Previous Entry Share Next Entry
Amadeo ROSSI model 92 disassembly (part 3)
pavel_novichkov
Что-то задержался я с описанием разборки ROSSI 92. Уже полно других не менее интересных тем, а тайна того, что скрывается внутри затвора ROSSI 92 все не раскрыта ;) Надо наверстать упущенное.
Как все было разобрано до затвора, описано здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/68701.html и здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/68917.html

В собранном состоянии затвор винтовок и карабинов ROSSI 92 обычно не поражает воображение. Однако после его извлечения у многих людей, знакомых только с затворами самозарядного оружия и, особенно, АК-серией, его вид вызывает недоумение. Затвор ROSSI 92 неприлично маленький и весь "изрезан" выборками металла и крупным отверстием не менее крупного ударника.

IMG_4480

Рядом с затвором лежит патрон .45 Colt. Дульная энергия серии Cowboy Load от Magtech не самая высокая, которую может развить этот боеприпас. Однако точно такой же затвор работает с патроном .454 Casull, чья дульная энергия в 5 (!) раз превышает .45 Colt Cowboy Load и на 1/4 .45 Colt +P Buffalo Bore. Последние патроны, правда, пока не доступны, но ROSSI 92 в калибре .454 с точно таким же затвором давно производится и продается.

На самом деле прочность у затвора явно избыточная, не смотря на свои субтильные размеры. Все дело в том, что нагрузка от давления дна гильзы на зеркало затвора не создает напряжения последнего "на излом" и распределяется через симметричные боевые упоры на массивную и очень прочную ствольную коробку (ресивер).



При извлечении от затвора без всяких инструментов можно отделить отражатель гильз, его пружину и гнеток. Все эти детали, скорее всего, отделятся сами и, главное, их не потерять.



Затвор современных ROSSI 92 имеет один чужеродный механизм - флажок блокировки ударника. Многие пользователи считают, что это флажковый предохранитель. На самом деле пользование им как предохранителем сопряжено с рядом трудностей. Флажок почти невозможно повернуть при спущенном курке, размер флажка и его расположение так же не доставляют удобств. Поэтому этот механизм правильнее назвать не предохранителем, а принудительным блокиратором ударника. Из-за того, что ROSSI 92 можно разрядить только с помощью левера, поочередно досылая рычагом патрон в патронник и извлекая его оттуда. Вот для более безопасного разряжания и сделан этот флажковый блокиратор. Правда, у некоторых моделей под .454 Casull конструкция подствольного магазина позволяет заряжать и разряжать оружие без досылания патронов из магазина в патронник - там патроны извлекаются из магазина через боковое отверстие в двойной трубке магазина. Но патрон с лотка извлечь не получится. Поэтому блокиратор есть и на этих модификациях.

IMG_4532

Извлечение блокиратора представляет наибольшую трудность при разборке и сборке затвора. Его штифт самый тугой, а шарик с поджимной пружиной, отвечающий за фиксацию флажка в рабочих положениях норовят потеряться. Не сняв блокиратор, не удастся вынуть ударник. В принципе, при сборке блокиратор можно не ставить обратно и даже заменить его на заглушку http://store.stevesgunz.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=4 или регулируемый диоптр http://store.stevesgunz.com/index.php?main_page=product_info&cPath=22&products_id=5 . Но лично я считаю, что блокиратор лучше оставить.

Выбрасыватель и ударник так же закреплены в затворе штифтами. Все их следует выбивать справа-налево. Вставлять, соответственно, слева-направо. Тут нет ничего сложного, даже штифты перепутать нельзя - все они отличаются по длине и диаметру.

При установке отражателя необходимо правильно вставить его головку в затвор. Вот так:

IMG_4432

Как установить затвор с отражателем в ресивер, я писал здесь: http://pavel-novichkov.livejournal.com/66603.html Потренировавшись пару раз, установка затвора и левера в ресивере будет проходить легче.

Собственно, в трех частях я рассказал, как разобрать карабин или винтовку ROSSI 92. Если кому-то сложно повторить описанное у себя дома, тем рекомендую отсоединить от оружия приклад и извлечь из магазина заглушку, пружину и подаватель. Далее, удерживая оружие стволом вверх при открытом левере пролить все внутренности ресивера спреем для чистки карбюратора или тормозных колодок. Дать высохнуть в течение получаса и так же смазать внутренности маслом-спреем. Для большинства случаев такой чистки будет достаточно.



  • 1
Здравствуйте, вы не подскажите, к кому обратиться на счет ремонта эжектора на Голден бое?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account