?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Mossberg 590 &... почти все о нем (часть 2)
pavel_novichkov
    Наверное, самым грустным периодом у моего Mossberg 590 были последние 3-4 года, которые он безвылазно простоял в сейфе. Примерно 4 раза в год я вынимал его для минимального обслуживания, но не более того. Как-то не было потребности стрелять и заниматься с ним. Лишь в этом году я вернулся к его использованию, но много пока не стрелял.
    В 2006 году Mossberg 590 получил первый легкий тюнинг. Самым главным событием стала покупка и установка кожуха для защиты рук (Heat Shield) именно с такой же обработкой поверхности - матовое фосфатирование (parkerised). Помню в первые годы после покупки я просто бредил этим кожухом, безуспешно пытаясь найти его в московских оружейных магазинах. Сказать, что защитный кожух функционален, я не могу. Конечно, когда много стреляешь и ствол разогревается, его наличие лучше отсутствия. По крайней мере, с ним уже нет ощущения, что можно случайно или машинально взяться за неприятно горячий (но не раскаленный) ствол. Главное - он придал дробовику ту недостающую по меркам 15-20-ти летней давности завершенность "военного" оружия (в те годы под словом "тактическое" понималось совсем другое).

DSC03590

    Кожух поставляется в комплекте с так называемым spacer-ом. Это черная пластиковая пластиня со специальными "зарубками" по длине узкой части. По ним этот spacer можно отломить до требуемой длины. Поскольку кожух предназначен сразу для нескольких моделей, расстояние от его конца до кольца на стволе разное. У 500-го с 6-ти местным коротким магазином оно мамое маленькое. Затем идет модель 590 с кольцом под крепление штык-ножа. Потом опять 500-ый с длинным 8-ми местным магазином и, наконец, самая большая длина этой проставки у моего Mossberg 590 без кольца под штык.

DSC03572

    На стволе 24 дюйма защитный кожух смотрится несколько коротким, но счастья от его приобретения и установки было просто немеренно.
    С двумя другими аксессуарами все было чуть сложнее. В превую очередь из-за того, что выпущены они были сторонними производителями. Это сейчас я знаю, что ряд аксессуаров от, например, BlackHowk, HOGUE, Magpul и т.д. как минимум удобнее штатных. Но в те годы такого понимания еще не было - оно сформировалось лишь благодаря проникновению в жизнь одной из мощнейших информационных составляющих - интернета.
    Поэтому к патронташу на левую стенку ствольной коробки от TacStar и трехточесному ремню от Specter с полукольцом GG&G я отнесся скептически и оценил их пользу лишь после установки.

DSC03579



    Патронташ представляет собою стальную пластину, на которую 6 винтами крепится полимерный держатель 6 патронов 12 калибра. Поскольку в ресивере Mossberg слева всего два доступных отверстия (одно под ось УСМ и второе под винт отражателя), пластина основание крепится именно к ним. Вместо штатного винта, удерживающего отражатель, устанавливается винт с удлиненной резьбовой частью из комплекта к патронташу. В закрученном состоянии он выступает примерно на 3,5 мм из ресивера.

DSC03657

    Вместо доставлявшей некоторую головную боль оси УСМ устанавливался винт с головкой под 5/32 дюймовый шестигранник. Будучи плотно закрученным в основание патронташа, винт убирад поперечный и продольный люфт штатной полиамидной колодки УСМ напрочь. Правда, сильно затягивать его не стоит, так как из-за этого ресивер сужается и пережимаются плечи лотка подавателя - приходится прилагать больше усилий для работы цевьем.
    Сам же патронташ оказался на удивление удобным аксессуаром, особенно в свете того, что при хранении оружие должно быть разряжено. Увеличение габаритов ружья в толщину особо не сказалось на удобстве эксплуатации.

DSC03588

о трехточечном ремне я мало что могу сказать, так как использовал его с тех пор совсем немного. Конечно, он удобнее и позволяет носить ружье разными способами, но на мой взгляд, он слишком крупный и сложный.

DSC03592

DSC03576

До его появления я пользовался ременм весьма интересной конструкции, но коротковатым для именно моего Mossberg 590, так как расстояние между антабками было велико. Купил я его, наверное, году в 2000-ом совершенно случайно, так как опять же найти ремень с подходящими под штатные антабки креплениями не было возможности.

30083

    Порследняя фотография, кстати, сделана еще на пленочный фотоаппарат и принадлежит к самому короткому и позорно написанному мною в 2004 году обзору, который все еще можно прочесть здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/60/2.html 


 

  • 1
Ружье получилось зачетное, всем врагам на зло. А применяется оно только для защиты дома или еще в каких целях?

Спасибо!
Раньше пытался с ним на охоту ходить )
Сейчас в основном home defense и, может быть, попробую по стрелять практику.

Здравствуйте!

Я увидел на гайке магазина пластину-антабку. Где купили такую? Какой ремень оказался удобне для помповика? Как на заднюю часть приклада вешается ремень?

GG&G антабка. Продавалась вместе с трехточкой. Поскольку у меня антабка спереди достаточно далеко, то трехточка оказалась удобнее стандартного ремня на штатные антабки. но если бы штатная антабка крепилась бы на байонетном кольце (которого у меня нет на ружье), то обычный ремень был бы удобнее.
Заказывал как обычно с brownells.

Павел, у Вас стандартной длинны приклад вместе с цевем от HOGUE? Поясню: в магазине шутерс шоп есть приклад укороченный и приклад стандартный с цевьем.

И еще вопрос: Цевье оригинальное или тоже HOGUE? Интересует если Хуговское, то заезжает ли цевье на нижнюю часть лотка, закрывая его? В магазине по телефону ответили что заезжает, но как-то неуверенно. Вот и спрашиваю.

Да, у меня приклад Hogue стандартный. Поскольку ствол длинный, я брал стандартный приклад. Короткий больше для помещений подходит или, наверное, под бронежилет. Его вскидывать удобнее, стрелять - нет.
Цевье тоже Hogue. Примерно на 5 мм длиннее штатного, но в заднем положении до окна заряжания не доходит.
Удивительно, что в Шутерс шоп об этом не знают. За те цены, которые они ломят, там эксперты работать должны.

Вернее, приклад длиннее штатного на 5 мм, а цевье одинаково по длине со штатным.

Вот и я фотки посмотрел, и усомнился. Решил спросить, кто устанавливал. Спасибо!

Сколько будет стоить, если самоу откуда-нибудь заказывать?

Я прямо с сайта Hogue заказал. Приклад+цевье+доставка около 4000 руб.

  • 1