Previous Entry Share Next Entry
Mossberg на ShotShow'2014
pavel_novichkov
Те, кто читает мой живой журнал, наверняка знают мою симпатию к продукции Mossberg. Все началось с трудного выбора единственного ружья без малого 20 лет назад. Тогда я подходил к выбору куда более осознанно, чем сейчас и считал, что ружье будет у меня одно и на всю жизнь. Может глупо, конечно, особенно с сегодняшней точки зрения, но, как говорится, слов из песни не выкинешь. Тогда давно в противостоянии Mossberg 590 VS Remington 870 с приличным отрывом победил Mossberg (хотя сейчас я бы выбрал Remington 870). Поэтому посещение стенда Mossberg для меня всегда приятно.
Видеоролики на стенде мы не снимали. У Mossberg в России есть импортер, вот пусть он и займется популяризацией продукции.
Мне же понравились многие модели. Во-первых, болтовые винтовки .223 калибра. Легкие, маневренные, под магазины от М4/М16. Лично мне сейчас не нужны, но концепция понравилась.

IMG_6462

Равно как и М-серия. Раньше хотел, сейчас же вижу в этой модели пропасть, куда будет хотеться вбухивать деньги, получив на выходе чудо-юдо под собственные потребности с ногами, растущими из слова "тактическое". Вот честно, не пойму откуда такой закидон в эту сторону. На войну что ли все собираются? Вот и я ответить себе на этот вопрос не могу. Потому что хочется. Американцам проще - их готовят к зомби апокалипсису. А у нас? Осознаю, что надо еще больше качаться, дольше бегать, тренироваться и т.д. Тогда и мысли не будут растекаться по древу ненужных желаний. А то часто бывает вижу дядь своего возраста с огромными пивными животами, дохлыми ручками-ножками, но обязательно с винтовкой М-серии, обвешанной всем, что удалось на нее нацепить. А ведь винтовки эти вместе с дядями дальше стрельбища никуда не ездят. Зачем им тогда QD-антабки, телескопы и обвес от MAgPul и прочих? В общем ерунда какая-то. Но я отвлекся что-то...



930-ый Mossberg я разглядывал долго. Очень интересный полуавтомат. Достойный наследник серии 9200 из прошлого века. Вот ему бы угловатый приклад от MagPul точно бы пошел.

IMG_6471

Но больше всего мне понравилось двуствольное ружье дочерней Maverick - Thunder Raanch. Любят американцы всякие красивые названия. У нас бы ружье с именем "деревенский гром" вряд ли нашло отклик у покупателей, но концепция мне понравилась. Идея coach gun жива и воплощается в разных моделях.

IMG_6472

IMG_6473

Изделие приятное по многих отношениях. Хороший спуск, толстостенные стволы, возможность устанавливать прицельные комплексы и фонарь. При этом простое в обращении и, как все двустволки, достаточно надежное, не требующее глубокого знания матчасти и навыков в обслуживании. Что еще нужно на ранчо?
Качество сверления патронников и качество каналов стволов типично для Maverick, то есть на тройку, не больше.

IMG_6476

IMG_6478

Ну а что? Для стрельбы пулей, картечью и крупной дробью сойдет. При этом, правда, ждешь, что ценник будет сродни изделиям от Maverick, но когда узнаешь, что за пусть вечный с точки зрения надежности в эксплуатации дробовик просят 565 долларов http://mossberg.com/product/shotguns-break-action-maverick-over-under-thunder-ranch-hs12/75462 , сразу же появляется гордость за отечественного производителя, чей МР (ИЖ) 27 в схожем исполнении (без Picatinny только) стоит дешевле, при этом щеголяя более качественной сталью и сияя хромированными каналами стволов.

А ведь есть еще и игрушки .22 калибра. Вот такие недопистолет и карабин. Из пластика. Скрипят. Ресивер из двух половинок на саморезах.

IMG_6468

IMG_6469

Продавайся они у нас без лицензии, купил бы не раздумывая для плинкинга с дочкой. Игрушка-игрушкой. По лицензии же надо серьезно думать - нужна ли игрушка, за которую ответственность как за "взрослую" модель со всеми вытекающими и для приобретения которой надо минимум 5 лет быть владельцем гладкоствольного ружья и охотничьего билета? Как по мне, так в таком вот виде не нужна. Совсем.

Конечно же, осмотрел я и 590-ю серию. Много нового и интересного в ней. Но какой-то харизмы, свойственной модельному ряду 80-90-х годов прошлого века, у Mossberg, на мой взгляд, не осталось. Понятно, что рынок диктует другие условия и их невыполнение грозит финансовым крахом. Но нет той уверенности, что вселяло и вселяет оружие Mossberg в лице моего уже 20-ти летнего Mossberg 590. Теперь же эти чувства вызывает модельный ряд компании Remington.


?

Log in

No account? Create an account