Previous Entry Share Next Entry
Навеяло рекламными плакатами ROSSI
pavel_novichkov


    Впервые я взял это оружие в руки на испытательной станции КИС РООиП (МО, г. Климовск) во время испытания образцов на соответствие ГОСТ и последующего клеймения. Заранее я знал, что однозарядные ружья и винтовки (а так же комбинированные варианты) ROSSI являют собою ни что иное, как дешевое утилитарное оружие, где "однозарядность" - результат экономии на затворной группе и магазинном питании. 
    Ну достали из коробки, ну присоединили ствол, ну отсреляли. Вроде ничего особенного. Поразила лишь легкость нарезных карабинов. Чуть дальше - и уже поражает удобство вскидывания и наведения на цель  где-то далеко за окном. Немного мешается съемный гребень на прикладе. Он обрезиненный и прикосновение к нему щекой на морозе, на мой взгляд, будет поприятнее, чем к голому пластику. Гребень нужен при использовании оптического прицела. Механическими прицельными приспособлениями можно пользоваться и с гребнем, но сильно приходиться упираться скулой. Уверен, что отдача (особенно 30-06) ей вряд ли понравится, поэтому ее все же лучше снять.



    Мушка и целик тоже понравились. Зеленая оптоволоконная мушка и ярко красные оптоволоконные "точки" на щитке целика. Правда, регулировка целика типично "охотничья" и мне, как заядлому милитаристу, чуждая. Но такой мало весит, занимает мало места и намертво может быть зафиксирован после пристрелки.
    Косвенно порадовала возможность использования ROSSI как комбинированного оружия. Все дело в клиновом замке ствола, благодаря которому не требуется подгонка конкретного ствола к конкретной колодке. Т.е. можно банально докупать нужные стволы нужного калибра к одной колодке с прикладом ROSSI. Жаль, что не в России. Из-за того, что на каждый новый гладкий или нарезной ствол придется брать отдельную лицензию. Само по себе это сильно напрягает. Но что поделать - такова российская реальность и ее законы.
    Поэтому, опять же на мой взгляд, в России сразу лучше купить "все в одном", чтобы потратить "гладкую" и/или "нарезную" лицензии. В нарезном я бы выбрал комбинированный вариант со стволами .223 Remington (причем взял бы тяжелый варминтовый ствол" и 30-06. Есть еще 243 Win,  7,62*39, 308 Win и еще несколько менее известных в Росси калибров, но лично мне они меньше нравятся. Хотя кому-то, наоборот, они более по душе. Так или иначе, главный плюс - возможность выбора. На кажом нарезном стволе установлена планка Вивера, что позволяет демонтировать ствол прямо с установленным на нем оптическим прицелом. При желании, прицелы на нарезных стволах разных калибров могут быть разными. Главное, что при установке другого ствола с оптическим прицелом его не нужно заново пристреливать.



    В комплекте с нарезным стволом или стволами может идти и гладкий. Однако гладкие стволы калибра 12, 20 и .410 (все под патронник 76 мм) имеют лишь постоянный чок 0,75. Это сильно ограничивает возможность использования гладких стволов для разных видов охот. Но выбирать не приходится. Поэтому владельцам гладкоствольных ружей вряд ли стоит задумываться об однозарядном гладкоствольном ROSSI. Однако для тех, кто приобретает свое первое ружье и не хочет переалачивать за двухстволку или полуавтомат - самое оно. Особенно с учетом розничного ценника на однозарядное ружье ROSSI 12 калибра - в среднем 8-9 тысяч рублей. Ближайший конкурент МР18 выигрывает у ROSSI только за счет хромированного канала ствола. По остальным потребительским качествам однозарядное ружье ROSSI с открытым курком превосходит ижевский МР18.



    Гладкие стволы в качестве прицельных приспособлений имеют лишь круглую латунную мушку. Однако в гамме стволов под 12 калибр есть более короткие (51 см) стволы с нарезным каналом. Они предназначены специально для точной стрельбы пулями 12 калира и имеют "винтовочные" мушку и целик, а так же установленную планку Вивера. Но опять же из-за российских законов такие стволы будут относиться к нарезному оружию, так как длина нарезной части существенно больше разрешенных 140 мм.
    Поэтому из гладких стволов я для себя выбрал бы ствол калибра 410 - с ним ружье очень легкое и компактное. Удобно при длительных прогулках по не очень глухим лесам. Особенно с рамочным прикладом, в котором располагается патронташ на 5 боеприпасов калибра 410. Такая версия называется TUFFY.





    Конечно, однозарядные ружья и винтовки ROSSI, на первый взгляд, слишком простоваты, но при этом очень просты конструктивно, надежны и, что не маловажно, дешевы. И вес. Если пройти с карабином или ружьем 500 метров, то не очень важно, сколько оно весит. А если 15 километров, то лишние 100 грамм веса оружия могут быть действительно лишними. Думаю, что те, кто занимается охотой профессионально, по достоинству оценят легкое и недорогое однозарядное оружие ROSSI, особенно с учетом возможного комбинирования калибров.
    Однозарядные ружья и карабины (а так же комбинированные версии) в базовом исполнении имеют пластиковые цевье и приклад. Пластик прочен и очень утилитарен. Однако в линейке ROSSI есть более изысканного вида модели, комплектующиеся прикладом и цевьем из дерева. Такие модификации имеют общее название WIZARD.
    Для WIZARD предусмотрено гораздо больше нарезных калибров, однако деревянный приклад не имеет возможности установки гребня - простой приклад "монте-карло". Он обеспечивает неплохую возможность прицеливания как через штатные мушку и целик, так и через установленный на низкие или средние кольца оптический прицел. Но съемный гребень пластикового приклада все же лучше. Еще отличительной чертой линейки WIZARD является изогнутая линия выборки металла на колодке, что делает колодку визуально более длинной. Все остальные узлы и детали взаимозаменяемы с обычными "рядовыми" моделями в пластике.





 
    Дерево приклада и цевья WIZARD к благородным сортам не относится, при этом цена на это исполнение существенно выше, чем на базовое. Поэтому я считаю, что смысл приобретения именно версии WIZARD может быть оправдан лишь желанием иметь такой калибр нарезного ствола, который не предлагается для "базовой" версии. Хотя ствол от WIZARD может быть установлен на базовую версию и наоборот - унификация деталей однозарядных моделей ROSSI 100%. Но производитель отдельно стволы от WIZARD не предлагает.
    На выставке 2011 года в Гостинном Дворе однозарядные ружья и, особенно, нарезные карабины ROSSI чаще всего брали в руки посетители, имеющие за плечами многолетний стаж охоты на разную дичь. Подавляющее их большинство отмечали легкость карабинов и "прикладистость". Т.е. именно те факторы, на которые обратили внимание маститые специалисты испытательной станции и я. Надеюсь, российские охотники тоже оценят эти качества по достоинству.

Все фотографии (кроме № 2) с сайта и рекламного каталога ROSSI

?

Log in

No account? Create an account