Previous Entry Share Next Entry
TAURUS ST-12
pavel_novichkov
Перед командировкой я написал для друзей о ее цели http://pavel-novichkov.livejournal.com/98115.html Сегодня сделал запись по ссылке общедоступной, ибо все мои предположения и ожидания относительно ружья ST-12 оправдались.

DSC04296

Итак, TAURUS ST-12 - лицензионный клон моего любимого дробовика MOSSBERG 590. Не имея возможности захватить последний с собой, проверил лишь размеры. Ствол однозначно идентичен по посадочным местам 590-ой модели, трубка магазина и гайка ствола тоже. Да и все остальное, за исключением переноса предохранителя, идентично Mossberg 590.



DSC04298

ST-12 был анонсирован еще в 2012 году и первые ружья пришли в Россию чуть меньше года назад. Однако зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Осмотр 2 изделий из сертификационной партии выявил недостаточно точное воспроизведение оригинала. Более подробно я, по понятным причинам, написать не могу. Но итогом испытаний двух ружей стало письмо производителю, в котором был перечень необходимых доработок дробовика.

Разобрав ружье, я убедился, что весь перечень доработок TAURUS выполнил. Причем это касалось не только 100% клонирования геометрии и материала изготовления ряда деталей (свой Mossberg 590 я знаю наизусть), но и устранение тех недостатков, с которыми мне пришлось столкнуться во время эксплуатации ружья.

Мой М590 выпуска 1994 года еще "дорестайлинговый". Mossberg обновил в 1996 году модели 500 и 590, изменив, главным образом, выбрасыватель и придерживающий патрон подпружиненный зуб с противоположной стороны. Мое же ружье, на мой взгляд, обладает несколько хлипким выбрасывателем и его "помощником". При стрельбе качественными патронами из импортных комплектующих все в порядке, но при переходе на отечественного производителя, экстракция гильз патронов "Рекорд" не всегда удается. Мало того, что закраина гильзы имеет более плавный переход в стакан гильзы, так еще этот угол увеличивается после выстрела. Соответственно, зуб выбрасывателя (особенно при грязном патроннике) при извлечении гильзы попросту соскальзывает с ее закраины. Выбрасыватель образца 1996 года и держатель патрона выполнены чуть более длинными со слегка измененной геометрией зубов. Этого, правда, тоже оказалось недостаточно. В общем, ST-12 имеет еще более массивные и широкие зацепы зубов выбрасывателя и держателя. Испытать "Рекордом" в виду его отсутствия не удалось, но уверен, что даже его поддутые стаканы будут извлекаться нормально.

DSC04312

Однако чтобы добраться до затвора, ружье необходимо разобрать. Разбирается оно аналогично Mossberg 590 с той лишь разницей, что разборка усложнена рельсами Picatinny сразу за гайкой ствола и новомодным телескопическим прикладом с пистолетной рукояткой. Колодка с рельсами закреплена на трубке магазина и для извлечения ствола винты колодки необходимо ослабить, после чего ствол можно будет демонтировать.

DSC04309

Ствол ST-12 имеет длину 20 дюймов, однако длина непосредственно ствола 18 1/4 дюйма. Остальные 1 3/4 занимает адаптер для выбивания дверных замков и петель (breaching adapter), выполненный единым целым со стволом. Щели для стравливания пороховых газов расположены только сверху и по бокам. Со стороны гайки магазина стравливающих щелей нет. Срез ствола заканчивается короной с достаточно острыми зубьями. С одной стороны подобное решение разом лишает владельца возможности использования каких-либо чоковых сужений (правда обычные Mossberg серий special purpose такой возможности так же не представляют) и установки ДТК. С другой стороны, внутренний диаметр адаптера (23 мм) и толщина его стенок (почти 4 мм) надежно защищают канал ствола и дульный срез от повреждений. Канал ствола, естественно, не хромирован, сужений нет - цилиндр по всей длине. Сверху на стволе установлен защитный кожух, сильно напоминающий продукцию ATI.
Пластиковая колодка с 3 планками Picatinny - вещь интересная. Можно фонарь установить справа, слева или снизу. У меня есть такая, но ставить на свой М590 я ее не стал - мне куда ближе возможность демонтировать ствол без инструментов, чем прикреплять фонарь к ружью.

Так же я не любитель пистолетных рукояток с телескопическими прикладами на помповых ружьях. Все дело в том, что эти модные сейчас аксессуары стали разрабатываться гораздо позже самих ружей, изначально рассчитанных на привычные приклады с полупистолетной шейкой. Именно поэтому с таким прикладом можно разобрать Mossberg и тот же TAURUS легко и без инструментов. В случае с телескопом и пистолетной рукояткой потребуется 2 шестигранника и, желательно, специальный съемник для кольца трубки приклада. Конечно, можно обойтись и без съемника, но тогда есть риск появления люфта трубы при последующей долговременной стрельбе.

DSC04303

Только после демонтажа приклада появляется возможность разобрать ресивер ST-12. Столь длительная подготовка к разборке ресивера - не вина ST-12. С теми же усилиями пришлось разбирать бы и Mossberg 500/590, и Remington 870, и еще целую когорту менее известных и популярных ружей, будь на них установлен телескопический приклад и пистолетная рукоятка аналогичной конструкции.

Пистолетная рукоятка, кстати, аналогична серии М16 и М4, но чуть более толстая и установлена под большим углом к ствольной коробке. Слева в колодке приклада выполнен паз для лучшего контакта с разобщителем цевья и кнопки предохранителя.

DSC04341

Сверху слева расположена вращающаяся антабка с кольцом. Аналогичная находится и на втором кольце ствола (там, где у М590 выступ под штык-нож). ST-12 такого выступа не имеет.

Далее все как у Mossberg серий 500 и 590:

DSC04318

DSC04319

DSC04320

С той лишь разницей, что поперечная кнопка предохранителя расположена на спусковой скобе ближе к стрелку. Я не знаю, чем обусловлен перенос предохранителя на переднюю часть спусковой скобы у дочерней компании Mossberg - Maverick и на заднюю у TAURUS, но факт на лицо - удобнейший при классической ложе предохранитель в верхней задней части ствольной коробки - прерогатива одного лишь Mossberg. На верхней части ресивера в базе установлена короткая планка Picatinny. Она почему-то крепится всего на 2 винта (хотя ресивер имеет 4 посадочных отверстия) и выполнена из пластика. Думаю, какой-нибудь Aimpoint Micro она выдержит легко, равно как и небольшой открытый коллиматор. Вешать же на эту планку EOTECH или Trijicon ACOG я бы не рискнул.

Однако при прикладе с пистолетной рукоять как на ST-12 для снятия ружья с предохранителем в верхней части ресивера придется использовать вторую руку или менять хват, в случае расположения его на спусковой скобе - лишь немного выгнуть удерживающую ружье за рукоять руку. Не могу сказать, что неудобно. Но и вершиной эргономики тоже не назовешь. Сразу вспомнился мой Вепрь ВПО 205, где дополнительные флажки позволяют с усилием поставить ружье на предохранитель, а снять - уже нет - не гнутся так пальцы у человека! У ST-12 все не так сложно - включить предохранитель легко большим пальцем правой руки, выключить же указательным - надо двигать руку. Но левшам будет очень удобно.

DSC04332

DSC04333

Из-за расположения предохранителя изменилась форма спускового крючка. У него появился выступ на тыльной части, который упирается в ползун предохранителя, когда последний включен. Поскольку на спусковом крючке расположена спусковая тяга на шарнире, то предохранитель блокирует спусковой крючок и заодно тягу. У Mossberg так же, но с той разницей, что в колодке присутствует еще одна деталь, которая при включенном предохранителе не дает подняться длинному заднему хвостовику спускового крючка. Во всем остальном УСМ идентичен. Slam Fire не реализован.

DSC04336

Затвор, ползун, лоток подавателя, отсекатели патронов и отражатель 1:1 как в Mossberg.

DSC04316

Трубка магазина на резьбе и была не закручена до конца. Перед испытаниями и съемкой видеосюжета трубку посадили на герметик и закрутили до упора.

DSC04324

Отдельно стоит сказать пару слов о цевье. К большому счастью, оно скопировано не с упрощенного цевья Maverick, а с разборного от Mossberg. Тяги так же подпружинены, что снижает биение цевья на трубке магазина. Пластиковая накладка весьма широкая, поверхность шероховатая и, к счастью, не имеет интерфейса Picatinny. Для базовой модели пластик очень достойный. То же можно сказать и о прикладе. Если не злоупотреблять патронами класса "магнум" с навесками от 40 и выше грамм - отсутствие амортизатора не столь фатально.

DSC04327

DSC04326

Почему то именно у этого экземпляра ST-12 не было мушки. Отверстие под нее, кстати, не сквозное и расположено уже на адаптере. Глубина отверстия около 3 мм, резьба стандартная дюймовая.

DSC04310

Сняв консервант и смазав ружье, удалось достичь весьма мягкого и контролируемого усилия при работе цевьем. Мой Mossberg 590 уже в возрасте и хорошо разработался за 18 лет эксплуатации, но уверен, что и TAURUS с настрелом станет чуть мягче.

Потом отсняли видеоролик, который я выложу как он загрузится. Занятно получилось.

В итоге я с точки зрения владельца Mossberg 590 ставлю TAURUS ST-12 "пятерку" с минусом. "Пятерку" за то, что в базе получился вполне законченный образец тактического помпового ружья, в котором сразу после покупки не надо ничего делать - ни пилить, ни подгонять, ни разрабатывать, ни-че-го. В наше время это, прямо скажем, дорогого стоит. Да, и ценник на ST-12 заметно ниже, чем на Mossberg (которые, кстати, в Россию пока завозиться не будут из-за экономического эмбарго со стороны США). Ну разве что планку Picatinny на ствольной коробке сменить на более длинную алюминиевую. И то это нужно тем, кто планирует устанавливать тяжелый коллиматорный прицел. Если пользоваться олько открытой мушкой, то планку лучше вовсе убрать. Все остальное по желанию: и приклад, и рукоять управления огнем (Hogue здесь будет явно к месту, решить только вопрос с выемкой под разобщитель), и цевье. По самодостаточности ST-12 из той же серии, что и карабины под пистолетные патроны серии CT G2 от TAURUS. Только в случае с ST-12 есть огромный запас по тюнингу и адаптации под нужды каждого стрелка, так как практически весь custom для Mossberg втанет на TAURUS. В общем, не будь у меня Mossberg 590 (два практически одинаковых ружья мне не нужны), взял бы ST-12 не задумываясь, особенно с учетом того, что в нем есть и частичка моего труда.
Ну а "минус" за отсутствие в комплекте поставки ключа для снятия гайки трубки приклада (можно купить отдельно на www.brownells.com за 10 долларов) и за то, что производитель даже "спасибо" не сказал малоизвестному владельцу Mossberg 590 из России, давшему рекомендации по доводке изделия.



  • 1

Крайне интересно...

Собственно, до появления в продаже, остается единственный вопрос: подходит ли классический приклад от Моссберга? Сам не люблю телескопы, так что вопрос насущный. А в случае доступного ценника, вполне буду рекомендовать ружье друзьям, ищущим первую помпу.

Re: Крайне интересно...

Подходит. Посадочное место идентично.

Re: Крайне интересно...

Принято! Ждем появления в продаже. :)

Re: Крайне интересно...

Пока даже приблизительных сроков назвать не могу.

Re: Крайне интересно...

Павел приветствую!
А сроки неизвестны по каким-то свои бизнес-причинам или бразильцы тоже санкции против нас поддерживают?

Re: Крайне интересно...

Здравствуйте, Алик! Видеоролик еще оцените ))) Сегодня выложили, ссылка чуть выше.
Бразильцы санкции против нас не поддержали.

Re: Крайне интересно...

А прогнозы по срокам делать сложно. Летом появятся, точнее пока сказать не могу. От многих факторов зависит начало продаж.

Интересное ружье.
Жаль только что без сменных чоков.

При такой конструкции их тут физически некуда вешать. На адаптере переднее кольцо смонтировано.

Чоки были бы очень полезны все же.
А бричер можно было бы и накрутить в таком случае.

Если бы он откручивался, то выступал бы за пределы подствольного магазина. Чоки не рассматривались изначально, у Тауруса их нет. У Росси тоже. Не делают пока.

Хорошая машинка получилась.
Наметанный взгляд выявляет отличия слайдера и отсекателя, немного непривычно)

"Ничего пилить не нужно" - а грани окна зарядки скруглены?

Нет, конечно. Угол небольшой придан только.

В слайдере увеличены вырезы под увеличенные выступы в тягах и сам слайдер чуть массивнее, но в целом геометрия идентична.

Хм, а с какой целью?

Чтобы заряжать в зимних перчатках.

Если цена будет ниже 32000, имеет смысл рекомендовать к приобретению

спасибо за обзор! у самого 590. друг хочте второе ружье. после санкций есть что посоветовать.

<придирчиво>

Исполнение на любителя, но вцелом выглядит добротно.


А тем временем цена на сайте росимпорторужия 32 тысячи 254 рубля #ля.

так и курс доллара с 35 до 43 вырос. Ничего что в убыток не хотим торговать? ))

Хороший обзор! Сам хочу моссберг - теперь призадумался... если моссбергов совсем небудет можно и это купить, хотя утконос совершенно ненравится.

Вопросики:

Магазин 9+1?

А прорези работают как ДТК? Снижают подброс ствола?

И снимается ли планка вивер? Можно ли туда поставить другую не пластмассовую?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account