить 10-15 см именно со штатной мушкой и целиком тяжело, а вот 20 см легко. Хотя с упора, думаю, можно будет эти показатели улучшить. Можно, конечно, и целик с мушкой сменить на более подходящие, но делать я этого не буду.
Сама стрельба очень понравилась. .45 Colt имеет очень мягкую и немного растянутую отдачу. Звук выстрела не напрягает, пуля летит с дозвуковой скоростью. Хотя не скрою, я ожидал что ROSSI будет сильнее отдавать в плечо через узкий стальной затыльник. В данном же случае на руку сыграла и чуть более высокая масса винтовки с восьмигранным стволом.
По механической части без нюансов не обошлось, но я был к ним готов. Придется поработать надфилем немного, чтобы устранить их и получить Race Ready Gun - именно так звучит подготовка ROSSI 92 из уст Steve Young (Steves's Gunz), посылку от которого с диском DVD, подавателем из нержавеющей стали и пружиной отражателя я получил на почте вечером после работы...



  • 1
Интересно, а на какую максимальную дистанцию можно стрелять (и попадать :) ) хотя бы в ростовую мишень?

В ростовую мишень "для травматического оружия" в виде мужика с битой ростом 175 см я уверенно попадал со 100 метров по всем точкам: голова-ноги-торс-плечи. Попадания по точкам (в случае выцеливания, конечно) 100%. Если дальше, то думаю 150-175 метров можно. 200 уже сложно из-за траектории и величины цели.

http://pavel-novichkov.livejournal.com/66245.html На фото как раз видна эта мишень на 100 метрах ;)

Завидую)
Потому что свою обновленную игрушку все никак не донесу до стрельбища, дожди, что б их...

ВЧера тоже дождь был, но я стрелял из-под навеса.

Навес штука хорошая)
У меня-то "дикое".

На цевье замятие дерева или так фото легло?

Небольшое замятие есть - дерево у Росси очень мягкое, поэтому заказал себе второй комплект. На фото еще свет так падает, что оно кажется глубоким. При освещении сверху его почти не видно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account